Животные из Красной Книги России
Красный или горный волк
Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.
Сивуч
Сивуч — это крупное морское животное, которое относится к семейству ушастых тюленей. Второе название этот морской обитатель получил благодаря немецкому исследователю, когда тот в 18 веке услышал голос сивуча, а также наличие у него своеобразной гривы. Он назвал сивуча морским львом. Этот вид затем получил официальное название – северный морской лев Стеллера.
Уссурийский (амурский) тигр
Амурский тигр, который считается наиболее северным и наиболее крупным подвидом тигров, обитающих на нашей планете, называют еще уссурийским или сибирским тигром: ошибки не будет. Это настолько редкий подвид хищников, что в Китае он охраняется законом, причем довольно строго: кто посмеет убить этого зверя, того ожидает смертная казнь.
Рыба таймень
Рыба таймень является представителем одноименного рода тайменей и семейства лососевых, при этом его считают самым крупным представителем данного семейства. Местные жители с уважением относятся к тайменю, называя его другими, характерными прозвищами.
Кабарга
Кабарга относится к парнокопытным животным. При этом имеет сходство с оленем, но не имеет рогов. Несмотря на это, кабарга обладает другим видом защиты – растущими на верхней челюсти клыками. Из-за наличия этих клыков, это животное считалось животным-вампиром, которое пьет кровь других животных
Лесная соня
Лесная соня считается одним из древнейших грызунов, обитающих на нашей Планете. Лесная соня предпочитает обитать в зарослях кустарниковой растительности, на просеках и на опушках. У этого весьма симпатичного зверька хвост пушистый, как у белки, хотя своими размерами ему до белки далеко.
Леопард дальневосточный
В наше время считается самой редкой кошкой, обитающей на нашей планете. Положение дальневосточного леопарда в условиях дикой природы считается весьма критическим, по сравнению с остальными подвидами леопардов.
Беломордый дельфин
Беломордый дельфин — относится к отряду китообразных и роду короткоголовых дельфинов. Этих редких животных можно встретить и в условиях неволи, хотя в подобных условиях в основном содержатся другие виды дельфинов. Беломордые дельфины характеризуются наличием социального поведения, а также прекрасно развитым чувством интуиции.
Снежный барс
Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.
Горный баран
У горного барана имеются и другие названия, такие как архар, аргали, качкар, аркар. Это весьма грациозное животное, обитающее в дикой природе. Это животное представляет семейство полорогих. Встречается в высокогорных районах Центральной Азии. Горный баран – это самое крупное животное такого рода. Несмотря на то, что специалисты до сих пор спорят о том, сколько видов баранов существует на нашей Планете, при этом большинством из них выделено 7 видов. Термин «Горный баран» одни используют по отношению ко многим видам, а другие лишь по отношению к архару.
Амурский горал
Амурские горалы относятся к подвиду горных козлов и внешне очень похожи на привычных домашних коз. Название получили от местности обитания, в которой проживали в многочисленных количествах. Однако в современном животном мире их осталось совсем немного.
Пятнистый олень
Пятнистые олени едва не исчезли с лица нашей Планеты еще в начале прошлого столетия. Человек охотился на это животное, чтобы получить вкусное мясо, красивую шкуру, а также молодые бархатистые рога (панты). Панты использовались человеком для приготовления различных лекарственных (чудодейственных) снадобий.
Дальневосточная черепаха
Дальневосточная черепаха – уникальное и причудливое создание. Обитает она в России, однако численность и ареал сокращаются. По этим причинам вид занесен в Красную книгу. Вид дальневосточная черепаха относится к царству животные, тип хордовые. Класс – пресмыкающиеся, а семейство – техкоготные черепахи.
Кулан
Кулан – это на самом деле дикий вид ослов, при этом этот вид называется еще азиатским ослом. Представляет семейство лошадиных, и является близким родственником африканского дикого осла. Кроме этого, зебры также считаются родственными видами животных, как и дикие лошади. По сей день многие считают, что кулан никогда не был приручен человеком.
Манул
Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу. Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.
Азиатский гепард
Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков. Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.
Атлантический морж
Моржи представляют обитателей морей и океанов и являются единственными современными млекопитающими, которые относятся к семейству «моржовые» и группе «ластоногие». Взрослых особей невозможно спутать с другими подобными видами морских обитателей, поскольку у них достаточно крупные и видные бивни. Если говорить о размерах этих животных, то моржи уступают только морским слонам.
Дзерен
Дзерен – это изящная антилопа, которую часто называют зобастой газелью. Расскажем, как выглядит и чем питается это интересное животное, занесенное в Красную книгу.
Зобастая антилопа – гордость Забайкалья. Стоит узнать о ней и ее классификации больше. Описание млекопитающего представлено ниже.
Переднеазиатский леопард
Такое хищное млекопитающее, как переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) является часть семейства Кошачьи. Его еще нередко именуют Кавказским барсом. Наиболее часто этот подвид леопарда встречается на территории западной Азии. При этом он считается довольно ярким представителем рода Пантеры, но крайне редким.
Африканский лев
Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.
Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.
