Приветствую Вас!!!
Торт Прага - мой многолетний любимчик, этот торт я не променяю ни на что!!! Шоколадные коржи, масляный шоколадный крем, абрикосовая прослоечка и шоколадная глазурь сверху - Божественное сочетание!!! Придумать еще вкуснее этого торта смог его автор, который и является автором Птичьего молока, низкий поклон ему за эти шедевры!!!
Давайте рассмотрим оригинальный рецепт торта Прага приближенный к ГОСТу и рассмотрим идеи его осовременивания.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г алкализированного какао порошка
- 40 г сливочного масла
Крем:
1 желток
20 г воды
120 г сгущённого молока
200 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
10 г какао порошка
200 - 250 г абрикосового джема
Шоколадная глазурь:
60 г шоколад тёмный
80 г сливки 33%
Приготовление:
Бисквит:
Для начало нужно отделить белки от желтков.
Просеять в отдельной чаше муку и какао.
Белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром до просветления и пышности. Белки и желтки соединяем вместе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой, постепенно ввести муку с какао, осторожно перемешивая сверху вниз, чтобы масса не потеряла свой объём. И в конце добавить растопленное масло комнатной температуры по краешку чаши, аккуратно вмешать.
Выпекать в форме диаметром 20 см, примерно 30 -40 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.
Бисквит остудить, не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из формы, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 8 часов для созревания.
Крем:
Желток хорошенько перемешать с водой, вводим сгущённое молоко, перемешать до однородности. Поставить смесь на небольшой огонь или водяную баню. Варить до загустения, постоянно помешивая, затем остудить.
Размягчённое сливочное масло взбиваем на максимальной скорости миксера минут 5, после чего вводим остынувшую до комнатной температуры заварную основу и какао, ванилин и взбить миксером до однородности.
Сборка:
Бисквит разрезать на 3 коржа. 2 из них прослоить кремом. Верхний корж и бока торта смазать абрикосовым джемом.
Убрать торт в холодильник для застывания. Затем покрыть шоколадной глазурью.
Глазурь:
Залить тёмный шоколад горячими сливками, вымешать до однородности, слегка остудить глазурь и покрыть охлаждённый торт.
В оригинальном рецепте торта Прага не шоколадная глазурь, а на покрытие используется шоколадная помадка.
Я очень люблю торт Прага, но время идет и торт хочется осовременить, согласно новым тенденциям и возможностям кондитерского искусства.
Бисквит менять не хочется, на мой взгляд он идеален, а вот крем это та сфера, где можно поэкспериментировать.
Идея первая, крем на основе сливочного масла, сгущенного молока и вместо какао использовать растопленный шоколад. Это намного усилит шоколадный вкус крема, нежели какао порошок.
Идея вторая, совсем убрать сливочное масло, заменить его заварной основой и соединить с шоколадным ганашем на сливках.
Идея третья, осовременить крем и сделать его на основе шоколадного ганаша и крема чиз. Этот же крем можно использовать на внешнее покрытие торта, заменив шоколадную глазурь.
Идея четвертая, шоколадный мусс.
Конечно, меняя рецептуру крема и отходя от оригинального рецепта мы получаем немного другой торт, но в каком то случае он будет возможно вкуснее оригинала.
Можно так же поэкспериментировать с пропитками, в оригинальном рецепте ее нет, но вот я обычно пропитываю сахарным сиропом и добавляю коньячную нотку. Можно так же пропитать сиропом из абрикосового джема. Это внесет фруктовую нотку во вкус торта.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальный рецепт своего торта Прага, возможно Вы изобретете свой авторский рецепт из этого классического торта!!!