В публикации я представляю просто шикарную фотографию белых тигров, найденную мной в старом советском журнале за 1967 год.
Эта публикация будет совсем маленькая, и я посвящу ее только одной фотографии. Это фотография белых тигров, которую я впервые увидел еще в середине 70-х годов, и она меня так поразила, что мне она тогда даже снилась, хотя постоянно висела на стенке над моим письменным столом.
Дело было, когда я еще учился в школе в средних классах. Многие мои одноклассники были любителями животных и собирали всякие картинки со зверями, вырезая их из всяких журналов. Ну, вы сами понимаете, какого качества картинки были в тех советских многотиражных журналах в те времена, но других не было, и вырезали что было.
Но и журналов с картинками животных было относительно мало, а с цветными картинками – и того меньше. Признаюсь, что во всех библиотеках, которые были в пределах досягаемости, многие журналы, где можно было увидеть зверюшек, тоже оказывались порезанными. Ведь картинки собирали не просто так, а составляли из них целые энциклопедии в альбомах, и это тогда было круто. У кого был круче альбом, тот был круче всех в классе, а то и в школе.
Но однажды во всех школах нашего города объявили мероприятие по сбору макулатуры. Школьники ходили по домам и квартирам и требовали у всех подряд ненужные газеты и журналы. Весь улов сваливали в нашей школе в актовом зале, и в углу образовалась огромная куча из газет, журналов и книг метра два или три высотой. И тут как бы сам Бог велел мне и еще двум моим друзьям-энциклопедистам животного мира прогуливать некоторых уроки, пробираться в актовый зал и выискивать журналы с картинками зверей.
И вот в один прекрасный момент мы все трое одновременно увидели на склоне этого макулатурного Эвереста один журнал «Наука и жизнь» с просто потрясающей фотографией белых тигров на задней обложке. До этого мы белых тигров никогда не видели и никогда о таких не слышали, хотя и считались энциклопедистами. А тут фото, да не простое, а цветное, да еще высшего качества! Это было самое настоящее волшебство, причем не простое, а экзотическое!
В общем, мы чуть не подрались за этот журнал, но в итоге задний лист его с белыми тиграми достался мне. В качестве компенсации я покинул актовый зал, предоставив право копаться моим корешам весь урок без конкуренции с моей стороны. К слову, за эти полчаса, которые оставались до перемены и следующего урока, который прогуливать было нельзя, они набрали много всяких картинок прекрасных зверей, причем цветных тоже. Но я не жалел, что мне не удалось покопаться во всех этих богатствах вместе с ними, потому что самое большое богатство из кучи макулатуры я унес тогда с собой.
Ну, впоследствии, годы спустя, я интерес к зверям утратил, фотографию с белыми тиграми куда-то подевал, и прожил много лет, занятый совершенно другими интересами и делами, от флоры и фауны совершенно далекими. О той истории с фотографией я забыл начисто, и вот только пару дней назад, покопавшись в старом дедовском журнальном архиве, я вдруг вытащил из него тот самый журнал!
С той самой фотографией белых тигров!
Восторг тогда у меня был неописуемый, и это в эпоху Интернета, когда любых фотографий любых зверей любого качества можно найти сколько угодно. В том числе можно найти огромное количество фотографий белых тигров. Но вот этой фотографии я в Интернете не нашел, потому считаю, что оно раритетное, и я просто обязан поделиться им со своими читателями.
К этой фотографии в журнале идет небольшая заметка. В принципе заметка хорошо дополняет эту фотографию, только в ней есть два изъяна, которые я хочу устранить.
Во-первых, в заметке не названо имя тигра, с которого началась вся эта история, а ведь этот тигр стал родоначальником всех сегодняшних белых тигров, которые сегодня обитают во многих зоопарках мира в количестве около 200 особей. А звали его Мохан – именно это имя дал тигренку нашедший его махараджа.
Во-вторых, автор заметки рассказал, что известный истребитель индийских тигров-людоедов Джим Корбетт очень много снимал белых тигров в неволе, однако в Интернете нет ни одной такой фотографии. Не обнаружил я белых тигров и ни в одной книге Корбетта, в которой он описывал свою охоту на тигров. Так что утверждение автора заметки о таких фотографиях – исключительно на его совести.
Журнал «Наука и жизнь», 1967 г., №8
БЕЛЫЕ ТИГРЫ
Автор М. Львовский
Цена уссурийского тигра - 3 тысячи долларов. Бенгальские значительно дешевле. Однако звери, которых вы видите на фото, ценятся по 20 тысяч долларов каждый, хотя и являются бенгальскими тиграми. Дело в том, что они - альбиносы.
Эти белые тигры - их сфотографировали в одном из зоопарков Англии - никогда не видели джунглей Индии. Они родились в неволе. Родословная их восходит к 1951 году, когда слуги одного магараджи в лесах близ индийского городка Рева нашли выводок в пять тигрят. Один из них отличался от прочих белой окраской шерсти. В 1955 году выросший в неволе зверь стал отцом четырех тигрят... обычной рыжей масти.
Но в наследственности их сохранялся ген альбинизма. Это рецессивный ген, и при скрещивании с рыжими тиграми он бы и не проявился в потомстве, будучи подавлен генами рыжей окраски.
Но магараджа знал генетику. Рыжая дочь белого тигра была посажена в одну клетку с отцом, и в 1958 году от этой пары родились четыре белых тигренка; в 1961 и 1962 годах та же пара принесла еще два выводка.
Несмотря на баснословную цену, которую запросил магараджа за белых тигров, зоопарки Вашингтона, Бристоля и Калькутты приложили все усилия к тому, чтобы обзавестись сказочно красивыми кошками.
Альбинизм у тигров - редкое явление. Например, среди уссурийских, корейских и туркестанских тигров ни разу не были замечены альбиносы. В Индии же знаменитому охотнику на тигров-людоедов и рьяному защитнику всех прочих тигров Д. Корбету удалось не только повстречать белого тигра на воле, в джунглях, но и снимать его любительской кинокамерой.
КОНЕЦ ЭТОЙ ПРЕКРАСНОЙ ИСТОРИИ
В заключение от себя хочу добавить еще вот что: белые тигры - это не альбиносы, потому что у тигров-альбиносов нет полос на шкуре и глаза красные. Это просто такая генная мутация обычных рыжих тигров.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Краткая, но полная энциклопедия по крупным кошкам. Кто есть кто, где и как живёт
Современную собаку человек сделал из злобного волка, хитрой лисы и гавкающего шакала
Как карликовые слоны Эгейского моря превратились в одноглазых циклопов из древнегреческих мифов