Найти тему

Необычное кино на Новый Год. "Санта-Хрякус" Вадима Жана по роману Терри Пратчетта.

Русский постер фильма. Слева направо: главный антагонист - наёмный убийца Джонатан Пить-Чай (Марк Уоррен), главная героиня - приёмная внучка Смерти Сьюзен Сто Гелитская (Мишель Докери) и, наконец, сам СМЕРТЬ в роли новогоднего волшебника Плоского Мира, Санта-Хрякуса.
Русский постер фильма. Слева направо: главный антагонист - наёмный убийца Джонатан Пить-Чай (Марк Уоррен), главная героиня - приёмная внучка Смерти Сьюзен Сто Гелитская (Мишель Докери) и, наконец, сам СМЕРТЬ в роли новогоднего волшебника Плоского Мира, Санта-Хрякуса.

Терри Пратчетт, автор цикла книг о Плоском Мире, по праву считается одним из самых талантливых писателей-фантастов современности. Его произведения обладают неповторимым стилем, наполненным одновременно юмором и жизненной мудростью, и это привлекает множество почитателей.

Среди произведений Терри Пратчетта есть и одно новогодне-рождественское, которое получило экранизацию, незначительно отклоняющуюся от оригинального текста. Режиссёр Вадим Жан работал в творческом союзе с сэром Терри.

Что такое "Санта-Хрякус"?

Сочетание несочетаемого: новогодне-рождественская сказка и готический роман. От первого взята атмосфера. От второго - главные герои. Завязка сюжета весьма распространённая: новогодний волшебник Плоского Мира, Санта-Хрякус, куда-то исчез. И теперь главный праздник года и любимый праздник детей Плоского Мира, Страшдество, находится под угрозой. Да по большому счёту, весь Плоский Мир под угрозой.

В чём главная идея "Санта-Хрякуса"?

Показать и доказать с философской точки зрения, что вера - одна из важных основ бытия людей как разумных существ, живущих в мироздании с очень малым количеством мест, где они не превратятся в кучку пепла или кусок льда с температурой около абсолютного нуля.

Кто герои "Санта-Хрякуса"?

Героев данного произведения можно разделить на четыре группы. Особняком стоит самый мрачный и готичный герой - Смерть Плоского Мира, который первым обнаружил пропажу Санта-Хрякуса и был вынужден... взять на себя его роль, будучи одним из хранителей естественного порядка вещей в Мироздании. То есть - напялить костюм, бороду, шапку, взять мешок с подарками и всё такое. Мужики, вас часто просят нарядиться Дедом Морозом и поздравлять детей, хотя знают, что вы по жизни мрачный нелюдим? Вот, посмотрите на эту ситуацию со стороны. Это весьма забавно. :) По крайней мере, у Смерти Плоского Мира есть помощник - бывший волшебник Альберт, который в меру своих сил объясняет все логические несоответствия в праздничной работе новогоднего волшебника. Это неким образом облегчает то нелепое положение, в котором оказался Смерть. :)

Вторая, самая важная группа героев - это дети и их воспитательница. Приёмная внучка Смерти, Сьюзен Сто Гелитская, зарабатывает на жизнь в городе Анк-Морпорке, работая гувернанткой в богатом семействе. Сверхъестественные способности, доставшиеся ей от приёмного дедушки, иногда очень помогают ей в работе. Допустим, вот ситуация: ребёнок, которого уже уложили спать, приходит и жалуется, что у него под кроватью или в шкафу чудовище и оно хочет его съесть. Другая гувернантка рассердилась бы, нажаловалась родителям, накричала бы на малыша - но только не Сьюзен. Потому что её способности позволяли видеть мелких и противных волшебных существ, которые больше всего на свете любят докучать маленьким детям. Эти существа пользуются тем, что взрослые не верят в их существование и потому их не видят, но со Сьюзен такой номер не проходил. Поэтому из дома госпожи Гетры, где работала Сьюзен, всяких чудовищ выпроваживали очень быстро. Если кто-то не понимал по-хорошему - получал удар кочергой. Воспитанники Сьюзен, девочка Твила и мальчик Гавейн, отказывались не верить в чудовищ, но со временем также поверили в силу кочерги в руках своей воспитательницы - готичной Мэри Поппинс с чёрно-белыми волосами. Сьюзен старалась, чтобы её воспитанники росли славными ребятами, и, конечно, чтобы их никто не обижал.

