Предлагаю вам окунутся в настоящую зимнюю сказку. Увы, зима в средней полосе оставляет желать лучшего. А про московскую зиму вообще молчу. Серый снег, серый лёд, серое небо, серые люди... Тут в одном паблике писали, что этой зимой, Питер! обогнал Москву по количеству солнечных дней... Куда мир катится а? Поэтому да, есть недалеко от Москвы, относительно, удивительное место где можно насладиться всей красотой белоснежной зимы. И посмотреть на зиму, которая должна радовать глаз.
За несколько дней до...
Как красиво выглядит незамерзающая, парящая река зимой. Надо бы сделать красивый кадр, подумал я, и аккуратно наступил на лёд реки у самого берега. Хрусть, тонкий лёд провалился под моим весом, и я буквально на мгновение погружаю ногу в холодную воду почти до колена. Этого времени - секунды, две или три - вполне хватило чтобы холодная вода затопила полностью мой валенок.
Стоя на берегу и прыгая на одной ноге, чтобы сохранить равновесие, выжимаю промокшие носки, а сам продолжаю смотреть на узкую полоску открытой, парящей воды. И мне на ум приходит такая мысль, я уже давно видел красивые снимки незамерзающего озера недалеко от Шатуры. Но, чтобы было красиво, нужно чтобы совпало три, а лучше четыре момента: выходные или праздники; мороз - градусов за двадцать; ясная погода и четвёртый, желательный, чтобы накануне, дня три-четыре постояли морозы.
Все слагаемые успешной поездки к шатурским озерам есть. Осталось выбрать дату и время. Но со временем и так все ясно - рассвет - это лучшее время суток для пейзажной фотографии. Посмотрел прогноз погоды, прикинул туда-сюда и решил ехать на рассвет 7 января. Вроде как, и мороз будет и ясная погода.
Выехал рано утром, ещё не было и четырёх часов. Дороги хоть и пустынные, но снег выпавший накануне сделал из дорог отменный каток. Поэтому порой приходилось тащиться за впередиидущей машиной десятки километров со скоростью 40-50 км/ч. Обогнать тоже не всегда получалось: Егорьевское шоссе - это сплошная зона ограничения скорости в 50км/ч. Да даже на ровных, лесных, участках и то - ограничение 50 км/ч.
Приехал к озерам задолго до рассвета. На улице стояла кромешная тьма. В свете фонарика выхватил стоящие в инии деревья.
Красиво, но на улице было очень холодно. К морозу в двадцать градусов, добавлялась влажность от озера и сильный ветер. Но что больше меня опечалило, что небо было полностью затянуто облаками... Серое небо, никак не входило в мои планы. Но не уезжать же? Приехал, значит будем искать красоту в серости.
Постепенно начало светать. Пора идти смотреть, куда приехал. Вышел на дамбу, пересекающую озеро Святое с юго-запада на северо-восток. Дамба поросла высокими деревьями, которые «оделись» в белоснежное одеяло зимы выглядели завораживающе.
Дошёл до второго, северного, пролива дамбы. Но тут меня поджидала печаль. Один из пролётов моста через пролив исчез, ну может быть рухнул, или он был в аварийном состоянии и его сняли, а может перемычку сняли специально - факт оставался таким, что мой план прогулки стал неактуальным и придётся импровизировать. Кстати, здесь дул ветер, который просто обжигал кожу рук за считанные секунды.
Вышел на лёд озера. Ура! Небо потихоньку растягивает. У горизонта видна розовая полоска утреннего неба. Это не может не радовать! Со льда видны две парящие трубы Шатурской ГРЭС. Больше похоже на какой-то завод по производству облаков и серой погоды.
Тем временем диск солнца вот-вот появится на небе.
Пришлось немного вернутся назад, и пойти по другой дамбе расположенной с северо-запада на юго-восток. С этой дамбы открывается великолепный вид на Шатурскую ГРЭС. Да, да, да именно благодаря Шатурской ГРЭС возможны такие великолепные виды. