Найти тему
Жизнь в ритме танго

Если хочешь, «как лучше», иногда получается «хуже некуда»

Уложив детей спать, Настя зашла на кухню. Раковина полна грязной посуды, на плите растеклась лужица от убежавшего утром кофе, на столе и под столом полно крошек.

«Провожусь здесь не меньше часа», – подумала она и без сил опустилась на табурет.

Она сидела и думала, почему ей так не повезло в жизни. Вот ее младшие брат и сестра живут себе припеваючи, а все потому, что не стали слушать родителей, а устроили свою жизнь так, как хотелось им самим.

А она, Настя, послушала мать и теперь расплачивается за это.

В школе девушка училась средне, но не хуже многих, и все-таки, по совету родителей, после девятого класса решила поступать в колледж.

Когда Настя заканчивала учебу, она получила в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру, ту самую, где живет сейчас. Конечно, это не Бог весть что – старый четырехэтажный дом, квартира угловая, с проходной комнатой, совместным санузлом и маленькой кухней, в которой под окном располагается так называемый «холодильник».

Но все-таки это была отдельная двухкомнатная квартира!

– Ну, Настя, ты у нас теперь невеста с приданным, – обрадовалась мать. – Сейчас тебе самое главное – устроить свою личную жизнь. Надо замуж выходить и сразу рожать ребенка, а лучше двух.

– Мама, мне только двадцать лет! Я погулять хочу, да и нет у меня подходящего кандидата в мужья, – ответила Настя.

– Не волнуйся, скоро появятся, еще выбирать будешь, – сказала мать.

-2

Действительно, вскоре у девушки появился ухажер. Раиса Сергеевна – мать Насти оценила его – строитель, работает в крупной фирме, зарплату получает неплохую. Единственный недостаток – приезжий, живет в общежитии.

Через полгода Настя вышла замуж, а еще через год родила сына.

Однако Геннадий – ее супруг – к семейной жизни расположен не был. Тихим вечерам в компании жены и новорожденного сына он предпочитал шумные посиделки с друзьями в своем общежитии.

– Гена, ты бы хоть раз с ребенком погулял, пока я обед готовлю, – просила Настя мужа.

– Ну, вот, буду я по двору с коляской ходить. Что, я баба что ли? Вот вырастет сын, тогда буду с ним заниматься, – отвечал Геннадий.

Ребенку еще и двух лет не исполнилось, а Настя уже стала замечать за мужем нехорошее: на работе стал задерживаться, а пару раз вообще домой ночевать не пришел – объяснил, что с ребятами выпил больше, чем нужно, поэтому в общежитии ночевать остался. Ну, а когда от него чужими духами пахнýло, Настя все поняла.

– Мама, что делать? – обратилась она за советом.

– Второго рожай, – сказала мать.

–Куда второго? Того и гляди, с одним разведенкой останусь, – засомневалась Настя.

– Ты слушай, что мать говорит. Думаешь, ваш отец не гулял? Тебе три года исполнилось, а он себе уже новую «любовь» нашел. Я быстро Мишку родила. И куда ему деваться? С новорожденным без согласия жены не разведут. Потом еще раз попытался дернуться. А я Катьку родила. Пока с ней в декрете сидела, муж при мне был. А потом успокоился. Кому он нужен – алиментщик с тремя детьми? Вот и живем до сих пор.

Настя снова мать послушала и родила дочку, а через два года – еще одну. Только не учла она разницу между прошлым и нынешним временами. Геннадий вещи свои в сумку покидал, да и был таков. Пару месяцев после развода Настя еще получала приличные алименты, а потом бывший муж из строительной фирмы уволился, пристроился в какую-то шарашку и стал честно переводить Насте по пять-семь тысяч ежемесячно.

Вот уже несколько лет живет она с детьми, экономя каждую копейку. Хорошо, хоть родители помогают, да младшие брат и сестра дарят детям к праздникам хорошие подарки.

Настя вздохнула и начала убираться на кухне. Уже почти одиннадцать, а завтра рано утром надо вставать и идти на работу.

-3

Как-то вечером Насте позвонила мама:

– Ты в субботу работаешь? Нет? Тогда приходи к трем часам к нам с отцом. И ребят возьми. Михаил с женой и Катерина тоже будут. Я кое-что интересное придумала.

О том, какая идея пришла матери в голову, Настя даже гадать не стала. «Скорее всего, – решила она, – мама сообщит о своем выходе на пенсию».

