Если Вам не особо интересны подробности сборов, то можете смело читать следующую статью. А я в надежде, что кому-то всё же пойдёт на пользу мой опыт, немного покопаюсь в воспоминаниях.
Как я уже говорила, подготовку к поездке начали задолго до, заранее тщательно изучали погодные факторы и жилищные условия в том числе, чтобы быть максимально защищенными. Но тем не менее всё предвидеть невозможно, поэтому здесь оставлю дополненный список необходимого с моими пояснениями.
Маршрут предполагался следующий: объехать на машине против часовой стрелки вокруг острова с периодическими проникновениями в его глубь и с остановками на ночлег в кемпингах в палатке. А поэтому - аренда автомобиля, палатка, спальник, матрас.
С кемпингами проблем нет - их много, они везде, на любой вкус и цвет. Но есть своего рода моменты, о них чуть ниже. Аренда домов тоже присутствует, но там и стоимость другая, гораздо выше. Кто не хочет жить в палатке, а в доме дороговато, может воспользоваться арендой машины-дома. Конечно, на ней не сильно разгонишься, может быть, но зато комфорт обеспечен, подзарядка практически в любом кемпинге, где разрешена парковка.
Автомобиль бронировали заранее через сайт. Брали duster в компании "Geysir". Уточнение сразу же. Если ездить в лайтовые туристические места, которые недалеко расположены от главной дороги, то тут не особо важно какой транспорт, а вот на многих дорогах вглубь острова кроме как на 4х4 внедорожниках не проехать, т.к. там неукатанная грунтовка, возможны броды и прочие неожиданности. От аэропорта в Кефлавике ходит бесплатный автобус, который развозит по всем близ него расположенным car rental, в том числе и "Geysir". Машину выдают быстро и с полным баком. Вернуть надо тоже с полным. ))
Бензин стоит 100 руб./л (цена на 2017 год). Заправки везде автоматические, без людей: в терминале расплачиваешься картой и всё.
Учитывая погоду в Исландии, спальник должен быть теплым и выдерживать неожиданные ночные +4 (для глубокой осени и зимы, вероятно, другие рекомендации), а палатка надёжная, которой нипочём шквалистый ветер и осадки. Под палатку брали специальную плёнку, чтобы дно не намокало, т.е. на землю сначала стелили плёнку, потом сверху неё ставили палатку.
Потрясающая вещь - самонадувающиеся коврики! Их расправил, клапан открыл, они наполнились. Эта некая прослойка воздуха от земли вкупе со спальниками не даёт возможности замерзнуть. Собираются так же легко. Спать на них мягко и комфортно. И не нужно никаких ватных одеял с собой тащить. )))
Поездка состоялась в первые две недели сентября, а поэтому среди необходимых вещей - зимняя верхняя одежда. И не лёгкая вовсе, не демисезонная, а тёплая куртка и штаны, которые не только служат хорошей защитой от ветра, но ещё и от воды.
В моей куртке были такие параметры:
* breathability (воздухопроницаемость) 5000 г/м²/24 ч;
* waterproofness (водонепроницаемость) 5000 мм.
Честно сказать, я сомневалась, стоит ли её брать с собой, но в итоге решила, лучше взять и быть в комфорте, чем всё время мёрзнуть. Тем более планировалось исследование и северной части Исландии, так что для меня данный пункт оказался просто спасением в итоге.
Дальнейший список таков:
- термобельё и сменное к нему (с сушкой вещей проблемы: далеко не во всех кемпингах есть батареи, в основном сырость, влажное бельё сушили в спальнике ночами);
- носки тоже по 2 комплекта легких и тёплых;
- флисовые кофты (мне пригодились обе, как раз когда попала под ливень и пришлось стягивать с себя всё вплоть до трусов);
- помимо теплых куртки и штанов комплект полегче, осенний;
- шапка, перчатки, шарф;
- тёплый джемпер (на усмотрение, по вечерам он меня спасал);
- дождевик (просто плёнку можно взять, но она рвётся, поэтому лучше, конечно, более плотная и надежная накидка-пончо);
- солнечные очки;
- ещё не мешало бы иметь бафф (я его использовала в качестве шарфа, повязки на голову, на нос и кучу других вариантов);
- и самое главное - хорошая треккинговая обувь, стойкая от промокания, у меня были ботинки с фиксацией голеностопа;
- обувь полегче на смену ей, когда устают ноги, или когда очень тепло, я брала кроссовки;
- для душа сланцы;
- после душа нужен ли фен? За всю поездку я обнаружила стационарный фен только в одном кемпинге. Это была почти гламурная точка отдыха, с картинами на стенах в дамской комнате. Но это скорее исключение. А поскольку я сознательно данный прибор не брала в заботах о весе моего рюкзака, то сушила волосы у печки в автомобиле и далее - в спальнике. )
Вообще, к обещанному вопросу о кемпингах, далеко не везде в них есть горячая вода. Поначалу жизнь кажется мёдом, а чем дальше двигаешься от Кефлавика, тем чаще кемпинги становятся просто местом для палатки, рассчитывать на особые блага не приходится.
Что ещё нужно?
- термос: всегда с собой иметь спасительный горячий чай, эту палочку-выручалочку - счастье! И однажды это счастье было невероятной радостью для меня;
- горелка газовая. Её можно и нужно перевозить. Только в багаже. Баллоны к ней покупаются уже в Исландии. Есть такая расчудесная сеть магазинов "BONUS". Вот у них можно приобрести всё, что угодно. В том числе и баллоны. Их ещё я видела в магазинчиках при заправках. Цена зависит от объёма, но примерно от 1500 до 2000 ISK (Валюта - исландская крона. Чтобы перевести в рубли, берём половину от указанной суммы.).
- кастрюльку небольшую для приготовления на горелке, пластиковые КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Наличка может понадобиться только в некоторых кемпингах, где душ за отдельную плату и монетками. А в общем и целом visa рулит. Ну, рулила в 2017м. Сейчас русская visa вряд ли, но можно оформить казахскую. )))
Продолжение следует.
#исландия #кемпинг #арендаавто #списокнеобходимого #вещивисландию