Приветствую Вас!
Торты с клубникой принято печь с ванильным бисквитом, но мне захотелось поэкспериментировать и использовать шоколадный. Оттенять шоколадный вкус будет сливочный крем, а легкая кислинка клубники придаст дополнительные вкусовые ощущения.
За основу я беру шоколадный бисквит из торта Прага, уж очень он мне нравится по вкусу, но если у Вас есть свой проверенный рецепт шоколадного бисквита, то берите его.
Крем предлагаю сделать из крема чиз и сливок, но его с легкостью можно заменить на маскарпоне.
Клубнику можно использовать как свежую так и замороженную.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г алкализированного какао порошка
- 40 г сливочного масла
- Щепотка соли
- 0,5 ч л разрыхлителя
Крем:
600 г крема чиз или маскарпоне
200 г сливок жирностью от 33%
100 г сахарной пудры
Для начинки:
400 г клубники
100 г сахара
1 ч л лимонного сока
10 г желатина и 30 г воды для его замачивания
Сироп:
120 мл воды
100 г сахарного песка
Приготовление:
Бисквит:
Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Духовку ставим на 180 градусов разогреваться.
Для начало нужно отделить белки от желтков.
Просеять в отдельной чаше муку и какао. Для подстраховки я добавляю половину чайной ложки разрыхлителя. Смесь перемешиваем венчиком.
Белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Для этого в белки сыпим щепотку соли и начинаем взбивать на средней скорости миксера до так называемого состояния пивной пены.
Дождиком всыпаем сахар при постоянном взбивании. После введения сахара продолжаем взбивать пока масса не станет плотной и глянцевой.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до просветления и пышности.
Белки и желтки соединяем вместе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.
Постепенно ввести муку с какао, осторожно перемешивая сверху вниз силиконовой лопаточкой, чтобы масса не потеряла свой объём. И в конце добавить растопленное масло комнатной температуры по краешку чаши, аккуратно вмешиваем.
Выпекать в форме диаметром 20 см, примерно 30 -40 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.
Бисквит остудить, не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из формы, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 8 часов для созревания.
Начинка:
Клубнику пробиваем в блендере.
Отправляем эту массу в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения, вливаем лимонный сок, перемешиваем и кипятим 1-2 минуты.
Переливаем в глубокую керамическую посуду, прикрываем пленочкой вконтакт и даем остынуть.
Перед сборкой торта массу чуть подогреваем, добавляем предварительно замоченный желатин, если масса у вас не достаточно горячая, то добавляем растопленный на водяной бане желатин и перемешиваем массу.
Даем массе немного остынуть и приступаем к сборке торта. Для удобства можно переложить начинку в кондитерский мешок.
Крем:
Холодный из холодильника крем чиз и сливки соединяем с сахарной пудрой и взбиваем сначала на средней скорости миксера, затем скорость постепенно увеличиваем. Должна получиться пышная плотная однородная масса.
Перекладываем крем в кондитерский мешок.
Сироп:
Воду и сахар объединяем в кастрюльке с толстым дном, ставим на средний огонь, перемешиваем, чтоб растворился сахар. Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
Охлаждаем сироп до комнатной температуры.
Бисквит делим на три равных коржа.
На тортницу или подложку выкладываем первый корж, щедро пропитываем его сиропом. Выкладываем слой крема, делаем бортик из крема и выливаем в серединку половину нашей начинки.
Далее накрываем коржом-пропитка-крем- бортик из крема-начинка-корж -пропитка - крем.
Собирать торт нужно в кондитерском кольце, предварительно бортики обложив ацетатной пленкой или пергаментом.
Отправляем стабилизировать торт в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.
После чего украшаем перед подачей по желанию.
Так как торт был у меня для новогодней ночи, то и оформление у меня было тематическое. Я залила верх торта шоколадным ганашем, после его застывания рисовала белым шоколадом.
Вот такой красавчик у меня получился.
Хвалюсь разрезом, он получился не таким ярким, как я ожидала.
Торт получился очень сочным, нежным, шоколадным, а вкус клубничного мармелада в прослойке разбавила приятной кислинкой.
Пеките для своих близких домашние торты, они точно оценят Ваш труд и заботу!!!
Приятного чаепития!!!