При написании картины художник может черпать вдохновение в чем угодно: красивом пейзаже, событиях прошлого, личных переживаниях… Иногда мотив для шедевра изобразительного искусства приходит из мира литературы. Как это было в случае Люси Мэдокс Браун, написавшей картину «Фердинанд и Миранда играют в шахматы».
Люди, знакомые с творчеством Шекспира, наверняка уже догадались, что речь идет об его пьесе «Буря». На своем полотне художница изобразила сцену из этой трагикомедии. Давайте вкратце вспомним фабулу произведения великого драматурга.
По сюжету волшебник и герцог Просперо был предан и свергнут собственным братом Антонио, с помощью короля Алонзо. Изгнанный чародей со своей дочерью Мирандой находят пристанище на затерянном острове. Спустя много лет Просперо предоставляется случай отмстить – Антонио и Алонзо проплывают на корабле неподалеку. С помощью магии Просперо вызывает бурю и их корабль терпит крушение у острова. Людей выбрасывает на берег, среди них сын короля – Фердинанд. Юноша встречает Миранду, и молодые люди влюбляются друг в друга…
Картина Люси Мэдокс Браун показывает нам первую сцену из V акта, происходящую на зачарованном острове. Вот как она описана в пьесе Шекспира (пер. М. Донского):
«Открывается вход в пещеру; там Фердинанд и Миранда играют в шахматы.
Миранда:
Мой нежный друг, не хочешь ли меня
Поймать в ловушку?
Фердинанд:
Ни за что на свете,
Любимая, хитрить с тобой не мог бы».
Мы видим, что действие происходит в пещере на морском побережье. Из-за полупрозрачной занавески выглядывает корабль. В центре композиции находится шахматный стол. За ним в креслах сидят игроки: дочь волшебника Миранда и сын короля Фердинанд. Девушка держится уверенно – левой рукой она решительно делает ход, правую манерно развернула ладонью вперед. Юноша, наоборот, выглядит смущенным – он сидит на краешке стула, скромно положив руку со снятой белой фигурой на колени, и вся его поза говорит об испытываемой им неловкости. В правом верхнем углу можно заметить их отцов – Просперо указывает потрясенному Алонзо на сына, которого тот считал утерянным.
Картина насыщена символами. К примеру, мы можем заметить множество атрибутов мудрости и красоты юной пары: сова, сидящая на спинке кресла девушки, книги на полу, цветы вокруг них. Даже цвет шахмат неслучаен: Миранда, в белом платье, играет белыми фигурами, а за красных ходит Фердинанд, одетый в красный костюм.
Полотно было написано в 1871 году масляными красками. Однако сохранился ранний карандашный набросок, изображающий Миранду и Фердинанда наедине друг с другом. Их отцы и шахматы на этюде отсутствуют, видимо художница решила добавить их позже.
Интересно, что картина Люси Мэдокс Браун – своеобразный аллегорический портрет ее семьи. Для образа Миранды позировала сводная сестра Кэтрин, тоже художница. Прототипом Фердинанда стал сводный брат Оливер – художник, прозаик и поэт. Натурщиком для волшебника Просперо послужил будущий муж художницы – критик и писатель Уильям Майкл Россетти. Наконец, моделью для короля Алонзо был ее отец – Форд Мэдокс Браун, известный поэт и живописец.
В творчестве Люси Мэдокс Браун сильно влияние прерафаэлитов – направления в английском искусстве, восставшего против викторианских условностей и академических традиций. Однако художнице нельзя отказать в самостоятельности и самобытности стиля, нашедшего отражение в сложной композиции картины «Фердинанд и Миранда играют в шахматы».
|Справка| Полное название картины – «Фердинанд и Миранда играют в шахматы» (Ferdinand and Miranda Playing Chess). Автор – Эмма Люси Мэдокс Браун-Россетти (Emma Lucy Madox Brown Rossetti). Жанр – иллюстрирование литературных произведений. Стиль – прерафаэлиты. Дата создания – 1871 г. Материалы: масло, холст. Размеры: 68 x 61 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!