В комплексе Центрального рынка – современного фуд-холла, что стоит на слиянии Рождественского бульвара, Трубной площади, Трубной улицы, бульвара Цветного и Неглинной, – недавно случилось пополнение. На крыше, на голове у «Горыныча», большого ресторана со своей пекарней от White Rabbit Family, появилась надстройка, и в нее все тот же «Белый Кролик» вместе с товарищами Зарьковым и Мухиным завез красную икру, а точнее IKURA Izakaya Nikkei. Название заморское и не всем понятное, поэтому вначале краткая справка. Ikura – красная икра. Izakaya – вид закусочной (забегаловки) в Японии. Nikkei – современный (относительно) фьюжен элементов японской и перуанской кухонь, который уходит корнями в XIX век и в Перу, куда в то время прибыли первые иммигранты из Японии (их-то и называли nikkei). Правда, свое гастрономическое развитие никкей получил уже в середине 80-х годов прошлого века. Кстати, товарищи Зарьков и Мухин уже экспериментировали с кухней никкей в своем ресторане Chicha, но проект оказался не самым удачным, лишних вздохов у столичной гастропублики не вызвал и через несколько лет работы закрылся.
Дата и время посещения — 24 декабря 2023, воскресенье, 13:20
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Путей в новое заведение с никкейским уклоном два: на лифте до четвертого этажа или по серым ступенькам вдоль фасада рынка на крышу, где разместилось большое обеденно-кухонное пространство, которое никак не сочетается с понятием Izakaya. Закусочные – они маленькие, скромные, простые, а тут полноценный ресторан с размашистой открытой кухней, большими витринными окнами, деревянными столбами и миллионными вложениями в оформление.
Внутри все выглядит аскетично, серо и при этом богато. Декорации точечные и продуманные. Палки-ветки над серым каменным контактным прилавком и на потолке, но уже с имитацией плодов сакуры, между ними разместились необычные светильники. Стены украшены редкими картинами-фресками.
Мебель намеренно упрощенная, но без ущерба удобству: длинные скамейки с серыми сиденьями, кожаные кресла в рыжем и черном исполнении, достаточно просторные столы, включая большой коммунальный из грубого дерева. Музыка громкая, но по ушам не катается, потому как акустика это делает за нее, – так я узнал о многих воскресных семейных проблемах.
Еда
Меню – палка-держатель и набор бумажных полосок в красивом оформлении. Над подборкой блюд работали бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Денис Лим. Она получилась японская, с фрагментами никкей для оправдания присутствия этого термина в названии заведения. Цены разные, от средних до высоких, особенно, если водить пальцем по разделу «Wagyu/ Вагю». Порции небольшие. Отдельно стоит отметить внушительный выбор саке.
«Хурма с мисо соусом» – миниатюрная, но бесплатная долька мягкой хурмы в холодной оболочке из соли и сахара. Вид скромный. Вкус простой. Съедобно.
«Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу» (1290 руб.) – пирамида из тунцовых рулетов с красным маринованным луком, соусом вафу, островатым дайконом в стружке и жареным чесноком. Рыбу обжаривать не стали, просто опалили горелкой. Лука добавили слишком много, соуса тоже. Фотогенично, но рыба потерялась. Съедобно.
«Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk» (950 руб.) – красивая композиция внешне и перуанская классика во вкусе. Рыба прохладная, ощутимая. Кислота соуса в меру интенсивная, острота адекватная. Авокадо и тыква предназначались для смягчения соуса. Вкусно.
«Белый мисо с тофу» (470 руб.): подача – легкий кипяток, пришлось дуть и ждать. Паста мисо светлая. Бульон аппетитный. Грибов много. Тофу тоже. Сверху кунжутные семечки и зеленый лук. Вкусно.
«Темаки темпура – камчатский краб» (990 руб.) – два конверта из нори, обжаренных во фритюре и в легкой панировке темпура. Внутри волокна краба, рис и авокадо. В центре доски тюбик-соусник с заправкой на основе майонеза. Хруст оболочки аппетитный. Краба достаточно, и он качественный. Соус в тему. Хорошо.
«Ребро, томленное 50 часов, с тыквой и кидзами» (1490 руб.) – пять небольших бескостных кубиков сочного и тающего во рту мясного удовольствия в оранжевом сладковатом пюре, украшенные нитями перца чили и васаби (kizami). Вкусно и гармонично.
Кушияки «Цыпленок юдзу с терияки» (550 руб.) – две деревянные палки с нанизанными на них куриными рулетами. Мясо сочное, соус сладкий. Рядом лайм для кислоты, если захочется. Плюс.
«Чилийский сибас мисо» (3680 руб.) – знакомый по другим заведениям и модный нынче коричневый лист, а в нем аппетитный кусок рыбы в мягкости, сочности и легкой сладости. Рыбу приготовили отменно, не передержали, в кашу не превратили. В волокнах ни капли водянистости. Опять вкусно.
А дальше случились бесплатные угощения.
«Куриные крылья умами» (в меню 630 руб.) – красивая подача, аппетитная глазурь, теплота, сочность и отменный баланс специй. Очень и очень достойно.
Десерт – три вида мороженого, а сверху сквозь специальный аппарат выдавливаются «волосы» зелени матча, и происходит это у стола. Интересно, вкусно и без лишней сладости.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Встреча с улыбкой, но всех, кто без брони, – за общий стол. Сам стол неплохой, с видом, но выбора нет, а зал-то пустой. Меню дали – и тишина. Пришлось ждать, гадать, глядеть по сторонам. Поинтересовался происхождением японской говядины вагю, ответа так и не последовало. Спросил повторно спустя какое-то время, на этот раз сказали «Миядзаки», но это и так было понятно, в меню написано, но каких-либо подтверждений того, что она (говядина) именно «Миядзаки» так и не показали. А как же сертификаты, справки, этикетки или хотя бы какие-то доказательства вагюшности? Откуда корова-то? Вначале про впечатления никто не спрашивал, воду не подливал, понятно, что «изякая», но тогда ценник должен быть другим. Потом ситуация изменилась, работа персонала выровнялась, но, правда, только для меня, у других гостей проблемы остались.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,9
Как вычисляются оценки?
IKURAе Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах