В Ин. 8:32 мы читаем следующие вдохновляющие слова: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Свобода — это тема, которая волнует всех нас. Большинство людей лишь мечтает о свободе, а многие даже погибли, борясь за личную или политическую свободу. Поэтому мы с особым трепетом читаем слова Иисуса: «Истина сделает вас свободными». Прежде чем приступить к обсуждению этого великого заявления, давайте рассмотрим контекст, в котором оно было сделано.
Когда Иисус продолжал учить в храме, Он сказал, что является «светом миру» (8:12) и отождествил Себя с Богом. Он сказал, что знает Отца и был послан Им (8:16-19). Он даже заявил, что обладает характеристиками Божества (8:26, 29) и существовал еще до Авраама (8:56-58).
Иудейские начальники отвергли свидетельства Иисуса, и Иисус осудил их за это. Хотя они утверждали, что были детьми Авраама, Он сказал, что на самом деле они были детьми дьявола, потому что имели сходную с ним природу и предпочитали верить лжи, чем Иисусу. Поскольку они не принимали Иисуса, но стремились убить Его, они не были истинными детьми Авраама (8:30-38). Именно в этом контексте и были произнесены слова, которым посвящен этот урок. У нас возникают следующие три вопроса, связанные с этими словами Иисуса в 8:32.
1. ЧТО ЭТО ЗА СВОБОДА, КОТОРУЮ ОБЕЩАЛ ИИСУС?
Мы должны понимать, что Иисус не обещал абсолютной свободы — то есть, свободы от любых ограничений или правил. На самом деле такой вещи как абсолютная свобода для людей не существует. Даже если мы свободны в том смысле, что не находимся в тюремном заключении или рабстве, мы все равно подчиняемся законам природы. Нашу внешность и здоровье определяет наш генетический код, мы зависим от цепи обстоятельств, наши возможности ограничены слабостью плоти, на нас влияет непредсказуемость жизни, на наши поступки влияют традиции и законы. Кроме того, Иисус не обещал политическую или личную свободу. Христиане, жившие в новозаветные времена, не имели тех политических свобод, какими пользуются сегодня многие люди; а некоторые из них даже были рабами, собственностью своих хозяев. Несмотря на всю ценность свободы, Иисус не говорил, что знание истины гарантирует нам благословение быть свободными людьми в свободном обществе.
Так о какой же свободе говорил Иисус? О той свободе, какую мы получаем, становясь Его учениками. Из-за того, чему учил тогда Иисус, «многие уверовали в Него» (8:30). И затем Иисус сказал, обращаясь к этим уверовавшим: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (8:31, 32). Согласно Иисусу, истинно свободные люди являются Его учениками и продолжают повиноваться Его слову. Такие люди могут быть рабами, они могут находиться в темнице или под угнетением деспотического тирана, но при этом они все же свободны!
В каком же смысле они свободны? Когда некоторые из присутствующих сказали, что они всегда были свободными (8:33), Иисус уточнил, что Он говорил о свободе от греха. (Сложно понять, почему жившие в первом веке евреи сделали подобное заявление. Они были народом, который в течении предыдущих шести веков постоянно находился в подчинении правителей других держав). Господь сказал, что «всякий, делающий грех, раб греха» (8:34). Позднее апостол Павел добавит, что, становясь христианином, человек освобождается от рабства греха (Рим. 6:17, 18).
Если вы обладаете хоть каким-то жизненным опытом, то вы понимаете, что имел в виду Иисус, говоря, что те, кто грешат, становятся рабами греха! Грех порабощает людей. Зависимость от наркотиков, алкоголя или секса на самом деле является зависимостью от греха! Сталкиваясь с соблазном греха, многие люди думают, что только один раз попробуют его, чтобы иметь представление, что это такое, и больше не будут. И делают это снова… и снова… и снова, пока полностью не оказываются во власти греха, не в состоянии сопротивляться ему; и грех начинает контролировать их жизнь! Грех только обещает свободу, но на самом деле приносит рабство (см. 2 Пет. 2:19). Грех порабощает!
Хорошая новость в том, что хотя грех и порабощает, мы можем освободиться от него! Иисус пришел для того, чтобы дать нам возможность сбросить оковы греха и получить прощение наших грехов, чтобы мы действительно стали свободными! Каждый, кто был освобожден от рабства греха через Иисуса Христа, является свободным, независимо от его личного или политического статуса.
2. ЧТО ЭТО ЗА ИСТИНА?
