Найти в Дзене

ПРОКУРОРСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

«Следователь и юрист он средний, а вот по части «достать», «пробить», делегацию свозить на дачу, на Байкал, тут ему равных не было», так рассказывают бывшие коллеги Чайки по работе в Сибири. За «понятливость» его любило начальство, «хватка» помогала делать профессиональную карьеру.

В 1979 году, в спецтюрьме СТ-2 города Тулун произошел бунт. При его подавлении погибло пять человек. По делу, в качестве зачинщиков проходило девять человек. Позже стало известно, как именно раскрывалось громкое дело. Заключенные Хасаншин и Купряков, наркоманы со стажем, рассказали, как следователь прокуратуры Чайка проносил в камеру анашу, в обмен на нужные ему показания. Документы были обнаружены в партийном архиве, когда Чайка уже прочно обосновался в Москве.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Иркутской области случались события, которые показывали отношение надзорного органа - прокуратуры к людям. Например, в Железногорске-Илимском, на мясокомбинате было обнаружено пять тонн радиоактивных костей. Мясо давно было пущено в продажу, и съедено областными жителями. После проведенной проверки, эти кости бесследно исчезли. В Тайшете, при заливке фундаментов домов, использовалась урановая руда, которую оказалась на железнодорожной станции. Прокуратура на эти факты просто не обратила внимание.

Но вот к некоторым делам, у прокуроров было отношение особое. В 1993 году, после того, как по приказу атамана Иркутского казачьего войска Николая Меринова, были подвергнуты телесному наказанию несколько казаков, уголовное дело в отношении атамана было спущено на «тормозах», хотя он попадал под три статьи уголовного кодекса. Все дело в том, что областной прокурор Чайка был «почетным казаком» Иркутского казачьего войска.

Ловко уходил Юрий Яковлевич и от различных просителей. На моих глазах происходило «дело антиквара» Григория Красовского. По сфабрикованному делу он получил семь лет лишения свободы, правда отбывал срок на «ментовской» зоне, где режим был помягче, да и к дому поближе. Отсидев срок, Красовский добился отмены приговора и пытался восстановить свое доброе имя. Сам он рассказывает: « Я отправился на прием к областному прокурору Юрию Чайке. Он меня даже не слушал, а переправил прокурору Сергею Трофимову. Который в свою очередь, ответил, что к уголовной ответственности фальсификаторов моего уголовного дела, прокуратура привлекать никого не намерена. Потому что по таким жалобам, придется привлекать всех правоохранителей, и некому будет работать. Спасибо им за такие откровения».

СКРОМНЫЙ ПРОКУРОР

Карьерный рост у иркутского прокурора Чайки, начался в 1987 году. Тогда волей случая, он исполнял обязанности областного прокурора. Грех было не воспользоваться такой ситуацией и Юрий Яковлевич недолго думая, отправил в Генеральную прокуратуру, представление себя к званию «Старшего советника юстиции», которое вскоре и получил.

И уже официально возглавив областную прокуратуру в 1992 году, Чайка занялся самым безотлагательным делом – разнарядками на награды. Первым делом, он представил к званию «Почетный работник прокуратуры», своего заместителя Виктора Лебедева, страдающего непреходящими запоями. После чего, тот не появлялся на работе четыре месяца, старательно празднуя это событие.

Пил Лебедев настолько изощренно, что в конце года, отчаявшийся Чайка, принудил его написать заявление об уходе. Но в Москву, об истинно причине увольнения, наверно по природной скромности сообщать не стали.

Кроме того, Чайка сделал героем прокурора Киренского района, Вадима Вольского. Случилось так, что в дверь квартиры Вольского постучали по ошибке два нетрезвых мужичка и тот, открыв дверь, вступил с ними в словесную перепалку, в результате которой был побит. Жена Вольского не растерялась, и, схватив пистолет мужа, задержала пьяниц.

Чайка сообщил о «героическом» задержании, с риском для жизни, двух ранее судимых, в Генеральную прокуратуру и журнал «Человек и закон». Тем самым, сделав Вольского «героическим прокурором» Иркутской области, над, чем долго потешались местные жители, знавшие истинную историю происшедшего.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

В 1994 году, в газете «Советская молодежь», было опубликовано обращение прокурора Иркутской области Юрия Чайки, к жителям, покупать акции «Хопер-Инвест», заверив, что он уже так сделал. Многие иркутяне поверили прокурору и естественно, остались ни с чем. Позже, когда Генеральная прокуратура РФ передала уголовное дело «Хопра», по факту мошенничества в суд, рекламное заявление Чайки в нем отсутствовало. Так и осталось невыясненным, сколько заработал на этой рекламе «око государево».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«ВЕСЕЛЫЕ» ПРОКУРОРЫ

Когда Чайка воцарился в областной прокуратуре, оттуда вынуждены были уйти в другие подразделения, опытные работники. Объясняли они это тем, что результаты работы и добытая в результате нее информация, после доклада прокурору, уходила в криминальные структуры. Дела после этого разваливались, свидетели исчезали, а потерпевших запугивали.

Следственную часть возглавил Петр Лукин. Его руководство особенно ярко проявилось в феврале 1995 года. В разгар рабочего дня, прямо в кабинетах была устроена пьянка, продолжавшаяся до самого вечера.

