Год только начался, а ведь уже произошло одно из самых значимых событий. Дело в том, что с первого января уже официально БРИКС вновь расширился. Теперь в организацию вступили Саудовская Аравия, Иран, Египет, ОАЭ и Эфиопия. То есть сейчас в организации состоят десять государств, и я уверен в том, что это далеко не последнее расширение. Так уж сложилась история в современном мире, что на планете есть страны желающие идти своим путём. Нет, я не собираюсь говорить о том, что мир изменился и нас ждёт что-то невообразимое. Речь тут, скорее, о перераспределении каких-то торговых отношений. Прежняя система показала свою неэффективность и вполне логично, что есть желающие внести корректировки в эту самую систему. А какая может быть альтернатива уже сложившимся международным отношениям? Именно в виде БРИКС она теперь и будет.
Естественно многие любят говорить о том, что это не военный союз, страны входящие в это объединение не связывает ничего кроме денежных отношений, но разве это плохо? Все же так любят капитализм и вот результат его деятельности. Однако именно в БРИКС соблюдается реальная независимость стран. Никто не пытается с помощью этой организации влиять на культуру других участников и все там равны. В современном мире это не так уж и мало. Тем более если посмотреть на западные тенденции, то никакого удивления не вызывают страны участницы. И Саудовская Аравия и Китай предпочитают нормальные ценности. Никакой модной повестки в БРИКС нет. Так что сотрудничество тут вполне логичное.
Вообще навязываемая у нас в стране западниками модель потерпела крах и мне это нравится. Мир ведь не зациклен на западном варианте развития общества. Да и кто сказал, что все должны обязательно двигаться в этом направлении? Тем более мы же видим, что сейчас наблюдается откровенный закат западной культуры. И фильмы там стали снимать слабые и музыка уже не имеет былого влияния. Я не говорю о том, что на место западной культуры к нам придёт культура из Индии, нет. Но и ориентироваться только на запад было бы странно в 21 веке.
На мой взгляд, вся эта трансформация связана с тем, что далеко не только у нас видят, как слабеет западная политика. Ведь и Алжир, и Венесуэла, и Бангладеш и Пакистан так же подали заявки на вступление в БРИКС. Тут несколько недель назад наши либералы носились с Аргентиной, которая не будет вступать в БРИКС, ну хорошо. Пусть не вступает. Сейчас там насладятся политикой местного президента и через несколько лет передумают. Вот увидите, именно так и будет. Ведь за его лозунгами ничего не стоит. БРИКС же предоставляет очевидную выгоду.
Только отношения внутри организации строятся по честным и понятным правилам. Иначе бы Иран с ОАЭ там не ужились. Так же как не ужились бы Китай с Индией. БРИКС постепенно не просто занял какую-то нишу в мире. Эта организация оказывает всё большое влияние на экономические процессы. И неспроста на западе уже бьют тревогу по поводу расширения. Как только на западе кто-то волнуется, это может означать лишь одно. Всё делается правильно.
Ведь столетиями Европа вместе с Америкой рассматривали планету как свои колонии. И так же там считают до сих пор. Или кто-то забыл о том, что есть райский сад и люди второго сорта? Это заявлял один из главных политиков Евросоюза. Потому-то и отворачиваются от запада сейчас страны. Такой подход больше не работает.
Россия же здесь занимает простую и понятную позицию. Каждая страна имеет право на собственное мнение и не должна представлять угрозу для соседей. Чего может быть проще-то? Такая же позиция и у других членов БРИКС. Говоря же о перспективах развития то тут нет никаких сомнений, что в итоге БРИКС станет одной из важнейших организаций в этом столетии. И может пока что там нет своей армии у организации, но никто не знает, что будет в перспективе. Тем более политика это настолько тонкая штука, что бесполезно пытаться предсказать к чему приведёт то или иное решение. В случае же с БРИКС мы наглядно видим, как постепенно кирпичик за кирпичиком выстраивается влиятельная организация, которая затрагивает одни из самых влиятельных экономик мира.
Ну и естественно стоит отметить, что в этом году саммит будет проводиться у нас в Казани. В очередной раз стоит порадоваться за город. И решение проводить саммит не в Москве или Санкт-Петербурге правильное. В наших двух главных городах и без того много чего проводится. Хотя кроме Казани у нас ведь есть и Челябинск с Омском, где почему-то ничего крупного не бывает. Ну да ладно.
Возвращаясь же к заглавию, могу сказать, что БРИКС видимо и станет противовесом западным вариантам развития. Та модель себя полностью дискредитировала. И постепенно планета будет отказываться как от доллара, так и от западничества в целом. Шаги в этом направлении уже делаются.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.