Что это за истина, которая, согласно обещанию Иисуса, сделает нас свободными? В данном контексте Иисус однозначно дал понять, что «истина» — это Его слово. Он сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31, 32). В том же отрывке, обращаясь к не уверовавшим иудеям, Он сказал: «Знаю, что вы семя Авраамово, однако… слово Мое не вмещается в вас» (8:37). Позднее, когда Иисус молился в ту ночь, когда был предан, Он просил Бога о Своих учениках «освятить их истиною», добавив: «Слово Твое есть истина» (17:17). Иаков также подчеркивал, что Божье Слово несет освобождение, назвав его «законом совершенным, законом свободы» (Иак. 1:25).
Истина всегда приносит освобождение. Медицинские, научные, технологические знания освободили нас от многих опасностей, угрожавших предыдущим поколениям. Когда невиновного человека обвиняют в совершении преступления, он желает, чтобы во время судебного процесса была найдена истина, потому что знает, что от этой истины зависит его свобода. Если мы подозреваем, что больны, то большинство из нас предпочитает знать правду о своем состоянии, чтобы либо предпринять соответствующее лечение, либо подготовиться к последствиям этой болезни. Есть что-то освобождающее в самом знании правды, даже если она горькая.
Однако истина, содержащаяся в Божьем Слове, не горькая, а добрая весть. Ее прообраз присутствовал уже в ветхозаветные времена, когда Бог освободил израильтян из египетского рабства (Исх. 6:5, 6). Также закон велел в юбилейный год отпускать на свободу рабов из израильтян и «объявить свободу на земле всем жителям ее» (Лев. 25:10). Исаия пророчествовал о том, что Мессия будет «проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1), а Иисус сказал, что исполнил это пророчество (Лк. 4:18-21). Иисус пришел, чтобы освободить людей от греха, заплатив на кресте цену за искупление от грехов. Послание — благая весть — евангелие — о Нем и Его крестной смерти и есть та истина, которая освобождает нас от греха!
Эта добрая весть содержится в Божьем Слове, Библии. Вне Слова нет иного избавления от греха, нет иной свободы от греха. Только через «послушание истине», Божьему Слову, очищается душа человека (1 Пет. 1:22).
Только истина сделает нас свободными; ложь или заблуждение не дают свободы. Со времен Нового завета и до сегодняшнего дня лжеучителя проповедуют лживые доктрины, пытаясь убедить людей принять их и отвернуться от простой истины Божьего Слова. Мы должны решительно отвергать лжеучения, следуя совету мудреца: «Купи истину и не продавай мудрости» (Прит. 23:23). К сожалению, многие предпочитают следовать за лжеучителями, но ошибочные учения никогда не смогут дать освобождения от греха.
3. КАК ИСТИНА ДЕЛАЕТ НАС СВОБОДНЫМИ?
Простое существование истины не гарантирует обретение свободы каждым человеком. Лишь те, кто «познают истину», станут свободными. Кроме того, познание истины — лишь начало; чтобы стать свободным, необходимо кое-что еще. Чтобы получить свободу от греха, необходимо сначала услышать истину, затем понять и осознать услышанное, потом принять ее и поступать в соответствии с ней. Знание истины подразумевает понимание, принятие и следование ей.
Представьте ситуацию, в которой больная женщина узнаёт, что может получить исцеление с помощью некоторого лекарства, за которое ей даже не придется платить. Даст ли это знание ей исцеление? Чтобы победить болезнь ей необходимо принять это лекарство. Только тогда она сможет получить исцеление.
Или представим иную ситуацию: заключенный в тюрьме мужчина получает прощение от правителя. Кто-то сообщает ему эту радостную новость, когда он находится в темнице: «Ты прощен. Ты — свободный человек!» Однако по какой-то причине заключенный не желает покидать свою камеру. Он остается там. Даже несмотря на то, что его помиловали, он все еще не свободен, потому что не принял помилования и не покинул места своего заключения.
Подобным образом и к нам приходит весть, что мы можем быть исцелены от болезни греха или освобождены из тюрьмы греха, в которой мы заперты. Это знание может освободить нас, но лишь при условии, что мы и сами будем действовать. Выражаясь образным языком, мы должны взять лекарство или выйти из тюрьмы.
ЧТОБЫ СТАТЬ СВОБОДНЫМИ, НЕОБХОДИМА ВЕРА
Как мы можем воспользоваться свободой, которая стала нам доступна благодаря Христу? Во-первых, мы должны поверить в Иисуса. Ранее в этой главе Иисус сказал: «Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (8:24). В греческом тексте дословно написано «Если не уверуете, что Я есмь, то умрете во грехах ваших». Фраза «Я есмь», отождествляет Иисуса с Богом, который сказал Моисею: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14). Согласно Иисусу, пока мы не поверим в Его божественность, мы будем осуждены!
