Влад, узнав о рождении внука, тут же перезвонил сыну.
Но тот не ответил, а прислал сообщение: «Я с Таей. Позвоню вечером из дома».
- Я скажу, когда тебе лучше приехать, - ответил Игорь вечером на вопрос Влада, в какой день Таю выписывают. Он собирался приехать в роддом, а потом поехать, как принято, домой к сыну, отпраздновать. - На выписке будут мама с Мишей, потом мы поедем к ним. Мама предложила пожить у них, чтобы помочь с ребенком, потому что я сейчас очень занят на работе. Маме с Мишей твое присутствие может быть неприятно.
Влад позвонил Инне.
- Тебе на выписку приезжать не надо, - услышал в ответ на то, что он дедушка и хочет присутствовать на выписке. – В роддоме будет суета. Лишние люди не нужны. Дома хочется посидеть своей семьей. Будет не до тебя. Как-нибудь потом.
- А почему мне вообще не сказали, что Тая беременна?
- Ты не сильно интересовался жизнью сына с того момента, как познакомился с Викой. Почему ты считаешь, что тебя должны ставить о чем-то в известность.
- Я развелся с Викой почти 4 года назад.
- Поэтому у тебя и появился интерес к Игорю. Потому что остался у разбитого корыта. Маше, в которую ты вкладывал и вкладывал, оказался не нужен...
Пригласить в гости Влада сын соизволил только через две недели. Получив в подарок пухлый конверт, Игорь сказал: «Спасибо» и вернул его.
- Я сначала хотел купить игрушек, но потом решил, что лучше вы сами купите, что захотите, - Влад попытался отдать конверт невестке, которую видел второй раз в жизни, но та заявила, что если Игорь не считает нужным принять такой подарок, то так тому и быть.
Подхватила внука и вышла из комнаты, оставив отца и сына наедине.
Влад понял, что никто не будет приглашать его в гости, никто не будет давать ему возиться с внуком.
- Я хорошо зарабатываю, - Влад давно заметил, что сын не обращается к нему ни «папа», ни «отец». - Мы с Таей несколько лет готовились к рождению ребенка, так что все необходимое купим сами. Брать у тебя такую сумму в подарок я считаю невозможным. Если хочешь сделать подарок, купи манеж.
- Сынок, может сейчас не время. Я понимаю, что ты обижен. Но прошло столько лет. Да, возможно, я был не прав. Но тогда я считал, что маленькая, тяжелобольная девочка нуждается во мне больше. И деньги ей на лечение нужны больше, чем тебе на учебу.
- Нет никаких обид. Просто я отвык от тебя. Тебе было не до меня почти 10 лет. Я окончил школу, поступил в институт, женился. Мама всегда была рядом, потом еще Миша. При этом я знал, что ты свое внимание отдаешь чужой девочке. Ты расставил приоритеты. Выбрал не меня. Или ты считаешь, что я должен был все эти годы ждать, жить мечтой об отце? Я увидел, хоть и родной сын, но не на первом месте. На первом у тебя женщина, с которой ты живешь и ее ребенок. Сейчас та женщина ушла из твоей жизни. Завтра придет другая. Со своим ребенком. И мне опять подвинуться? Уже не просто мне, а еще моему сыну? Мне это зачем? Я давно понял, что не надо цеплять за людей, которым нет до тебя дела.
- Игорь, я думал, ты мужчина. И должен понять, что жизнь ребенка и учеба несоизмеримы.
- А зачем мне что-то понимать про чужого ребенка? Ведь речь идет не о моей сестре. Если бы тебя не было или ты не захотел помочь, Вика, наверняка, решила бы проблему другим способом. Ты сам все предлагал. Повторюсь, это был твой выбор. Я его уважаю. Но ты должен принять мой. Через почти 10 лет отсутствия тебя в моей жизни, я от тебя отвык. Времени на тебя у меня нет. Но есть опасения, что ты кинешь меня во второй раз. Поэтому я считаю более плотное общение с тобой излишним. У Миши есть дочь от предыдущего брака. Она у него на первом месте. Он познакомил нас, маме сразу сказал, что будет помогать, случись что, в первую очередь ей. И мама это понимает, да и я тоже. И мы считаем это правильным. Мы будем делать так, как удобно нам. Тебе придется принять наши правила и подстроится. Если тебе будет нужна помощь, я, конечно, помогу. Это мой долг. Но общаться, если нет времени и не хочется не буду.
Влад пошел одеваться. Инна даже не соизволила выйти попрощаться. На его «до свидания» крикнула «до свидания» с кухни.
Влад брел по улицам и пережевывал в очередной раз одну и ту же мысль.
Где он ошибся в воспитании сына? Почему он вырос таким эгоистом? Или, действительно, не следовало так помогать Вике с ее дочкой. Следовало больше времени уделять Игорю, хотя он был уже достаточно взрослым, а главное, в отличие от Маши, здоровым? Понятно, что бессмысленно ждать звонков от Маши и благодарности от Вики – он давал им все сам, потому что считал это правильным.
Ответа на этот вопрос Влад так и не мог найти. Единственное, что он четко понял, что в этой истории у каждого своя правда и винить он никого ни в чем не может.
КОНЕЦ.
Вообще, тут очень уместны строки Юрия Левитанского:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе....