Каждое время года имеет свои погодные рекорды (по значению температуры, количеству осадков, силе ветра и др.). Рекорды могут быть и другого плана. Зимние рекорды разных животных. Зимние рекорды человека. Например, спортивные сезонные рекорды, рекорды в деятельности человека, которая возможна только в это время года и другие. Возможно, рассматривая эту тему в расширенном диапазоне, мы найдём и какие-либо другие рекорды этого времени года. Понятно, что мы будем рассматривать зимние рекорды тех регионов Земли, где времена года чёткое выражены. Россия тоже идеально подходит для этого.
Конечно, зима, в первую очередь, отличается значительным понижением температуры воздуха. Но в последнее время зимний период может "радовать" нас и как повышенной температурой (плюсовой, не типичной для многих регионов), так и качелями показателей тепла и холода (резкой сменой температур за короткий промежуток времени), а также довольно сильными холодами там, где их раньше не было. Часто такие показатели называют аномальными.
За примером далеко не надо ходить. В столице России Москве начало зимы 2023 года признано самым тёплым и малоснежным. 2023 год начался уже с температурных рекордов: 1 января в 19:00 воздух на метеостанции ВДНХ прогрелся до +4,5 градуса. Этим самым был побит 50-летний рекорд самого тёплого показателя зимы в это время и в этом месте, а именно +4,2 градуса. В результате Новый год-2023 в столице стал самым тёплым за всю 144-летнюю историю метеонаблюдений (ведутся с 1879 года).
В подмосковном городе Можайске в ночь на 2 января 2023 года воздух прогрелся аж до +7,2 градуса! Синоптики "вычислили" причину такой аномально высокой температуры для зимы: тёплые воздушные массы, которые двигались в Европу не только с юга Атлантики и Средиземного моря, но и с севера Африки. Очень тепло было на всей европейской части России. Калининград порадовал почти летними показателями тепла: +15 градусов.
Эта же зима показала уникальные перепады температур: Рождественские морозы показывали -26-29 градусов. Представьте себе температурные качели с такой амплитудой - от +7+15 до -26-29 градусов (в течение буквально нескольких дней). В Москве было тоже не жарко.
А что же в странах Европы в это же период? "Самая теплая зима в Европе. Побиты тысячи температурных рекордов!" - вот такими заголовками пестрели сообщения в СМИ многих европейских стран.
«Мы только что наблюдали самый теплый январский день во многих странах Европы. Действительно беспрецедентны значения в современных записях. – говорит шотландский метеоролог Скотт Дункан. – Слишком много рекордов по отдельным метеостанциям, чтобы даже сосчитать. Тысячи.» - заметка от 5 января 2023 года..(https://rdd.media/samaya-teplaya-zima-v-evrope-pobity-tysyachi-temperaturnyh-rekordov/)
Вот температурные показатели некоторых европейских стран: в Латвии + 11,1 °C, Дании +12,6 °C, Литве + 14,6 °C; Беларуси + 16,4°C; Нидерландах +16,9°C, Польше + 19°C, Чехии + 19,6°C. В Германии были побиты 982 месячных рекорда за 3 дня, 1 января 2023 года температура здесь поднялась до + 19,4°C.
В Испании на Рождество 2023 года даже вновь открыли пляжный сезон.
Все знают, что полюсом холода Северного полушария считается посёлок Оймякон, который находится в республике Саха - Якутии. Вот такой интересный момент: разница температур самого холодного месяца - января и самого теплого - июля в Якутии составляет 70 - 75 градусов. В Оймяконе такая разница составляет более 100 градусов, и по данному показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире.
В 1938 году в Оймяконе была зафиксирована максимально низкая зимняя температура -77, 8 градусов. Но эти показатели не получили статуса официальных. Официально самой низкой зимней температурой в Оймяконе считается показатель - 67,7°С (1933 год).
Справка: температурные рекорды принято фиксировать с помощью термометра. Подразумевается, что делать это необходимо в процессе наблюдения с фиксацией изменения температуры с помощью приборов. Данные, полученные каким-то другим способом, придется отнести к рекордам неофициальным. (otr-online.ru)
В самой республике Саха полюсом холода считают Верхоянск. В январе 1892 году температура в этом населённом пункте опускалась до - 69,8 градусов.
