Этот человек оставил яркий след в истории мордовского края, хотя и не являлся его уроженцем. И словно удивительная прихоть судьбы связала его с железнодорожной станцией Рузаевка Саранского уезда Пензенской губернии...
Афанасий Петрович Байкузов родился 16 января 1873 г. в городе Конотопе Черниговской губернии (совр. Украина). Его отец был железнодорожным кузнецом, а маленький Афанасий мечтал учится и в своих воспоминаниях писал: «Мы, дети рабочих, завистливо глядели на детей интеллигенции, на учащихся в гимназиях и других высших школах. Мечты наши, дальше городского училища, не могли распространяться... Выбиться в ряды интеллигенции из рабочего класса, низко оплачиваемого, было мало возможности».
И действительно, сын простого рабочего окончил двухклассное городское училище, после чего устроился в железнодорожную мастерскую учеником слесаря, о чем позднее писал: «Желающих научится какому-нибудь мастерству … кустари и даже крупные заводы брали к себе по контракту, заключенному с родителями подростков на срок не менее пяти лет в ученье без оплаты. Лишь железные дороги брали учеников бесплатно на шесть месяцев, а затем платили ученику … 20–25 копеек в день за 10 часовой рабочий день. И я сам работал на кустаря около двух лет, причем отец мой платил кустарю 2 рубля в месяц, чтобы он меня не использовал на хозяйской работе, где обычно других ребят используют как батраков. Такие ученики обычно носят воду, колют дрова, бегают на базар, нянчат детей и прочее».
1890–1894 гг. были трудным временем в жизни молодого человека, имеющего в качестве стартапа всего лишь квалификацию слесаря и скромный опыт. Он часто меняет место работы, не всегда имея возможности трудоустроится по специальности. Так, течение лета 1891 г. он работал в Киеве маляром у подрядчика. Осенью этого же года подрядчик обанкротился и Афанасию «пришлось вернуться из заработков к отцу голым, буквально без рубашки, на крыше пассажирского вагона, где едва не замерз». Около года он проработал в Моршанске слесарем и помощником машиниста, однако попал под сокращение, после чего безуспешно искал работу в Москве. Из Москвы вместе со своим братом он отправился в Тулу, пройдя пешком 185 км. «Шли туда 5 дней, выпрашивая по деревням кусок хлеба. В Туле, наконец, удалось поступить в железнодорожные мастерские и начать жить с начала".
И действительно, жизнь Афанасия стала налаживаться – в 1895–1896 гг. он служит в армии во 2-м железнодорожном батальоне г. Барановичи.
В 1898– 1900 гг. работает в железнодорожном депо станции Курск, помощником машиниста. Примерно в это же время обзавелся семьей.
В марте 1900 г. 27-летний Афанасий Петрович выдерживает экзаменационные испытания и получает специальность машиниста. В мае он начинает работать в этой должности на станции Рузаевка Саранского уезда Пензенской губернии. Здесь стоит отметить, что овладеть сложнейшей профессией машиниста на рубеже XIX-XX вв. было престижно, востребовано, почетно и выгодно. Это гарантировало высокий социальный статус, а также хороший стабильный заработок, на который можно было содержать семью.
Однако в историю мордовского края А.П. Байкузов вошел, в первую очередь, не как машинист, а как революционер. Так он пишет о себе в биографии – «был председателем революционного комитета при Рузаевском железнодорожном узле» - 10 декабря 1905 г. рабочие железнодорожного депо станции Рузаевка, взяли под свой контроль весь населенный пункт. Какую же цель они преследовали?
Для начала немного поговорим о предыстории событий… В октябре 1905 г. в России бастовали более 2 миллионов человек, требуя свержения самодержавия и демократических свобод. Также в обществе нарастало сильное недовольство из-за неудач в Русско-японской войне. Историк В.О. Ключевский писал, что "война обнаружила полную непригодность флота, его материальной части и личного состава, а в сухопутной армии целый ряд глубоких изъянов: отсутствие знаний, произвол и бюрократический формализм высших чинов, а вместе с тем подавленность рядового офицерства, лишённого подготовки, инициативы".