А по ходу сюжета ей приходится иметь дело с двумя другими детьми. Великовозрастными.

Один - гадкий невоспитанный мальчишка, который обожает по-крупному проказничать, издеваться, убивать и портить всё вокруг. Малолетний психопат без малейшей эмпатии в теле взрослого человека. Да, это Джонатан Пить-Чай (Jonathan Teatime), который искал действительного членства в Гильдии Наёмных Убийц и придумал весьма изощрённый план убийства Санта-Хрякуса, на который нашлись таинственные заказчики, заплатившие Гильдии аванс в 3 миллиона золотых монет. Кажется, создавая этого персонажа, сэр Терри явно вдохновился "Заводным Апельсином" Энтони Бёрджесса.

"... - Мистер Питт-Чай, вот отчёт о вашей последней работе. В нём написано, что вы... кхм, прибили пса сэра Джорджа... к потолку.

- Он так громко лаял, сэр. Лай мешал мне работать... Кстати, насчёт основной работы. Я проверил дыхание сэра Джорджа. По инструкции, как полагается. При помощи зеркала. Дыхания не было, сэр.

Ну конечно, дыхания не было. Его и не могло быть, потому что голова лежала не меньше чем в трёх футах от тела. При этом не исключено, что Пить-Чай мог действовать вполне осмысленно. Лорд Низз поёжился".

"Меня зовут Пить-Чай. Друзей у меня нет. Не умею их заводить. С другой стороны - врагов у меня тоже нет. И это здорово, правда?".
"Меня зовут Пить-Чай. Друзей у меня нет. Не умею их заводить. С другой стороны - врагов у меня тоже нет. И это здорово, правда?".

Второй - милый и послушный четырёхлетний мальчуган, оказавшийся в теле огромного, сильного мужчины, способного поднять двух взрослых людей по одному в каждой руке. За шеи. Да, это Банджо Белолилий, отпрыск из семьи воров и разбойников, который всю жизнь просто слушался мамочку - и слушался хорошо (здесь Пратчетт вдохновился историей "мамаши Баркер"). А когда мамочка умерла, он стал слушаться старшего братика Дэйви, известного в определённых кругах Анк-Морпорка под прозвищем Средний Дэйв.

Как было сказано выше, разум гиганта и силача Банджо остался на уровне четырёхлетнего ребёнка, и потому он верил во всё, во что верят четырёхлетние дети. Он совершенно серьёзно верил в новогоднего волшебника - Санта-Хрякуса и каждый год писал ему письма с помощью брата. Он также совершенно серьёзно верил в зубную фею, которая оставляет мелочь в обмен на выпавшие зубы.

А ещё Банджо твёрдо знал, что Нельзя Обижать Девочек. Потому что Мама Сказала, что Это Плохо и Только Плохие Мальчишки Так Поступают.

Эти его особенности сыграют важную роль в сюжете произведения.

- Госпожа, а можно мне щеночка? У меня когда-то был котёнок, но мама не разрешила мне его держать. Она его утопила, потому что он был грязный.
- Госпожа, а можно мне щеночка? У меня когда-то был котёнок, но мама не разрешила мне его держать. Она его утопила, потому что он был грязный.

Третья группа героев - это взрослые, которые, как всегда, ничего не понимают в детских делах и любимых праздниках детей и только всё портят. Хотя... Кто-то портит, как наёмники, сопровождающие злобного и жестокого Пить-Чая (Сетка, Персик, Дерни, Средний Дэйв, мистер Сидни), а кто-то пытается во всём рационально разобраться (волшебники Незримого Университета во главе с аркканцлером Наверном Чудакулли; особо стоит выделить главного молодого инноватора Думминга Тупса и его компьютер Гекс, оборудованный новейшим процессором Anthill Inside).

Ну и четвёртая группа - те самые таинственные заказчики, которые хотели "исключить Толстяка из жизни". Кто они и как разрушить их козни? Посмотрите эту новогоднюю сказку - и узнаете.