Найти в Дзене

Деревянные дома с резными наличниками старого Сормова

Это сейчас Сормово — спальный район на окраине Нижнего Новгорода, а полтора века назад это было большое промышленное село, куда тянулись на заработки люди со всей Нижегородской губернии. На заводе «красное Сормово» в  1850 году был выпущен первый пароход «Ласточка», в 1904 году был построен первый в России морской дизельный танкер «Вандал». В 1920 году на заводе был создан первый русский танк. И именно там в декабре 1905 года произошло знаменитое восстание сормовских рабочих. На территории района сохранилось много исторических зданий и домов, и в этой статье-фотогалерее я покажу вам деревянные дома с резными наличниками, некоторые из которых были построены в конце позапрошлого века.

Все дома в этой подборке располагаются на улице Свободы.

-2

Традиция украшать деревянными узорами оконные рамы на фасадах домов возникла достаточно давно. Сюжетами художественной резьбы чаще всего являлся растительный орнамент, цветы, а также изображения русалок, львов, лебедей.

-3

Наличники из разных регионов нашей страны отличаются друг от друга в зависимости от местности, природных ландшафтов и погодных условий той или иной области.

-4

Бытует версия, что наличники и другая домовая художественная резьба взяли свое начало именно из Поволжья.

-5

Традиционно здесь жили корабельные мастера, специализирующиеся по узорной резьбе на деревянных судах. В не сезон, когда работы не было, они занимались украшением деревянных домов, так и зародился этот художественный промысел.

-6

По другой версии, с середины XIX века на Волгу пришло промышленное судоходство, корабли стали металлическими, вместе с этим услуги мастеров-резчиков стали не нужны. В это время и появилась традиция украшать резьбой жилые дома.

-7

В Нижегородской области и на территории Поволжья сохранилось много образцов древней глухой резьбы.

-8

Здесь встречаются сказочные орнаменты фантастических берегинь и невиданных птиц, львов, драконов и других зверей, которые в домовой резьбе других регионов не использовались.

-9

Также существует еще две версии, откуда пошла традиция украшать резными наличниками дома. Первая тесно связана с язычеством.

-10

-11

-12

В давние времена окно считалось некими воротами, связующими с богами. Через окошки подавали бедным милостыню, гонцы с вестями не заходили в дом, а сообщали все прямо через окно. именно поэтому окно, то есть лицо дома, следовало украшать с особой тщательностью и затейливостью.

-13

Обратите внимание на фотографию ниже. На чердачном окошке вырезан год постройки дома — 1893, а также изображены силуэты диковинных птиц.

-14

-15

По другой версии, домовая резьба — это попытка российских умельцев повторить в дереве узоры, которые активно использовались в Европе, только в каменных строениях.

-16

Солдаты российской армии, возвращавшиеся из Франции после победы над Наполеоном в начале XIX века, прошли через всю Европу, увидев на своем пути множество работ умельцев-резчиков. По возвращению на родину, некоторые из них захотели повторить то, что увидели.

Поскольку в нашей стране резьба по камню не была распространена, в качестве холстов для творчества стали использовать деревянные дома. Так и появились оконные наличники и другие резные детали.

-17

-18

-19

-20

-21

А на этой фотографии старинный дом облицевали пластиковыми панелями, но деревянные наличники сохранили.

-22

Подавляющее большинство старинных домов в Сормовском районе находится в плачевном состоянии.