Итак, читатели, приветствую вас, нас ждет очередная история.
Отправимся мы в те далекие времена, когда интернет был только в буржуазных фантазиях, а единственный способ общения на значительные расстояния - бубен шамана и рация.
Было это все в году... да точно уже никто и не помнит, ведь в те дни кроме весны, лета, осени и зимы календарь больше ничего не показывал.
Посреди тундры, на стыке пространства и времени потерпел крушение вертолет. Полетела гидравлика, причём, сразу вся. Пришлось падать. Спас мягкий полог тундры.
Весь народ цел, если не считать пары ссадин и обожженной верхней губы старшего пилота. Он курил во время выполнения аварийной посадки. В общем, сели благополучно.
Итак, на борту были два геолога, один топограф, два пилота и проводник из местных, северных.
Какое-то время они сообща справлялись со стихией и голодом, ели то, на что натыкались, не отходя слишком далеко от разбитой винтокрылой машины - тут и ягоды изредка встречающиеся на приземистых кустиках, и грызуны, да и гусеница голодному котлету заменит.
Сначала воротили носы от леммингов и мышей, но, когда животы начало сводить - тут и гастрономический спектр расширился. Лихо подъедали всех леммингов. Тут началась диарея, ищи-ка на редкосье в тундре аптеку...
Приключения? Испытания? Трудности?
Пока это все было развлечение для души, но по-настоящему интересная часть истории начинается только теперь.
***
Вдалеке послышался лай.
Появилась надежда на спасение в виде оленеводов и их собачьей упряжкой.
Пилоты сразу оживились, подали дымовой сигнал.
Подъехали оленеводы на санях, запряженных ездовыми собаками.
Оказывается, они ехали на день рождения своего шамана, который и бил в бубен для связи со всем миром.
Пилотов, топографа, геологов и проводника усадил в сани и помчались они все на кочевье.
Там можно будет и поесть, и отогреться, и дождаться вертолёта.
А на празднике, по доброте душевной, чукчи решили угостить наших героев деликатесом, который был пропитан вкусами и запахами тундры в течение последних пятнадцати лет.
Представьте себе картину - олень, забытый в ледяной пустоши, вонял так, что даже бедные собаки начали жаловаться, их тошнило.
Но местные граждане были в восторге от такой изысканной кухни.
Ну и как вы уже поняли, наши бедные геологи, пилоты и топограф, которые встречали лишь борщ и кашу в своих рационах, оказались не готовы к такому кулинарному мастерству.
Результат был быстрым и суровым - отравление забрало жизни четверых из пяти счастливчиков.
Было это преднамеренное отравление? Нет, скорее всего, нет.
Был ли это важный урок, который мы должны извлечь из этого рассказа? Возможно…
Но одно я могу сказать наверняка: иногда лучше есть гусеницу, чем оленину из тундры, которой пятнадцать лет. Возможно, это и есть большее понимание жизни, которое мы должны извлечь из этого рассказа.
Так что, если вы когда-нибудь забредёте в яранги кочевников-оленеводов, постарайтесь не есть оленину, которая выдерживалась пятнадцать лет - это может оказаться последним пиршеством вашей жизни.
ДРУГИЕ ИСТОРИИ НА КАНАЛЕ: