Найти в Дзене

Эльвира Цепляева

Эльвира Александровна Цепляева - современная поэтесса. Родилась 02.10.1970. Удмуртская Республика, г. Ижевск. Член Союза писателей Удмуртии. Литературный псевдоним - Эльвира Рейна Цепляева.

Творческий путь.

2023г. - Вышел сборник стихотворений поэтессы "Благолепие", который признан литературно-художественным изданием 16+. Издательство "Шелест", г.Ижевск, ISBN 978-5-907677-44-9. В него вошли не все её труды, а 110 лирических и 1 прозаическое произведений. В сборник включены стихотворения юности, молодости и зрелого возраста писательницы.

Сборник стихотворений Эльвиры Цепляевой "Благолепие"
Сборник стихотворений Эльвиры Цепляевой "Благолепие"

2016г. - Коллективный сборник стихов "Альманах. Поэзия/Порыв души" выпуск №2. ООО "Издательство Десятая Муза", Саратов-Москва. ISBN 978-5-9909234-8-5. 18+

2017г. - Коллективный сборник ВКонтакте, электронно-поэтический журнал "Слово к слову" выпуск №4, B.com/kslovy

2017г. - Коллективный сборник "У каждой женщины есть право на любовь". ООО "Издательство Десятая Муза", Саратов-Москва. ISBN 978-5-9909682-8-8/ 18+

2023Г. - Коллективный сборник стихов "Её Величество Ель". Самиздат. Сайт "Ридеро", г.Екатеринбург. ISBN 978-5-0062-0155-2. 16+

Поэтесса имеет множество благодарственных писем и наград от поэтических сообществ, так как принимала участие во всеразличных литературных конкурсах, баттлах, флешмобах, дуэлях, в которых не раз была в числе победителей.

В г.Ижевске, где она проживает, по приглашению организаторов поэтических вечеров выступала на таких платформах как: "New York" Coffe, ул.Коммунаров, 218, и в кофейне "MechanIsMe", ул. 30 лет Победы, 43, где представляла своё творчество.

-3

Эльвиру Цепляеву можно найти в социальной сети "ВКонтакте" (https://vk.com/id377334124). А также ознакомиться с её поэзией можно на сайте "Стихи.ру", набрав "Эльвира Рейна Цепляева".

Стихи поэтессы уже охватили просторы Интернета благодаря поэтическим сообществам, которые её публикуют, а также благодаря репостам читателей.

Очень красиво и проникновенно звучат её строки в коротких видеороликах и просто в озвучивании, а также в видео-озвучивании под музыкальное сопровождение чтецов уже нового поколения Next. Которое охотно массово делится её творчеством на порталах "dzen.ru", YouTube, Instagram. Стало быть, что написанное поэтессой ранее и то, о чем она повествует сейчас не теряет своей актуальности, а рождает больший интерес к её творчеству.

Ну конечно, она в своей поэзии задевает самые хрупкие тонкие струны человеческой души, она пишет о любви. Её чувственные рифмы настолько глубоки и печальны, что это не может не отозваться эхом благодарных читателей. "На мои стихи слагают песни любители поэзии в своих домашних студиях и присылают мне", - рассказывает поэтесса. "Иногда и я на свои стихи, в кругу друзей, пою песни, играя на гитаре. Например, "сНЕЖНО". Это произведение у неё светлое и трогательное.

