Живя в городе трудно угодить в историю. Ну, правда, что может приключится с городским жителем? Под дождь может попасть, может выйти из дому, забыв ключи или телефон, может внезапно засуетиться по поводу оставленного включённого света или, упаси Господи, утюга.
Одним словом, ничего не может приключится такого, о чем стоило бы рассказать.
А вот у жителей севера, особенно с Чукотки, историй разных много.
И сегодня я расскажу вам одну такую.
Устраивайтесь поудобнее и слушайте мой рассказ.
Рыбалка - для жителей Чукотки, это святое. А зимняя рыбалка, это святое вдвойне. Зимой на рыбалку идут большими компаниями, а точнее сказать едут, потому что для хорошего улова лунку сверлить нужно подальше от города, в тундре, на живописных озерах, скрытых под снегом и льдом. Вот где водится самая крупная и вкусная рыба.
В общем история такая, что когда я услышала ее в первый раз, я подумала, что это байка, но множество свидетелей подтвердили, что это случилось на самом деле.
Хоть и выглядит всё это похлеще любого сценария приключенческого фильма.
Собралась компания хороших товарищей на зимний лов. Все друзья, сослуживцы, коллеги, дружный коллектив одним словом. Ехать предстояло по заснеженным сопкам, через унылую белую тундру. И, как вы сами понимаете, дороги там отличаются от ровных асфальтированных трасс. Для транспорта на крайнем севере хорошо, если есть едва усыпанная камнем грунтовка. А путь предстоял неблизкий, транспортным средством выступал грузовик, с открытым кузовом.
Компания двинулась в дорогу, затряслись рыбаки в грузовике по кочкам и ухабам. А ведь зима, холодище. Чтобы не околеть наши друзья заправлялись потихонечку жидким топливом, пели песни и хохотали, подставляя лица ледяному ветру со снегом вперемешку - то ли буряты, то ли викинги))). Хоть и мороз, и комфорта маловато, зато весело - чего унывать, если впереди хариусы, сомы и наваристый чир!
Вот так ехали, пили, пели. анекдоты травили. И в какой-то момент кто-то наконец обратил свое изрядно ослабленное алкоголем внимание, что в кузове людей как будто бы чуть меньше, чем было, когда повозка тронулась в путь.
Как гром среди не очень ясного зимнего чукотского неба прогремело мгновенно отрезвляющее понимание - потеряли товарища! Да как! Он просто выпал из кузова прямо на ходу. Отряд, как говорится, не заметил потерю бойца.
Ну, а когда заметил, стало как-то неловко, да и тревожно, что и говорить.
Какая уж тут рыбалка, какие сомы, какие там хариусы?! Нужно искать друга. Развернулись, поехали обратно. Стали кричать, сигналить, а кругом метель, все белым бело, не видно ничего, ориентиров ноль, а видимость, дай бог, метров тридцать.
Долго бедолагу искали, несколько часов. А тундра, это не шутка, тут можно и околеть, и волки могут разодрать, да и шатун какой-нибудь может навестить и приголубить так, что мало не покажется. В общем, ситуация была нешуточная.
В итоге, слава Богу, все закончилось благополучно, не считая того, что рыбалку пришлось перенести на неопределённый срок.
Пропащего отыскали в нескольких десятках километров к востоку от города. Стоял он в полном отчаянии, очевидно, понимая всю плачевность своего положения.
Замерзший, напуганный, выбившийся из сил - вот каким увидели друзья своего соратника.
Вид его был, конечно, жутковатый - весь в заледеневших соплях, на усах и на глазах морозный иней, еле стоит, но держится.
И вот, что я вам скажу, друзья - потеряться в тундре - это очень страшно. Выжить без огня и укрытия практически невозможно. Дойти куда-то без навигатора тоже невозможно, так как нет ориентиров на местности. Пока придут оленеводы, будет уже слишком поздно. Да и то не факт, что придут.
Так что герою этого рассказа чрезвычайно повезло и помогло то, что перед катапультированием он изрядно заправился жидким топливом, ведь знает каждый школьник, что пьяным и море по колено, и тундра не беда.
Это только казаку во степи шашка подмога, а на севере без товарищей не выжить!
А рыбы в тот день все до единой остались целы)))