Результатом народных волнений стало принятие Императором Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 г., который даровал гражданам России неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов. Также Манифест учредил парламент – Государственную Думу, без одобрения которой не мог вступить в силу ни один закон.
Манифест от 17 октября был серьезной победой русского народа за свои гражданские права, в стране стали возникать новые политические и профессиональные союзы, деятельность которых теперь поддерживал закон.
Однако далеко не все политические партии остались довольны Манифестом, содержащим в себе и «подводные камни» – так, например, за Императором сохранялось право роспуска Думы, чем он впоследствии не раз воспользовался.
Среди недовольных были и большевики, которые продолжили курс на вооруженное восстание и 7 декабря началась всеобщая политическая стачка. Немаловажно, что 5 декабря в Москве проходила Всероссийская железнодорожная конференция делегатов 29 железных дорог и на ней было принято решение присоединиться к всеобщей политической стачке. Афанасий Петрович Байкузов был участником данной конференции.
Забастовка охватила, в том числе, всю Московско-Казанскую железную дорогу, и станция Рузаевка была важной частью данной дороги.
В этой статье я не буду подробно останавливаться на рузаевской забастовке. Она неоднократно затрагивалась в советской литературе и периодически в современной. Моей целью является именно биография А.П. Байкузова в целом, поэтому декабрьских событий 1905 г. в Рузаевке я коснусь кратко.
Итак, в рамках забастовки в Рузаевке, старт которой был дан 10 декабря, был создан распорядительный комитет, организована боевая дружина из 150 рабочих и служащих. В городе был установлен строгий порядок, дружинники круглосуточно охраняли важные объекты. В этот период пассажирское и товарное железнодорожное движение на ст. Рузаевка было прекращено. Пропускались только эшелоны с демобилизованными из армии и флота.
Распорядительному комитету, возглавляемому А.П. Байкузовым, удалось решить ряд социально-экономических проблем: были введены твердые цены на продукты питания и товары первой необходимости, наложена контрибуция на местных купцов и лавочников. Полученные деньги шли на создание бесплатной столовой, был образован суд, рассматривающий и некоторые социально-бытовые конфликты. Выпускались собственные денежные знаки – квитанции (боны), по которым рузаевские купцы отпускали железнодорожным служащим товары в кредит. «Рузаевская республика» призывала железнодорожников к борьбе с самодержавием, однако просуществовала она недолго. Забастовка прекратилась 21 декабря, когда стало известно о приближении правительственных войск.
Тем не менее, события тех 12 дней нашли свое отражение в разнообразных публикациях. Так, в 1912 г. в Париже состоялась встреча революционера А. И. Горчилина с В. И. Лениным. Позднее об этой встрече А. И. Горчилин говорил: «… Потом я рассказал о восстании на нашей Московско-Казанской дороге, о том, что на станции Рузаевка железнодорожники объявили республику – «Рузаевскую республику», что наш товарищ, машинист Байкузов, был там вроде президента, он даже выпустил новые деньги. Владимир Ильич быстро встал и громко позвал: – Николай Николаевич, Надежда Константиновна! Идите сюда, да идите же! Вот молодцы, они и президента нашли, и деньги выпустили… «Рузаевская республика»! Вы слышите!»
После падения «Рузаевской республики» Афанасий Петрович по распоряжению революционного комитета скрывался от карателей в деревне Мордовская Пишля, но 22 декабря был арестован и конвоирован в Пензенскую тюрьму.
Аресту и заключению подверглась жена А.П. Байкузова – Татьяна Казимировна и их малолетние дети – Николай и Лидия.
Жена Афанасий Петровича - Татьяна Казимировна, пользовалась большим авторитетом в среде рузаевских железнодорожников, принимала активное участие в событиях «Рузаевской республики», выступала на митингах. Пензенский губернатор в своем письме министру внутренних дел категорически возражал против её освобождения из-под ареста, считая Татьяну Каземировну активной участницей рузаевских событий, где она играла «одну из выдающихся ролей».
