Название у фильма слегка странное, но оно и в оригинале такое. Наверное, тот специалист в штате наших локализаторов, что придумывает «крутые» и «четкие» заголовки, в отпуске или на больничном, иначе он бы сочинил что-нибудь эдакое - «Проклятье Бермудских островов», например.
Но, оно и к лучшему, что ничего не меняли - пусть все сразу видят по корявому названию, что и кино на редкость корявое. Я, собственно, обратил внимание на этот фильм, потому что сразу в нескольких отзывах высказывалось мнение, что это поделка под сериал «Лост». Нет, здесь я не согласен, режиссёр явно вдохновлялся другим, куда более дешёвым проектом, по моему мнению, за базу он взял фильм 2009 года «Забытые», благодаря тем же нашим креативщикам, известный у нас, как «Племя».
Довольно известный приём, когда фильм стартует с события, которое не имеет к последующему развитию сюжета никакого отношения, в крайнем случае косвенное. Вот и здесь - федералы берут под микитки (причём довольно топорно) какого-то торговца оружием, Диего Монтальбана, что ли. Сам этот Диего несмотря на звучное имя и колоритную внешность, фильму, как оказалось, нужен, меньше чем телеге пятое колесо.
Сюжету нужны несколько федеральных маршалов, которые будут конвоировать плохиша на гражданском авиарейсе в Пуэрто-Рико. Умилила фраза менеджера, которая решила приструнить прикованного к креслу бандита: «Наш самолёт выдержит любые ваши манипуляции, мистер Монтальбан!»
Самолёт внезапно попадает в бурю, вдобавок в него ещё и молния шандарахнула, Диего же тем временем, благодаря тупости охраны, развязался, грохнул пару конвоиров и пытался бежать. Не спрашивайте меня, куда он собирался тикать с самолёта, летящего через грозу, я и сам хотел бы задать этот интересный вопрос режиссёру.
Но Диего пристрелили, самолёт рухнул в воду, однако, каким-то чудесным образом, значительная часть пассажиров (человек двадцать-тридцать, так, на глазок) сумела выбраться и в спасательных жилетах добралась до цветущего острова. Уцелели также два пилота и несколько федералов, главный из которых теперь будет отыгрывать роль злодея, коли уж фактурного Диего зачем-то слили.
Вот тут-то несколько персонажей, по-видимому, и навели некоторых зрителей на мысль сравнивать этот продукт с «Лостом». Действительно, есть даже толстый парень в гавайской рубашке, похожий на Хёрли и парочка азиатов - вот только сюжету они нужны так же, как и глупый Диего. Но на том сходство с «Лостом» и заканчивается. Не успели спасшиеся граждане опомниться, как из кустов полезли кровожадные дикари, тут же «не отходя от кассы», принявшиеся харчеваться этими несчастными «путешественниками».
Но первую атаку удалось с потерями отбить. И вот как раз «дизайн» дикарей режиссёр и позаимствовал простодушно из фильма «Забытые». «Дизайнеру» за это заимствование ставлю кол. Взяли статистов и обмотали их в какие-то грязно-зеленые тряпки, причём, видно, как эти тряпки на актёрах топорщатся во все стороны и свисают лоскутами и пузырями. Внезапно появился мужик, попавший на остров ещё раньше - он и помог отбиться от дикарей.
Лысый федерал его почему-то невзлюбил и предложил уцелевшим разделиться - мол, кто с мной, пошли! Смех, да и только. Красавица-блондинка и её новый дружок, я было решил, что это и есть главные герои фильма (ошибка, здесь вообще нет главных героев - все второстепенные и третьестепенные), остаются с этим «местным» мужиком по имени Брюс.
Остров и правда странный - есть на нем остатки каменных построек, а в лесу гуляют лошади, не боящиеся людей. Но всем спасшимся на это решительно плевать, они даже не пытаются добыть одну из лошадей себе на пропитание. А ещё блондинка и её приятель решили, между делом, устроить себе романтическое купание в найденном озерце возле водопада. Это после того, как половину «команды» схомячили бегающие где-то поблизости дикари.
«Местный» Брюс тут им ещё задвинул, что является ветераном Первой Мировой и попал на остров в 1917 году. Ох, думаю, куда тебя, товарищ режиссёр, понесло... Ну ведь не осилить вам, батенька, такого смешения жанров. Но в финале режиссёра качнуло резко в совсем другой уже поджанр.
Концовку спойлерить, пожалуй, не буду, режиссёр себя перемудрил, но с другой стороны, спасибо на том, что он не стал корчить из себя Дэвида Линча и заставлять зрителя думать - «что это, черт побери, вообще было?» Финал так себе, но хотя бы «закрыт» и в целом ясен.
Сам фильм в итоге - не пойми, что. Режиссёр здесь насыпал гомеопатическими дозами всего понемногу - вот вам чуть полицейского боевика (в самом начале), вот чуть фильма-катастрофы, минуту «Голубой лагуны» получите и распишитесь, дикари-антропофаги, Хёрли из «Лоста», спятивший «военный», и да, этот, как его ... а, вспомнил - дьявол тоже у меня есть. Рекомендовать к просмотру не стану, так как единственное, что здесь на уровне - это операторская работа.