-4

Ещё бы, ведь поэтесса стала столь читаемой и приобрела известность, потому что порывы её души это сокровенные уголки и искренняя любовная лирика. В некоторых - возвышенная, платоническая, основанная на духовном влечении и романтической чувственности. В иных - наоборот, страсть, но она её гениально преподносит, рафинированно, не пошло, а изысканно. К примеру, "Сегодня пьяная луна", "Женщина-омут". В её одах - женщина. То она победительница. То она драматическая раба любви. Она пишет о женщине, потому что она и есть эта женщина, ранимая, со своими внутренними переживаниями, перепадами настроения, чрезмерно чувствительная, витающая где-то в облаках надуманной любви. Которая, бывало и так, разочаровывалась в очередном избраннике. Которую необходимо поддержать и успокоить, вдохнуть в неё силу и веру. И дать понять ей, что все плохое проходит. И самый темный час перед рассветом. Нужно только отдышаться, передохнуть, и она вновь обязательно будет счастливой. Ведь она прекрасна и уникальна. Она умеет любить, а значит непременно будет любима. Примеры стихотворений: "Плач любви", "Женщина как музыка", "Вот и всё", "Прогноз погоды для женщин", "Станция "Любовь" (снят и озвучен видеоролик), "Не боги горшки обжигают".

Эльвира Цепляева в своих стихомыслях делится своим плачевным опытом и знает, о чем пишет. Читательницы находят в её стихах подобные пережитые ситуации и сопереживают ей. И понимают, что раз она нашла в себе силы договориться с собственной жизнью и судьбой, идя вперёд, не опуская руки, то и у них это конечно же получится. Потому что любое испытание человеку даётся для чего-то. "Я благодарна теперь тем, кто меня предавал. И делал мне так больно. Так больно, что эту невыносимую боль, угнездившуюся глубоко-глубоко в моей душе, носить было очень тяжело. Днём я от неё мучилась, а ночью доставала тетрадь, ручку и писала стихи. И мне как будто на время становилось легче. Большое спасибо Всевышнему, что он не оставил меня. И теперь всё в моей жизни так, как написано в Его Слове. Мои слёзы обратились в радость. Ведь если бы я не писала столько элегий о любви, утопая в слезах, я бы никогда не стала поэтессой. Все и всё во благо. Слава Богу за всё. Теперь я вновь обрела крылья. Я любима. Я люблю. И сейчас свои лучшие строки я посвящаю только ему. К примеру, "Если б ты не любил", "Осеннее благолепие", "Этой осенью любить", "Когда мы с тобой состаримся".

В моей книге "Благолепие" стихотворения не упорядочены. Это сделано для того, чтобы не усыплять читателя. Я ещё включила в этот сборник и дерзкие стихи, которые называю глупостями необузданной молодости. Чтобы люди, читая, понимали мой характер и моё настроение, которое бывает абсолютно разным. В такие моменты я меняю и стиль писания, и жанр. Хотелось бы еще добавить, что написанное ранее и то, о чём я пишу сейчас, очень разнится. Сейчас и возраст другой, и взгляды поменялись. А иные вынашиваемые темы так могут зацепить, как назойливые мухи, не давая покоя, пока о них не напишешь. Можно научиться слагать рифмы, но научиться быть поэтом, поэтессой невозможно. Меня часто спрашивают: "Каким образом к тебе приходит Муза?" Мне нечего ответить. Это риторический вопрос. Ты либо живёшь в этой ипостаси, либо нет. Когда я пишу, я не задаюсь такой целью: очень понравиться. И выкладываю на свою страницу, естественно, не всё, что пишу. Очень часто хочется спустя время всё переписать. Никогда не бываю окончательно довольной изложенным. Но иногда что-то менять поздно, если выложила, читатель - оценил или не оценил, не знаю. Но даже если прочёл хоть один раз, и ему хоть строчка понравилась, то поверьте, мне уже будет очень приятно. Хотя я понимаю, что у каждого таланта свой поклонник. Я продолжаю свой путь, экспериментирую в содержании своих произведений. И наслаждаюсь жизнью. Чего искренне желаю своим читателям".

Поэтесса не зацикливается исключительно на каком-то определенном жанре. Она в своём роде неподражаема и многогранна. По проявлению содержания её стихи многообразные, нестандартные. Она слагает рифмы и аллегорические, и на темы философские, однако. И в своих размышлениях часто затрагивает религиозную тему, так как считает, что человек без веры - пустое место. Библия учит прощать и любить. В ней истина жизни. Недаром она считается самой читаемой книгой на планете. К примеру, "Стихотворение написанное на Пасху", "Светлый, Господи, научи", "Тысячу раз Аминь", "Эпиграф и эпилог".