Лемур Лори
Лемур Лори представляет весьма многочисленное семейство приматов, кроме этого, они являются близкими сородичами семейству галаговых, а в целом, они формируют отдельный отряд лориобразных. На сегодняшний день большинство видов этих млекопитающих занесены в Красную книгу как виды, которым грозит полное или частичное вымирание.
Голубой ара
Голубой ара — птица представляющая семейство попугаевых, а также род Голубые ары и отряд Попугаеобразных. Этот вид попугаев является близким родственником красного ары.
Бенгальский тигр
Белый тигр не считается в наше время отдельным подвидом в силу того, что этот факт является результатом природных мутаций. В результате генных мутаций на свет появляются особи, почти белого цвета с наличием темного, практически черного рисунка, при этом цвет глаз у них либо голубой, либо зеленый.
Кожистая черепаха
Кожистая черепаха присутствует практически на всех официальных документах морского департамента республики Фиджи, о чем мало кто знает. Для коренных жителей архипелага кожистая черепаха представляет морского обитателя, обладающего отменной скоростью и навыками в навигации.
Бурый медведь
Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.
Степной лунь
Степной лунь — это хищная птица, отличающаяся своим статным благородным внешним видом. В нем сразу можно рассмотреть благородную ястребиную натуру. Ниже более подробно будет рассмотрен не только внешний вид и характер этого пернатого, но и его жизненный уклад, поведенческие особенности, рацион и многое другое.
Зеленая черепаха
Зеленая черепаха считается одной из самых крупных морских черепах. Второе ее название – «суповая» черепаха, что говорит само за себя. Многие путешественники приложили немало усилий в освоении Нового Света и Карибского моря, при этом они массово истребляли этих морских обитателей, отправляясь в путешествия, чтобы открыть новые земли.
Черепах уничтожали в больших количествах, пополняя запасы еды. Их вяленое и сушеное мясо грузили на корабли. Из этого мяса готовили суп. Суп из этих черепах даже в наше время относится к деликатесным блюдам. Именно поэтому зеленые черепахи в наше время оказались на грани вымирания.
Птица кроншнеп
Кроншнеп (Numenius) — представитель отряда Ржанкообразные семейства Бекасовые. Пернатые обладают интересной, яркой и запоминающейся внешностью. Кроншнепа легко узнать по длинному и немного изогнутому книзу клюву. Столь интересная форма позволяет птице с легкостью ловить добычу во влажном и мокром дне.
Антилопа Джейран
Антилопа Джейран (Gаzеllа subgutturоsа) представляет собой парнокопытное млекопитающее, которое является частью рода Газелей семейства Полорогих.
Пятнистая гиена
Пятнистая гиена — является хищным млекопитающим, представляющим семейство «гиеновые». Считается наиболее распространенным представителем подобного вида, населяющим нашу Планету. Эти млекопитающие еще известные, как хохочущие санитары африканского континента.
Птица тупик
Несмотря на необычайно милую внешность, тупик, который больше похож на инопланетное существо, является настоящим солдатом. Тупик хорошо летает, а еще лучше бегает, также он является прекрасным пловцом, при этом способным глубоко нырять. А еще такая птичка роет подземные коммуникации.
Львиные игрунки
Львиные игрунки — занимает особое место среди обезьян. Львиные игрунки одни из них. Шерстяной покров этой небольшой обезьяны буквально сверкает золотым отблеском. На сегодняшний день, эти обезьяны оказались на грани исчезновения.
Оливковая черепаха
Оливковая ридлея, так еще называют оливковую черепаху, представляет некрупного морского обитателя. В настоящий момент, из-за угрозы вымирания она находится под защитой. Обитает эта черепаха в прибрежных водах Мирового океана тропической и субтропической зоны.
Гривистый волк
Гривистый волк относится к роду Псовых и является хищником. На сегодняшний день данное хищное животное считается уникальным представителем собственного рода. При этом внешность такого волка привлекает к себе особое внимание, так как она выделяется своей необычностью. Внешне он имеет явное сходство с рыжей лисой, при этом у него сравнительно длинные и стройные ноги. Еще в народе этого хищника именуют гривастый волк, гуара или агуарачай (с греческого переводится, как «пес с коротким золотистым хвостом»).
Акула-домовой
акула-домовой. Представляет род скапаноринхов и является единственным видом, доживших до наших дней. Акула глубоководная и известная еще под названием митценурина. Из-за своего причудливого вида акула и получила столь необычное название. На конце ее морды можно увидеть клиновидный нарост. Челюсти довольно длинные и могут далеко выдвигаться. Акула так же отличается уникальным окрасом, ближе к розовому оттенку. Такой цвет акулы связан с огромным количеством кровеносных сосудов, которые просвечиваются сквозь кожные покровы. Наличие такого огромного количества кровеносных сосудов, близко расположенных к поверхности тела свидетельствует о том, что этот хищник может дышать через кожу. И это совсем не удивительно, поскольку на такой значительной глубине концентрация кислорода совсем маленькая.
Очковый медведь
Очковых медведей еще называют Андскими медведями. Это достаточно редкие представители живой природы, обитающие на нашей Планете. Они относятся к хищным животным, к семейству медведей, а также к роду очковых медведей.