Я думаю, что многие из вас знают об "Аптеке доктора Пеля", которая находится на Васильевском острове. И не просто знают, но даже и бывали там.
В том месте и я был много раз. Но на днях узнал информацию о том, что оказывается в Петербурге есть ещё одна аптека Пеля, которая располагается на втором этаже доходного дома И. Д. Черткова на Гороховой улице.
Интерьеры аптеки выдержаны в том же стиле, что и медучреждения на Васильевском острове. Разница заключается только в том, к сожалению, что витрины здесь современные, очень высокие, и они закрывают всю старинную красоту... А именно, деревянные стеллажи, расположенные вдоль стен.
Отчего помещению немного не хватает простора. Тем не менее, деревянная мебель создаёт определённый уют и вы понимаете, что находитесь в старинной аптеке.
Историческая справка об аптеке
В 1858 году аптекарь Вильгельм Пель открыл знаменитую аптеку на 7-й линии Васильевского острова.
Его дело продолжили сыновья: доктор химических наук Александр Васильевич, который руководил химической лабораторией и Оскар Васильевич.
Последний проживал в доме №24 по Гороховой улице где и открыл аптеку.
Братья основали торговую фирму «Пель профессор, доктор и сыновья», которая была в 1909 году преобразована в фирму по торговле аптекарскими товарами.
Вход в аптеку украшает травлёный витраж с двуглавым орлом. К сожалению, забыл сфотографировать стекло близко. Надписи видно на правой дверной створке. Я думаю, что большинство посетителей их даже не замечает. В полумраке можно пропустить.
В помещении аптеки имеется небольшая музейная экспозиция, на которой вы можете увидеть разнообразные скляночки...
Попытался для вас как можно ближе сфотографировать деревянный декор (с вытянутых рук через витрину). Всё, что удалось увидеть телефоном...
И второе фото в том же стиле. Далеко спрятана красота...
А вот лепной декор потолка видно довольно хорошо!
Поближе.
Не забудьте обратить внимание и на подлинную метлахскую плитку, которая находится в идеальном состоянии.
Узор поближе.
В аптеке я купил гематоген, раз уж зашёл сюда. Всё ещё едите такой продукт, кстати?
Ну а теперь я пару слов скажу о доме, точнее о парадной. Так как она интересна тем, что в ней сохранился самый настоящий фонарь. Вот он!
Это большая редкость. Так как парадные доходных домов, украшенные фонарями, у нас, в Петербурге, можно пересчитать по пальцам. Конечно, не сохранился плафон, но сама конструкция на месте. Это уже хорошо! Так как многие фонари в своё время в городе были срезаны вандалами на металл.
Попасть в аптеку очень легко. Парадная открыта.
Пару слов о самом доме
В 1840 году для Ивана Дмитриевича Черткова архитектор Александр Христофорович Пель (его могила сохранилась на Волковском кладбище в Петербурге), уже имеющийся на данном участке дом, надстроил двумя этажами со стороны Гороховой улицы и одним этажом со стороны канала Грибоедова.
В 1874 году архитектор М. Шендека увеличил окна подвального этажа и перестроил лестницу.
В 1888 году он же построил новую лестницу до чердака из несгораемых материалов.
С того времени дом без существенных изменений дошёл до наших дней.
Фотография с сервиса Яндекс.карты.
Такое вот одновременно исторически значимое и просто красивое место я советую вам посетить. К слову, о важности. Аптека работала всю блокаду!
Адрес: Гороховая ул., д. 24
Координаты: 59.930813, 30.318918
Видео-прогулка.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
По теме
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!