2023 год принёс ещё один сюрприз: 11 января он открыл новый полюс холода в Северном полушарии. Им оказался посёлок Ессей, который находится на севере Красноярского края - в Эвенкийском районе (от Ессея до Норильска около 600 километров). Здесь была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений: -73 градуса! (www.novochag.ru)
Наибольшая скорость ветра России — 187 км/ч (52 м/с) была зафиксирована на метеостанции «Остров Харлов» в Мурманской области в феврале 1986 года. (ru.wikipedia.org)
На Земле самая большая постоянная скорость ветра наблюдается в Антарктиде. Она превышает 320 км/час. Это примерно 90 м/с. Такие ветры бушуют над поверхностью в районе трёх долин: Тейлора, Райта, Виктории. На равнинах порывы ветра могут превышать 150 км/ч.Такие ветры фиксируются приборами автоматической метеостанции, зафиксированный здесь рекорд - 155 км/ч. В этих местах нет на поверхности снега.
Самый толстый слой снега накапливается к весне в Японии, в префектуре Тояма, на туристической трассе к священной горе Татэяма. Чтобы туристы в весенний пик посещения горы могли подъехать к ней, в огромной толще снега, накопленного за зимний период, пробивают путь, раскапывая шоссе. Высота таких "сугробов" может доходить до 20 метров.
В России 2023 год принёс новый рекорд за последние 10 лет по толщине снега нацпарку «Таганай» в Челябинской области. Здесь обильные февральские снегопады обеспечили толщину снежного покрова в 80 см. Предыдущий рекорд 2013 года толщины снежного слоя в этом парке в 1 м, всё-таки, побит не был.
Москва также имеет свой рекорд в этой номинации. Правда, он касается толщины снежного покрова, выпавшего за 1 сутки. Речь идёт о 17 декабря 2023 года.
Высота снежного покрова в столице достигла 38 см, став рекордной для 17 декабря за всю историю наблюдений. Предыдущее достижение было зафиксировано в 1941 году - 36 см, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус в своем Telegram-канале.
Самым снежным городом-миллионником России специалисты считают Челябинск. Наиболее снежной за последние десять лет в Челябинске была зима 2013-2014 годов. Тогда выпало почти 2,5 метра осадков.
Теперь поговорим о некоторых рекордах животных, которые любят снег, не боятся морозов и приспособились к зимним суровым условиям. Это, в основном, животные холодных мест обитания.
Белые медведи - самые крупные из медведей и самые крупные из наземных хищников: их длина достигает 2,5-3 метров, взрослый самец весит до 450-500 кг; могут учуять свою добычу даже под метровым слоем льда.
Овцебыки - самые морозостойкие животные. Их внешний толстый слой меха может достигать почти 1 м в длину, что делает их рекордсменами
среди других животных, имеющих длинный мех. Их подшерсток (гивот) имеет ещё один рекорд по теплоизоляции - в восемь раз теплее овечьей шерсти.
Карибу, или северный олень -это один из немногих видов оленей, у которых и самцы, и самки выращивают рога. У них копыта с полым дном, что облегчает выкапывание корма, который находится под снегом. Они оказались рекордсменами по дальности миграций.
Северные олени двух популяций, живущих на территории Канады и Аляски, ежегодно мигрируют на расстояние до 1350 километров. Этот факт подтвердили учёные после нескольких десятилетий наблюдений за этими популяциями оленей.
Только зима может предоставить людям организовывать масштабные смотры-конкурсы ледяных и снежных скульптур.
Самый масштабный в мире фестиваль ледяных и снежных скульптур ежегодно проходит в китайском городе Харбине, который был основан русскими в 1898 году. Фестиваль проводится с 1963 года.
В этом году официальная церемония открытия состоится 5 января, но ледяные и снежные скульптуры были открыты для публики с 17 декабря 2023 года. Здесь можно посмотреть, как мастера работают над своими скульптурами до официального открытия. Обычно на масштабные работы уходит до 15 дней.
Церемонии закрытия этого фестиваля нет, но лёд тает в марте… Особое впечатление на туристов производят снежные и ледяные копии русских храмов.
Закончу свою зимнюю подборку рекордами новогодних красавиц-елей, которые украсили главные города своих стран.
Топ-3 места самых высоких нарядных новогодних ёлок 2024 года стран СНГ:
1. в Ашхабаде - 44 м;
2. в Ереване - 37 м;
3. в Ташкенте - 35 м.
Основные характеристики главной ёлки России 2024 года: высота 25 метров, размах веток 8 метров. Она такая большая, что её видно из космоса. Новшество - в этом году впервые дерево выбрали с помощью спутника. Эта ёлка украсила Соборную площадь в Кремле.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.