Дело «Рузаевской республики» рассматривала специальная выездная Саратовская судебная плата. Полгода тянулось следствие, закончено оно было в июне 1906 г. До судебного процесса, который состоялся только через год после окончания следствия, А.П. Байкузов и другие обвиняемые по делу были временно выпущены из тюрьмы. Татьяна Казимировна за участие в восстании была выслана из Пензенской губернии. Вместе с детьми она уехала к отцу в село Михайловку Курской губернии. Афанасию Петровичу пришлось перебиваться случайной работой то в Курске, то в деревне Михайловка, то в Щиграх, где жили его родственники. Здесь А.П. Байкузов общался с крестьянами, разъяснял им за что борются рабочие. Данная агитация среди крестьян ему в дальнейшем очень сильно аукнулась...
15 июня 1907 г. начался судебный процесс по делу «Рузаевской республики». Он проходил в здании Пензенского окружного суда и продолжался 4 дня. 18 июня 1907 г. А.П. Байкузов был приговорён выездной Саратовской судебной палатой к тюремному заключению на 1 год и 6 месяцев. Приговор обращен к исполнению 3 декабря 1907 г.
В конце 1908 г., А.П. Байкузова перевели в курскую тюрьму как подследственного по делу Щигровской революционной организации. Ему предъявили обвинение в принадлежности к «Крестьянскому союзу» и агитации против правительства. В ходе следствия, установить принадлежность А.П. Байкузова к «Крестьянскому союзу» не удалось, но за революционную агитацию среди крестьян Курской губернии, военный суд Киевского округа вынес приговор летом 1909 года - бессрочная ссылка.
Когда закончился тюремный срок по делу "Рузаевской республики", А.П. Байкузов по этапу был направлен в село Бакчетское Енисейской губернии. Татьяна Казимировна вместе с детьми последовала за ним.
В Бакчетском Байкузовы прожили два года, после чего Афанасий Петрович выхлопотал разрешение о переезде в город Канск, а в 1916 г. семья перебирается в Томск.
Будучи в ссылке Афанасий Петрович постоянно работал. Так, например, в Бакчетском он занимался починкой плугов, сеялок, молотилок и другого инвентаря. Переехав в Канск, Афанасий Петрович с января 1914 г. устроился на паровую мельницу купца Филимонова, а с ноября этого же года и по июль 1916 г. был машинистом на пароходе «Кооператор». С августа 1916 г. работал в мастерских Томского технологического института токарем по обточке гранат. А в октябре этого же года и по июнь 1917 г. – машинистом на кондитерской шоколадной фабрике в г. Томске.
После революционных событий 1917 г. Афанасий Петрович вернулся из ссылки и был назначен начальником депо станции Инза, а затем переведен в депо Пензы.
В 1924 г. А.П. Байкузов вернулся в Рузаевку, где ему было поручено организовать первую школу фабрично-заводского ученичества. Он был её директором и преподавателем до осени 1926 г. Когда Афанасий Петрович покидал училище, ученики школы ФЗУ написали ему на прощанье в приветственном адресе очень теплые строки, говорящие о любви и уважении: «Вы были для нас не только начальником, педагогом, старшим товарищем-другом, но и отцом, только родители в состоянии так заботиться о своих детях, как Вы заботились о нас и о всей школе». Данное учебное заведение существует до настоящего времени – ныне это ГБУ ПО РМ «Рузаевский железнодорожно-промышленный техникум имени А. П. Байкузова.
В 1926 г. Афанасий Петрович был переведен управлением железной дороги в Москву. Ему поручили руководство учебным комбинатом на вагоноремонтном заводе имени Войтовича. В 1933 г. А.П. Байкузов окончил Высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (был вольнослушателем).
В начале 1930-х гг. Афанасий Петрович работал в отделе рационализации Управления Московско-Казанской железной дороги. В 1938 – 1943 гг. был заместителем начальника Центрального бюро жалоб Наркомата путей сообщения СССР.
В мае 1943 г. А.П. Байкузов вышел на пенсию - сильно пошатнулось здоровье, но он продолжал вести активную общественную работу. Так, он был внештатным инспектором управления дороги по рационализации и изобретательству. Переписывался с правлением колхоза села Мордовская Пишля, который еще с 1930 г. носил его имя. В 1946 г. Афанасий Петрович узнал, что в колхозе, в связи послевоенной разрухой, не осталось лошадей, пашут на коровах и решил помочь. Он привез из Москвы в колхоз трактор, который списали в лом, отремонтировал его за свой счет и доставил в Мордовскую Пишлю.