Только в десятом часу вечера, дежурные смогли лицезреть «выход» изрядно «набравшихся» начальника следствия Лукина, начальника отдела Сергея Трофимова, прокурора Бориса Михалева. После того, Трофимов необъяснимым образом исчез. Не появился он ни дома, ни на работе. Собутыльники путались в показаниях, не зная, где его потеряли. Труп его оттаял на реке Ушаковка в марте следующего года, где его случайно обнаружил прохожий.

Оказалось, что пьяный Трофимов, был брошен коллегами в невменяемом состоянии. Заблудившись, он забрел на Ушаковку, где и замерз. Хоронить Трофимова пришлось в зарытом гробу. Чтобы не гневить родственников, Чайка отправил на пенсию Лукина, а Михалева перевели в транспортную прокуратуру. В Москву пошел рапорт, что в происшествии Чайка разобрался, виновные были наказаны.

ПРОКУРОРЫ НРАВОВ

В апреле 1995 года сотрудниками Восточно-Сибирского Регионального отделения по борьбе с организованной преступностью, проводилась операция, в результате которой был «накрыт» частный публичный дом.

Среди «жриц любви» обслуживающих клиентов, были представители разных профессий, но среди них оказались молодые сотрудницы МВД и прокуратуры. Все было заснято на камеру и полуголых прокурорш показали по местному телевидению, закрыв лица.

Начальник РУОП Александр Егоров, на всю область объявил, что «героини» телепоказа трудятся по «совместительству» именно в прокуратуре. Чайка, будучи областным прокурором, уговорил Егорова не давать ход материалам. Генеральная прокуратура осталась в неведении о «смычке» сотрудниц правоохранительных органов и уголовной клиентуры борделя. По Российскому телевидению сюжет показан не был, учитывая скромность областного прокурора.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Когда Чайка и не мечтал о работе в Москве, и закреплялся на теплом месте в областной прокуратуре, он опубликовал несколько статей в журнале «Законность». Его соавтором был преподаватель кафедры уголовного права Игорь Звечаровский. Остается только догадываться, кто являлся автором, а кто просто поставил подпись. Оригинальное мышление, прокурора Иркутской области было отмечено в столице. Для чиновника такого уровня, это являлось редкостью.

Теоретик Звечаровский, стал начальником Института прокуратуры, государственным советником юстиции. Что соответствует армейскому званию генерал- майор, с возможностью давать ценные указания как раскрывать преступления, действующим оперативникам и следователям.

«ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»

В начале «лихих» 90-х, австралийская фирма «Стар TSL» завладела в Иркутской области, золоторудным месторождением «Сухой лог». Золотые запасы, его оценивались более чем в полторы тысячи тонн.

Региональное управление ФСБ, зная о готовящемся захвате, пыталась отстоять интересы страны. Информация своевременно докладывалась по всем инстанциям. Областная прокуратура во главе с Чайкой, тем не менее, невозмутимо и спокойно наблюдала за процессом причинения ущерба государству.

В результате уголовное дело возбудили только после отъезда Чайки в Москву. В постановлении о возбуждении дела, в частности, сказано: «…что в результате умышленных и неправомерных действий заместителя председателя Госкомимущества России Мостового П.П….путем обмана и злоупотребления доверием…государству причинен значительный ущерб в виде недополучения российской стороной иностранной валюты в крупных размерах».

Но подполковник ФСБ Петр Мазанников, не смог справиться с «волчьими» интересами столицы. Уголовное дело благополучно спустили на «тормозах». А Юрий Яковлевич Чайка, примерно в то же время получил в подарок эксклюзивные золотые часы «Longines».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

Перед перемещением в Москву, Чайка затеял строительство в Иркутске Юридического института. Правительство выделило деньги на строительство. Но проведенная сотрудниками ФСБ проверка, выявила приписки, которые вылились в ущерб в сотню миллионов долларов.

Заместитель начальника ФСБ Александр Николюк, вышел с предложением возбудить уголовное дело, к преемнику Чайки, Анатолию Мерзлякову. Но тот, увидев в деле фамилию Чайки, предложил Николюку просто забыть об обнаруженных нарушениях закона.

В 1996 году, в Иркутске встретились заместитель генерального прокурора Чайка, Николюк и Мерзликин. О чем они говорили тайна покрытая мраком. Неизвестным путем информация об оперативном деле попала в Москву, и в Иркутск прибыла комиссия из работников ФСБ и сотрудников генеральной прокуратуры. Это был уже 1998 год.

Задачей бригады, было выяснить, есть ли в архиве ФСБ материалы на Чайку. Материалы были, и не только на него, но и на начальника Юридического института Игоря Звечаровского. И сумма исчезнувшей валюты, достигла полутора миллионов. Материалы дошли до генеральной прокуратуры. Юрий Скуратов и директор ФСБ Николай Ковалев, приняли решение, оперативное дело не оглашать.

Наверно Скуратов жалеет об этом, ведь позже Чайка предал его. Материалы этого дела продолжают лежать под «сукном», ожидая, когда придет время их огласить, или, скорее всего, окончательно забыть.

Одним из последних документов, который подписал Юрий Чайка, перед уходом из Генеральной прокуратуры на должность министра юстиции, было информационное письмо №28-18/452-99, в котором предлагалось всем прокурорам субъектов РФ, перенимать опыт Иркутской области в раскрытии тяжких преступлений.

Если не владеть оперативной обстановкой в Восточной Сибири, то можно было конечно предположить, что скоро с преступностью в Иркутской области будет уже покончено. Как обстояли дела на самом деле, надо рассказывать отдельно.

Спасибо, что читаете и комментируете.

Использована информация https://u-f.ru/Article/chaika-yurii-yakovlevich/640403