Найти в Дзене
Марина Артемьева

Торт Клубника в шоколаде - шоколадный бисквит, сливочный крем и клубничная прослойка

Оглавление

Приветствую Вас!

торт
торт

Торты с клубникой принято печь с ванильным бисквитом, но мне захотелось поэкспериментировать и использовать шоколадный. Оттенять шоколадный вкус будет сливочный крем, а легкая кислинка клубники придаст дополнительные вкусовые ощущения.

За основу я беру шоколадный бисквит из торта Прага, уж очень он мне нравится по вкусу, но если у Вас есть свой проверенный рецепт шоколадного бисквита, то берите его.

Крем предлагаю сделать из крема чиз и сливок, но его с легкостью можно заменить на маскарпоне.

Клубнику можно использовать как свежую так и замороженную.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г алкализированного какао порошка
  • 40 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч л разрыхлителя

Крем:

600 г крема чиз или маскарпоне

200 г сливок жирностью от 33%

100 г сахарной пудры

Для начинки:

400 г клубники

100 г сахара

1 ч л лимонного сока

10 г желатина и 30 г воды для его замачивания

Сироп:

120 мл воды

100 г сахарного песка

Приготовление:

Бисквит:

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Духовку ставим на 180 градусов разогреваться.
Для начало нужно отделить белки от желтков.

Просеять в отдельной чаше муку и какао. Для подстраховки я добавляю половину чайной ложки разрыхлителя. Смесь перемешиваем венчиком.

сухие ингредиенты
сухие ингредиенты

Белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Для этого в белки сыпим щепотку соли и начинаем взбивать на средней скорости миксера до так называемого состояния пивной пены.

взбиваем белки до состояния пивной пены
взбиваем белки до состояния пивной пены

Дождиком всыпаем сахар при постоянном взбивании. После введения сахара продолжаем взбивать пока масса не станет плотной и глянцевой.

взбитые белки
взбитые белки

Желтки взбить с оставшимся сахаром до просветления и пышности.

взбитые желтки с сахаром
взбитые желтки с сахаром

Белки и желтки соединяем вместе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.

объединяем обе массы
объединяем обе массы

Постепенно ввести муку с какао, осторожно перемешивая сверху вниз силиконовой лопаточкой, чтобы масса не потеряла свой объём. И в конце добавить растопленное масло комнатной температуры по краешку чаши, аккуратно вмешиваем.

тесто
тесто

Выпекать в форме диаметром 20 см, примерно 30 -40 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.

тесто в форме
тесто в форме

Бисквит остудить, не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из формы, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 8 часов для созревания.

бисквит в форме
бисквит в форме
бисквит
бисквит

Начинка:

Клубнику пробиваем в блендере.

клубника
клубника
пюрируем
пюрируем

Отправляем эту массу в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения, вливаем лимонный сок, перемешиваем и кипятим 1-2 минуты.

клубничная масса
клубничная масса

Переливаем в глубокую керамическую посуду, прикрываем пленочкой вконтакт и даем остынуть.

клубничная начинка
клубничная начинка

Перед сборкой торта массу чуть подогреваем, добавляем предварительно замоченный желатин, если масса у вас не достаточно горячая, то добавляем растопленный на водяной бане желатин и перемешиваем массу.

растапливаем желатин
растапливаем желатин

Даем массе немного остынуть и приступаем к сборке торта. Для удобства можно переложить начинку в кондитерский мешок.

Крем:

Холодный из холодильника крем чиз и сливки соединяем с сахарной пудрой и взбиваем сначала на средней скорости миксера, затем скорость постепенно увеличиваем. Должна получиться пышная плотная однородная масса.

крем
крем

Перекладываем крем в кондитерский мешок.

Сироп:

Воду и сахар объединяем в кастрюльке с толстым дном, ставим на средний огонь, перемешиваем, чтоб растворился сахар. Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.

Охлаждаем сироп до комнатной температуры.

Бисквит делим на три равных коржа.

На тортницу или подложку выкладываем первый корж, щедро пропитываем его сиропом. Выкладываем слой крема, делаем бортик из крема и выливаем в серединку половину нашей начинки.

выкладываем начинку
выкладываем начинку

Далее накрываем коржом-пропитка-крем- бортик из крема-начинка-корж -пропитка - крем.

Собирать торт нужно в кондитерском кольце, предварительно бортики обложив ацетатной пленкой или пергаментом.

Отправляем стабилизировать торт в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.

После чего украшаем перед подачей по желанию.

Так как торт был у меня для новогодней ночи, то и оформление у меня было тематическое. Я залила верх торта шоколадным ганашем, после его застывания рисовала белым шоколадом.

Вот такой красавчик у меня получился.

торт Клубника в шоколаде
торт Клубника в шоколаде

Хвалюсь разрезом, он получился не таким ярким, как я ожидала.

разрез
разрез

Торт получился очень сочным, нежным, шоколадным, а вкус клубничного мармелада в прослойке разбавила приятной кислинкой.

Пеките для своих близких домашние торты, они точно оценят Ваш труд и заботу!!!

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!