Фильм Одержимость (2014) с Майлзом Теллером в роли Эндрю Нимана, начинающего барабанщика, обучающегося в Нью-Йоркской консерватории Шеффер. Ему выпадает шанс исполнить мечту многих её учеников, он попадает в оркестр её преподавателя Терренса Флетчера, который известен достижениями своих выпускников, и методами обучения, напоминающими пытки во время допроса.
Этот фильм рассказывает о том, на какие жертвы приходится идти человеку, который хочет чего-то добиться на музыкальной арене. По мере того, как развиваются события, игра Эндрю становится все более искусной, а его статус в оркестре растет, но что происходит за её дверьми?
У главного героя появляется все больше разногласий с семьёй, он сталкивается с критикой выбранного пути, подвергается сравнению со своими братьями, которые строят “реальные” карьеры с лучшими финансовыми перспективами, а его достижения обесцениваются, ведь за музыку плохо платят, а объективно оценить её нельзя.
На личном фронте тоже все негладко, когда Эндрю только получает место в оркестре Флетчера, у него завязываются отношения с девушкой, но вскоре после того, как он растет в глазах учителя, и вместе с этим растут ожидания от него. Эндрю, обеспокоенный поиском баланс между любовью и музыкой прощается с Николь, ведь чтобы соответствовать, ему нужно больше репетировать, а в свободное время думать о следующей репетиции, что идет в разрез с его представлениями о любви.
Но это не заставляет главного героя сомневаться в правильности своего выбора и профессионализме его наставника. Наоборот, чем больше стоит на кону в мире музыки, тем большие жертвы готов совершать Эндрю.
Немного о Флэтчере: образ деспотичного преподавателя, у которого нет принципов, когда дело доходит до способов донесения информации до учеников в кинематографе довольно часто, очень очевидный пример: Виктор Баринов:). Стоит помнить, что появился он благодаря прообразам из реальной жизни. И такие люди, что на экране, что действительности, чаще подвергаются одобрению, чем осуждению, ведь их ученики добиваются самых больших высот, значит игра стоит свеч.
К чему приводят эти факторы в сочетании?
Во второй половине фильма нам открывается трагическая история одного из бывших учеников Флетчера, невероятно успешного при жизни музыканта, пришедшего к этому благодаря упорному труду под его руководством. Но при всех успехах на джазовом поприще, парень кончает жизнь самоубийством, после долгих лет борьбы с депрессией и паранойей.
Вспоминаются другие фильмы, где творческий путь медленно крадёт у персонажей эмоциональную стабильность: Тоня против всех (здесь в роли деспотичного наставника выступает её мама), Чёрный лебедь. Те, кто не находят такие сценарии реалистичными, всегда могут послушать про изнанку танцевальных училищ или атмосферу на вступительных экзаменах в театральные вузы из первых уст.
Но смогла бы Тоня Хардинг выполнить свой знаменитый триксель, если бы не желание переубедить свою мать в том, что она достойная фигуристка?
“Я не пекла пироги, я воспитывала чемпионку, строгость- мой тебе подарок”, заявляет дочери Лавона, и зритель начинает мысленно отматывать плёнку до того момента, как она впервые называет Тоню дохлой коровой.
Посещали бы 25 миллионов человек театр (ежегодно, в России), если бы на его сцене выступали танцовщицы, которые не знают свой вес, и актрисы, которые довольны своим прошлым выступлением?
Может быть, без одержимости нет и аплодисментов из зала?
Если убрать из консерваторий и училищ преподавателей старой закалки и стекло из пуантов балерин, исчезнет ли то искусство, каким мы видим его сейчас? Если да, то готовы ли человечество продолжать обеспечивать его жизнедеятельность страданиями?