В августе 1947 г. Афанасий Петрович умер в Москве, где и был похоронен.
Говоря об А. П. Байкузове, стоит немного рассказать о его детях – Николае и Лидии.
Николай Афанасьевич Байкузов – редактор журнала «Радио», председатель Совета Центрального радиоклуба ДОСААФ СССР, генерал-майор инженерно-технической службы. Родился 4 ноября 1901 г. В 1918 г. окончил Томское реальное училище. Учился в электромеханическом техникуме, а затем Московском энергетическом институте.
В 1927 г. построил свой первый радиолюбительский передатчик, в 1928 г. одним из первых поднявшись со своим передатчиком на аэростате, с высоты 5600 метров обеспечил бесперебойную радиосвязь в течение 19 часов полета, доказав огромные возможности использования коротких волн для радиосвязи.
С 1931 г. Н.А. Байкузов работал в Гражданском воздушном флоте вначале в качестве техника и инженера по радиосвязи, а затем старшего инженера. Вел большую конструкторскую работу по созданию и испытанию радиоаппаратуры для авиации. Летом 1931 г. со своим коротковолновым передатчиком участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Малыгин». В 1934 г. первым из коротковолновиков начал успешную работу над радиотелефоном.
В 1935 г. Николай Афанасьевич был первым советским коротковолновиком, освоившим десятиметровый диапазон и установившим ряд рекордов по связи в этом диапазоне, в том числе связь со всеми континентами на передатчике мощностью в 15 Вт.
В 1937 г. он участвовал в арктической экспедиции, затем как штурман-радионавигатор в ряде скоростных перелетов, в том числе в беспосадочном по маршруту Москва – Свердловск – Севастополь – Москва.
Участник Великой Отечественной войны, в послевоенные годы вел большую работу по пропаганде радиотехнических знаний, развитию коротковолнового радиолюбитества и конструкторской деятельности советских радиолюбителей.
С 1946 г. и до последних дней своей жизни был редактором журнала «Радио».
Отмечен многими наградами: двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды.
Николай Афанасьевич прожил недолгую, но яркую и насыщенную жизнь, отличался огромной работоспособностью. Возможно, именно такой высокий жизненный темп и сократил ему годы жизни. В своем письме отцу он писал строки которого отлично характеризуют его деятельную личность: «Последние четыре года мне пришлось очень тяжело, работал по 16 часов в сутки круглый год и не имел отдыха. У меня уже появились седые волосы, а ведь мне всего 32! Ничего не поделаешь, сейчас время такое горячее – надо спешить, догонять и перегонять. Ты в мои годы делал революцию, это требовало решимости, напора, самоотверженности, но это, мне кажется, требует меньше сил, чем теперь, когда требуется напряженнейшая работа изо дня в день. Я энтузиаст строительства и работы и по своей натуре не могу жить без работы и работаю много…».
Николай Афанасьевич умер 24 ноября 1952 г., через год после обнаруженной у него раковой опухоли. Похоронен на Даниловском кладбище города Москвы.
Сестра Николая Афанасьевича Байкузова – Лидия Афанасьевна, родилась в 1902 г. О её биографии, к сожалению, известно немного. Окончила медицинский институт, в годы Великой Отечественной войны была начальником медицинской части сначала в санитарном поезде, потом в полевом госпитале. Подполковник медицинской службы. Фамилия по мужу - Дембровская. Родила сына Юрия, который погиб в 1943 г.
Вот такая вот краткая история об интересном человеке, сильной яркой личности и его семье... И хотя сейчас не принято вспоминать события и участников Первой русской революции, память об этом человеке продолжает жить в письменных источниках и живописи советского времени, а также топонимической лексике Рузаевки...
P.S. В основу данной публикации легла моя статья, написанная в 2018 г. и приуроченная к 145-летию со дня рождения Афанасия Петровича Байкузова. Опубликована в журнале "Краеведческие записки. 2018: материалы XXV межрегиональных краеведческих чтений, посвященных 100-летию МРОКМ имени И. Д. Воронина". Саранск, 2021 г.