Также ироническая сторона её поэзии имеет место быть. Где она виртуозно словесно забавляется, несмотря на сложные жизненные ситуации, и позитивно назидает. К примеру, "Не падайте духом", "Жить!"

Гражданский жанр

Здесь она непреклонна и патриотична. Создан и озвучен видеоролик о Великой Отечественной войне на стихотворение "Страна-Победитель лежала в руинах", в который вошли документальные кадры ВОВ. Она словно пропускает через себя горе и страдание людей тех времён. Описывая зверства фашизма, концлагеря и борьбу многонационального народа за свободу и счастье будущего поколения. Торжествуя строками Великой Победы 1945г. Проникая в самую суть человека-патриота своей Отчизны.Тем самым находя массу положительных отзывов соотечественников.

Впитало в себя любовь к Родине и родному краю, где родилась Эльвира, стихотворение, часть из которого написана на удмуртском языке, "Процветай, моя Удмуртия". В нем весь спектр этнической культуры, самобытность, фольклор, колоритность, атмосферы и традиции удмуртского народа.

Классический жанр.

Поэтесса не упускает возможности писать и в таком жанре. Так, например, перечитав классика Л.Н.Толстого, она особенно прониклась рассказом "Лев и собачка". В дальнейшем было написано стихотворение "По рассказу Л.Н.Толстого "Лев и собачка". Отзывы читателей были исключительно положительными.

Пейзажный жанр

Удается поэтессе и пейзажный жанр. Она легко вдохновлённо разрисовывает великолепный лик природы в разные времена года. Где яркое солнце, очаровательная акварель естества пронизана ароматом медоносных лугов летом. А снежной ночью её усыпляет, мурлыча, кошка-зима. Она берёт из своего распахнутого воображения времена года, давая месяцу или сезону имя. И они оживают, как истинные персонажи, в её связанных рифмой рассказах. На её пейзажные стихи можно петь романсы. К примеру, "Спасибо Богу за любовь", "Мне мурлыкала кошка-зима", "Скажи, река".

-5

Растрогают любую женщину её замечательные стихи, адресованные единственному сыну. Они напутственные, жизнеутверждающие, полные любви. К примеру, "Один человек", "Мой сын", "С днем рождения, сын".

Волшебные, сказочные, забавные и очень нежные стихи она посвящает своему внуку. К примеру, "Я стала бабушкой", "Светлоокое счастье моё", "Предновогоднее для внучека - лучика".

Много вложено души в её стихотворения-воспоминания. Особенно о маме. В них и любовь, и слёзы, и память. К примеру, "В память о маме", "Халатик", "Бабушкин сундук", "Сон о покойном отце", "Люпины". Это мемуары, в которых сердечная тоска по былому, которого, к сожалению, уже никогда не вернуть.

Поздравительные стихи для друзей, родных и близких поэтесса пишет азартно, позитивно и весело. Думается, что получив подобный подарок, каждый обладатель счастлив и благодарен ей.

Мы познакомили вас с частью поэзии очаровательной писательницы Эльвиры Цепляевой. Надеемся, что и следующие её произведения увенчаются не меньшим успехом. Пожелаем ей неиссякаемого вдохновения, новых побед в её творческом пути. Ещё больше благодарных читателей и читательниц. И с нетерпением будем ждать выпуска новых книг, озвученных стихов, видеороликов. Возможно, уже и новых исполнителей песен на её стихи. На этой позитивной ноте мы и закончим. До новых встреч, друзья!

-6

ОНА - ПОЭТЕССА

Она - поэтесса. Она крутит ручку
своей шарманки
Гуляя по сердцам почитателей
кварталами, тупиками, проездами.
Свои вирши она и не называла никогда
талантливыми,
Сие были - личные театрально - драматические дневники с пьесами.