Настины предположения оправдались, правда, частично. После обеда мать – Раиса Сергеевна – накрыла стол к чаю и довела до членов семьи свой план:

– У нас с отцом возникла такая мысль. Вас детей трое, но живете вы по-разному. Михаил и Катерина высшее образование получили, хорошую работу нашли. У Миши своего жилья нет, но оно есть у его жены – Алины. Они оба работали, теперь только Алина в декретном отпуске, но декретные хорошие получила. В общем, не нуждаетесь.

Катерина взяла себе однокомнатную квартиру в ипотеку, и все равно в этом году на море с подружками ездила. Тоже, значит, не нуждается.

А Настя одна с тремя детьми живет – с хлеба на воду перебивается. Вот я и хочу, Михаил и Катерина, спросить, как у вас кусок в горло лезет, когда сестра с детьми почти голодает?

– Настя, вы действительно голодаете? – перебил мать Михаил. – По внешнему виду ни тебя, ни детей голодающими назвать нельзя. В чем дело?

– А в том, – сказала мать, – что я выхожу на пенсию. Пока я работала, у нас с отцом были две зарплаты, и мы могли помогать Насте. А теперь денег у нас будет меньше, и я предлагаю, чтобы вы обеспечивали детей Насти. – У вас, Миша, один ребенок, вы можете взять на себя старшего – Витю. А у Кати детей нет, она пусть заботится о девочках.

– Мама, а как ты себе это представляешь? – поинтересовалась Катя.

– Очень просто: мы с отцом, как и раньше, будем оплачивать коммунальные платежи за квартиру Насти, а вы будете покупать все, что нужно для детей. Настя составит список, кому из детей что надо из одежды, обуви, школьных принадлежностей, а вы все это купите. И потом – Витя хочет заниматься в секции – ему хоккей нравится, а денег у Насти на это нет. Вот, Миша, вы с Алиной и будете эти занятия оплачивать. А ты, Катерина, устроишь племянниц в студию танцев – для девочек это полезно.

– Не знаю, что вы, Раиса Сергеевна, напридумывали, – вмешалась Алина – жена Михаила, – но у нас своя семья, свой ребенок, тем более что я сейчас в декрете, так что на нас не рассчитывайте –у нас лишних денег нет. Миша и так делает неплохие подарки племянникам – на день рождения Вите мы подарили велосипед. Чего вы еще хотите?

– Детей трое, а велосипед один, я смотрю, вы хотите легко отделаться, – заявила в ответ Раиса Сергеевна.

– А что, три велосипеда покупать? – съязвила Алина.

– Трех велосипедов не надо, а вот школьная форма, куртки, зимние сапоги, спортивные костюмы – нужны всем троим. Поэтому уточните у Насти размеры, и чтобы в течение недели все было куплено, – распорядилась мать.

В этот момент в разговор вмешалась Катя:

– Мама, из всех нас троих самые хорошие стартовые позиции имела Настя – в двадцать лет она получила двухкомнатную квартиру. Миша с Алиной и ребенком сейчас живут в однушке и копят деньги, чтобы купить квартиру побольше. Я выплачиваю ипотеку, и мне платить еще прилично. Но помогать почему-то надо Насте.

– Твоя сестра осталась одна, и у нее трое детей! – воскликнула мать.

– А ведь не мы с Мишей советовали Насте выходить замуж за абсолютно безответственного человека, у которого не было ни кола ни двора, а вот проблемы с горячительными напитками были уже тогда. И уж во всяком случае не мы советовали Насте рожать от него троих детей. Почему же теперь мы должны отвечать за последствия? – спросила Катя.

– Неужели тебе не жалко бедных детей? – стала давить на жалость мать.

– Жалко. Именно поэтому я время от времени кое-что им покупаю, хожу с ними в парк на аттракционы или в цирк. Но сейчас мне почему-то не хочется этого делать, – ответила Катя.

– А почему, – спросила Алина, – Настя не обращается в суд? Ведь можно составить заявление так, чтобы Геннадий платил алименты в твердой сумме, тем более что у него нерегулярный заработок.

– Когда ей по судам ходить? Ей работать надо! – воскликнула мать.

– У нее скользящий график, есть выходные на неделе, – сказал Михаил. – Но ведь это надо кое-что поднять с дивана и пойти. Проще сидеть и ждать, когда тебе, бедной и несчастной, все на блюдечке принесут. Да еще и пожалеют. Так что имейте в виду: никакого содержания Настя не получит. Пусть начинает что-нибудь делать сама. А насчет подарков для детей – по праздникам будут, как и раньше.

-4

Настя сидела у себя на кухне и думала: «Зачем мать снова вмешалась в мою жизнь? Только хуже сделала. Зачем она так торопила меня с замужеством? И что я сейчас имею? Мне уже за тридцать, а что у меня хорошего было в жизни? Ни счастья, ни радости. Одни только хлопоты и заботы. А дальше что будет?»

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.