В 2023 и начинающемся 2024 году новые смартфоны похожи друг на друга как однояйцевые близнецы. Решения по дизайну «удачно» копируют от бренда к бренду. И никого это не смущает. Основная гонка идет именно за характеристиками. Да и тут все выглядит на уровне: добавим еще пару гигабайт оперативной памяти или поставим дисплей чуть получше. Прорывов нет.
То ли дело лет 15 назад, когда компании соревновались не только в новых технологиях, но и в дизайне. Каждый бренд старался сделать что-то крутое и новое. И эта тенденция частично сохранилась и в привычных нам сенсорных смартфонах под управлением Android. Порой мы могли увидеть необычные смартфоны, где применяли технические решения с вау-эффектом. О них сегодня и вспомним.
Samsung Galaxy Beam
Смартфон, которому без малого 10 лет. Сегодня вы вряд ли сможете найти его в продаже, хотя в свое время он наделал много шума. Что же такого необычного было в этом девайсе? Нужно отметить, что период с 2010 по 2017 год производители еще пытались удивить неискушенного потребителя. Они делали устройства с необычным функционалом.
В частности, в Samsung Galaxy Beam установили целый проектор. Он мог проецировать картинку вплоть до 50 дюймов. Достаточно было направить его верхней частью на стену, и включить соответствующую функцию. Опция была на уровне «поиграть и забыть». Поэтому трубка, да и сама функция не прижилась у народа. О ней быстро забыли. Однако многие китайские бренды до сих пор ставят в смартфоны 3-эшелона проекторы.
Другие характеристики:
- Дисплей: 4 дюйма;
- Процессор: 2 ядерный по 1 ГГц ST Ericsson U8500;
- Камера: 5 Мп.
Panasonic Lumix DMC-CM1
Вы никогда не слышали о смартфонах Panasonic? А они были. И даже неплохо продавались. Компания не была какой-то популярной или востребованной на рынке смартфонов. Но она выпускала довольно хорошие компактные мыльницы. Камеры, на которые можно было сделать хорошие снимки.
И в 2014 году инженеры Panasonic решили: а почему бы нам не скрестить смартфон с мыльницей? Сказано – сделано. И вот уже в 2015 году на рынок попадает необычный смартфон с основной матрицей в 1 дюйм и разрешением 21 Мп. И все это на оптике Leica. Стоит ли говорить, что Panasonic получил топовый камерафон, который до сих пор затыкает за пояс некоторые современные модели. И все благодаря огромному физическому размеру матрицы.
Другие характеристики:
- Дисплей: 4,7 дюйма;
- Процессор: 4 ядерный по 2,27 ГГц Qualcomm Snapdragon 801;
- Камера: 21 Мп.
LG g wing
Еще 4 года назад у компании LG была своя доля продаж на рынке смартфонов. Небольшая, но все же. Сейчас о данном бренде практически никто не помнит. Однако в 2020 году корейский бренд все еще мог удивить собственных покупателей необычными техническими решениями. Например, компания выпустила LG g wing. Основная фишка которого заключалась в поворотном механизме дисплея.
Подобные эксперименты можно было вспомнить и раньше. И они были довольно успешными. Например, Sony Ericsson S700i, который гремел более 17 лет назад. Возможно, в LG решили повторить этот путь. Внешний экран сенсорного смартфона поворачивался на 90 градусов, вставая перпендикулярно нижней части. На ней также был дополнительный экран. И это еще не все фишки. В смартфон установили фронтальную камеру перископного типа – она выезжала из корпуса. Телефон не стал каким-то хитом и провалился в продаже. Некоторые эксперты считают, что он был одним из тех решений, которая потопила LG на рынке.
Другие характеристики:
- Дисплей: 6,8 дюйма;
- Процессор: 8 ядерный Qualcomm SM7250 Snapdragon 765G 5G;
- Камера: 64 Мп.
Xiaomi qin f22 pro
Его можно назвать самым молодым в нашей подборке, так как девайс вышел в продажу в недалеком 2022 году. В чем же его особенность? Это довольно компактный смартфон с физическими кнопками и сенсорным дисплеем. Он буквально похож на какую-нибудь Nokia из далеких 2000. С той разницей, что в Xiaomi qin f22 pro стоит довольно неплохое железо, и работает это все на 12 Android.
Другие характеристики:
- Дисплей: 3,5 дюйма;
- Процессор: 1 ядерный MediaTek G85;
- Камера: 8 Мп.
Примечательно, что стоил этот девайс в районе $150, что было сопоставимо со стоимостью хорошего бюджетника с полностью сенсорным экраном и более крутой начинкой. Однако интерес к девайсу был. Его выкупали большими тиражами. Xiaomi qin f22 pro до сих пор продают на маркетплейсах.
Заключение
Сегодня в смартфонах все меньше встречаются какие-то интересные технические решения. Миру цифровых гаджетов все сложнее удивить пользователя. Тем интересней вспомнить дерзкие и крутые фишки в телефонах, которые должны были создать вау-эффект или перевернуть рынок. Однако они не снискали популярности у народа. Только Xiaomi qin f22 pro смог стать по-настоящему ходовым. Остальные практически провалились по продажам.
На нашем канале будут периодически появляться секреты смартфонов, доступные только подписчикам. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на Mr.Android 👍🏻