Интуитивное питание (ИП) — это подход к питанию, при котором мы прислушиваемся к сигналам тела и реагируем на потребности организма. Он исключает строгие правила, диеты и ограничения, но призывает выбирать пищу в соответствии с ощущениями и предпочтениями.
В 2015 выходит в книга-бестселер об интуитивном питании за авторством клинического психолога Светланы Бронниковой. В основу лег опыт работы с пациентами в голландской клинике лечения ожирения.
На волне интереса к теме 2016 году на русском языке издается книга Ивлин Трибол и Элис Реш. Именно эти диетологи, специализирующиеся на расстройствах пищевого поведения, еще в 1995 году ввели термин «интуитивное питание».
Они разработали десять принципов, которые помогают людям перестраивать проблемные отношения с едой и собственным телом.
- Откажитесь от диет и голодания
- Уважайте свой голод
- Подружитесь с едой
- Перестаньте судить себя за еду
- Получайте удовольствие
- Прочувствуйте свою сытость
- Справляйтесь со своими эмоциями
- Уважайте тело
- Двигайтесь
- Уважайте свое здоровье
С тех пор это понятие хоть и стало привычным, но многие могут относиться к теме скептически. Мы стремимся развеять заблуждения, поэтому и разрушаем 5 мифов.
Я буду есть одни шоколадки
После долгих ограничений вполне естественно налегать на «вредные» продукты. Однако вы остановитесь, когда наедитесь досыта. Как только еда теряет статус запретной, и вы действительно больше не чувствуете себя обделенным, печенье и бургеры становятся не привлекательнее стальных продуктов.
Потом иногда вам снова будет хотеться чипсов, но такое разнообразие — это часть процесса интуитивного питания. Главное — находить баланс и слушать свое тело.
Еда «без голода» от недисциплинированности
Это нормально и естественно даже при высоком уровне осознанности есть, руководствуясь эмоциями. Мы можем принимать пищу по социальным причинам или просто ради удовольствия. Не нужно фанатично отказываться от встречи в ресторане или кусочка торт на дне рождения. Осуждение себя и контроль уже противоречат принципам ИП. Дайте себе разрешение просто жить.
Так можно перестать есть вообще
Если вы не чувствуете голода — прислушивайтесь к своему организму и не ешьте. Причин может быть много: стресс, болезнь, переедание в предыдущий день. Если аппетит не возвращается в течение длительного времени, то это проблема, с которой стоит обратиться ко врачу. Её вызывает какой-то физиологический сигнал, а не сама система питания.
Есть можно только тогда, когда вы голодны
Внимание к своему голоду — самый известный, но не единственный принцип ИП. По факту намного чаще нам нужно поесть до того, как мы почувствуем голод. Мы должны заботиться о себе, если собираемся в поездку или нас ждет долгое совещание и доступа к еде не будет. Эта ситуация как раз про примирение с едой, проработку чувства вины за прием пищи и заботу.
Интуитивно питаться невозможно в рамках лечения
Строгая диета может быть частью научно-обоснованной стратегии лечения, что на первый взгляд несовместимо с ИП. Однако интуитивное питание изначально и не призывает есть всё подряд без оглядки на болезни.
Тут наоборот, ИП может помочь человеку справляться с ограничениями: прислушиваться к потребностям своего тела, адаптировать диету так, чтобы она была как можно более комфортной, бороться с чувством стресса. Это дарит автономию и свободу действий в отношении своего тела.
Хотите знать больше информации о правильном и здоровом питании? Подписывайтесь на justfood!