ЧТОБЫ СТАТЬ СВОБОДНЫМИ, НЕОБХОДИМО ПОСЛУШАНИЕ
Чтобы вера в Христа могла освободить нас, она должна сопровождаться или включать в себя послушание. В Ин. 3:36 Иисус однозначно связал воедино веру и послушание: «Тот, кто уверует в Сына Божьего, обретает вечную жизнь, тот же, кто ослушается Сына Божьего, никогда не получит ее, и гнев Божий будет на том» (Современный Перевод). Согласно этому стиху, невозможно по-настоящему верить в Христа, не повинуясь Ему.
Для тех из нас, у кого еще оставались какие-то вопросы относительно необходимости повиновения, чтобы освободиться от греха, апостол Павел пишет в Рим. 6:17, 18: «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». Те верующие в Риме, к кому было обращено это письмо, раньше были «рабами греха», но освободившись от греха, они стали «рабами праведности». Когда они получили освобождение от греха? Тогда, когда они «от сердца стали послушны» учению, которое получили! Без послушания невозможно стать свободными!
Как же в таком случае мы становимся духовно свободными от греха? Веруя в Иисуса и повинуясь Ему! Что сюда входит?
Во-первых, мы должны поверить, что Иисус есть Христос, Сын Божий (Ин. 8:24; см. 3:16; Мф. 16:15-18; Деян. 16:31). Эта вера является фундаментальной. Она приходит первой, без нее ничто не может нас спасти.
Во-вторых, мы должны покаяться в наших грехах. Иисус требовал покаяния (Лк. 13:3, 5), Петр проповедовал покаяние (Деян. 2:38; 3:19), Павел говорил о том, что Бог требует покаяния (Деян. 17:30, 31). Иисус утверждал: «…на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7).
В-третьих, мы должны с готовностью исповедать нашу веру в Иисуса Христа перед людьми, заявить вслух, что мы веруем в Него (Мф. 10:32; Деян. 8:36, 37). Мы читаем: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9, 10).
В-четвертых, мы должны принять крещение, то есть полностью погрузиться в водную могилу для прощения грехов. Павел говорил, что римляне получили свободу, через послушание тому образу учения, которое они получили (Рим. 6:17, 18). Перед этим он напомнил своим читателям, что они после того, как были крещены во Христа, восстали, чтобы ходить «в обновленной жизни» (Рим. 6:3, 4). Невозможно быть по-настоящему «от сердца послушными» тому «образу учения», которое проповедует Новый завет, не принимая крещения. Поэтому тот, кто не желает креститься, не может стать свободным от греха.
Хотя послушание подразумевает веру, покаяние, исповедание и крещение, не этими действиями достигается наше спасение. Они — проявление нашего принятия той свободы, которую сделал для нас доступной Иисус!
ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ, НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ПРЕБЫВАТЬ В ПОСЛУШАНИИ
Иисус сказал уверовавшим в Него, что они должны «пребывать» в Его слове (8:31). «Пребывать» в слове Иисуса значит и дальше продолжать следовать или повиноваться Его заповедям, исполнять Его учение.
Получив однажды освобождение от греха через послушание евангелию, мы все равно не получаем абсолютной свободы. Павел писал, что, освободившись от власти греха, мы не перестаем быть рабами; скорее, правильнее говорить, что у нас стал другой господин! Если раньше мы были «рабами греха», то теперь мы стали «рабами праведности»! Получив освобождение через милосердного Христа, мы теперь обязаны жить для Него.
Однако жизнь во Христе является не бременем, а благословением (см. Мф. 11:28-30). Быть «рабом праведности», служителем Христа, означает жить обильной, насыщенной жизнью, наполненной благословениями! Однако такая жизнь требует «пребывания» в слове Христа. Христианин всегда должен стремиться к знанию истины и повиновению ей. Когда мы становимся ученикам и получаем свободу от греха это лишь начало нашего послушания Господу; начало жизни, посвященной служению нашему Господину.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы часто слышим выражение «Свобода не дается даром». Говоря это, люди подразумевают ту цену, которую множество патриотов заплатило своей жизнью за политическую свободу, которой мы пользуемся сегодня.
То же самое мы можем сказать и о духовной свободе. На самом деле она не пришла даром, за нее была заплачена невероятно высокая цена. Иисус заплатил за нас эту цену, отдав Свою жизнь на кресте. Давайте же возрадуемся и поблагодарим Его за то, что Он добровольно принял смерть за нас, чтобы эта «истина» сделала нас «свободными»!
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543