Как умела, любила. Жаль, не тех.
Испытала горькую горечь с предательством.
Пропитала плачем своих стихомыслей детище.
И горели её тетради - соучастницы слёз
доказательства,
Когда истинную любовь познала, однажды с ней встретившись.

Она больше не хочет быть печальной заложницей произведений.
Героинь, собственноручно - написанных адюльтерных романов.
Всё. Раскланялась им. Покончила с ними.
Оставила их в забвении.
И, если узреют в стихах её щемящую боль,
То, это из старого прошлого самая малость.

Нет отчаяния в ней больше удручённого, неразделённого,
Хоть и строки порой трепетные, женственно - жертвенные в переживаниях.
Мелодичные, проникающие, то пиано,
То, в полную силу - форте изречённые,
Так таинственно захватывающие пером людское сознание.

Сантименты заматерели её и стали мудрыми,
Словно пышные кроны высоких деревьев с корнями крепкими.
Она пишет. И дышит теперь строкАми литературными,
Философией. Назиданием. Делится опытом редким.

Она смотрит уже далеко, хочет всё сопоставить.
В муках творческих роды легки её, Слава Всевышнему.
Ей хотелось давно, что - то светлое после себя оставить
И помочь, хоть кому - то, утешительным словом в жизни.

Её чувства - алмаз, как сильное мужское рукопожатие.
Она больше не верит ханжам, их льстивым, паскудным лицам.
Бога слушает, расшифровывает, записывает повествовательно
И рифмует, изречённое для неё свыше, по крупицам.

Её оды - дедукция многогранного, личного мировозрения
Собственных ценностей, взглядов, принципов - только её характера.
Ощущений неуловимых другим, понятных лишь ей, запредельных
И с собой борьба апатичности с внутренним фактором.

Вся на грани в стихах! - С миром рухнувшим. А то - с радостью заразительной.
Во всём максимум! - Встречи, страсть, аллюр, ожидания.
То бредущая, одинокая странница погруженная мыслями.
То триумф! И вдруг, получает внушаемой мерой желаемое.

Вновь, рыдает неутешительно. Метаморфоза! - Заливается смехом.
Завораживает мистикой неимоверной, игрой, курАжом.
И, распахивает свою душу напоказ потехам,
Тем тартюрам, кто являлся, ещё вчера ей, преданным пАжом.

Не оставит её глубочайшая поэзия равнодушных,
Этот ритм каблуков, кастаньет, очертаний и образов чёткий.
Она слово несёт иллюстрируя. И это её оружие.
И по жизни всегда идёт смелой, летящей походкой.

Лишь смиряется в доме, там, где звенит колоколенка,
Чтобы службы слушать христославные, в поклонах благодарить.
Она всё доказала себе. Ей другим объяснять ничего не хочется.
Ей не надо для них вытворять. Её смысл - творить.

Любоваться лугами душистыми медово - пряничными,
Очаровываться пейзажами снежными под небосводом.
Собираться с родными и любимыми в дни праздничные,
Ей важней теперь быть богатой, красивой внутри,
А не ультрамодной.

- Апофегмы мои в клЕте чёрной кошку чёрную ищущие
Между светом и тьмой по лезвию острия,
Аллегории, метафоры, эпифоры мои поэтические
Жить останутся. И в них буду жить - я.

Ну, а кто упрекнёт? Её имя уже в истории.
Преимущества, дар - есть у каждого и всё разрешимо.
Если есть что сказать, напиши, как она или более,
Высекай, создавай, ведь задуманное - всё выполнимо.

- В полуночной тиши повинуются мне мои писчие
И когда - нибудь, к удивлению своих воздыхателей,
Я шедевр сотворю правой своей ручищей,
Что затмит он меня, как своего создателя.

Вот, такой у неё коленкор виртуозно - трагикомический
С обнаженной донЕльзя пятой ахиллесовой.
Ей присущи все роли эпические и лирические,
Она - женщина. Ферзь. Актриса.
Она - поэтесса.

Эльвира Рейна Цепляева