И ТОЛЬКО СЕКТАНТЫ, ПЫТАЮТСЯ РАЗДЕЛИТЬ НЕРАЗДЕЛЯЕМОЕ. № 162.
Если ветхозаветные священники в Ветхом Завете называются, так же и «пастырями»: «Сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри» (Иез.34:2)? То получается, что и для новозаветных пастырей, эти понятия,- «пастырь- священник», так же не разделимы.
«Когда явится Пастыреначальник» (1Пет.5:4), т. е. когда явится начальник всех пастырей. Итак, если Иисус Христос начальник всех пастырей, а Он же ещё и назван Первосвященником, т. е. главным над всеми новозаветными священниками, то получается, что Иисус Христос является главным у всех новозаветных пастырей- священников. Ибо, как можно быть первым священником, если бы не было у Него больше никаких священников? И этим, пастырям- священникам и призывает повиноваться апостол Пётр: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям…» (1Пет.5:5). «Без всякого же прекословия меньший, благословляется большим» (Евр.7:7). Если Господь учредил Своё пастырство, посвятил и облёк пастырей властью,- вязать и разрешать, так почему же и на каком основании, эти законно рукоположенные пастыри (1Тим.4:14), по сектантскому убеждению, не могут являться ещё и священниками? Шестьдесят первая глава пророка Исаии, начинается с пророчества о пришествии Мессии и далее говорится о новом священстве,- о новозаветном: «… Вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их. За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них. Ибо, Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и ЗАВЕТ ВЕЧНЫЙ поставлю с ними» (Ис.61:6-8). Итак, Святой Дух через пророка Исаию, ясно подтверждает, что в Новом Завете избранные Господом в пастыри люди, будут называться СВЯЩЕННИКАМИ.
Если о появлении новозаветного священства из всех народов предсказывали пророки, то разве эти пророчества не должны были исполниться? Тогда зачем все сектанты явно противятся воле Божьей, а значит, и противятся Святому Духу? «вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: … на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу … на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - … Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь» (Ис.66:18- 21).
Итак, в Библии понятие «пастырь», как служитель Бога, не разделяется от понятия,- «священник». Поэтому, на языке Библии, если упоминается слово,- «пастырь» (как служитель Бога), то понятно, что речь идёт о пастыре священнике. Если даже ветхозаветные пастыри священнодействовали, и были священниками, то тем более к ещё высокому священнодействованию призваны новозаветные пастыри, и потому они так же являются пастырями- священниками. Если даже для предуготовительного богослужения (ветхозаветного), было необходимо священническое служение, то тем более для истинного благодатного богослужения новозаветного необходимы священники, по духу благодати, ибо священство,- это дар благодати (1Тим.4:14).
Духовный «пастырь», это тот, кому дана власть пасти своё словестное стадо, дано учить и наставлять других. Пастырь пасёт, священник священнодействует. Итак, пастырь- священник, это тот, кому дана власть пасти и священнодействовать.
Какие должности имел Сам Господь Иисус Христос, такие Он даровал и для Своих специально Им избранных пастырей.
Христос Сам Учитель (Мф.23:8), и потому поставил нам на земле Своих учителей (1Кор.12:28).
Христос Сам Наставник (Мф.23:10), и потому поставил нам на земле Своих наставников (Евр.13:7).
Христос Сам Пастырь (Ин.10:11), и потому поставил нам на земле Своё пастырство (Еф.4:1; Евр.7:12).
Христос Сам Священник (Евр.4:14), и потому поставил нам на земле Своих священников (1Тим.4:14; Ис.61:6-8; Евр.7:12; Ис.66:19-21). Так же:
Христос Сам молился в храме, и этим благим примером и для нас освятил этот благочестивый обычай (Мк.11:17).
Христос Сам молился в храме со священными изображениями и этим Своим примером и для нас освятил этот благочестивый обычай (Ин.4:22; Дн.15:16-17).
Христос Сам часто присутствовал на богослужении в храме с богоугодным каждением и этот обычай освятил и для нас христиан (Мк.11:17; Мал.1:11; Дн.15:16).
Христос Сам признавал власть иерархического священства (они Его обрезали) и потому и для нас христиан поставил пастырей- священников (1Тим.4:14; Лк.10:16; Ис.66:18-21; Ис.61:6). «Будете называться…» (Ис.61:6), в будущем. «…И завет вечный поставлю с ними» (Ис.61:8).
В. С. февраль 2016 год.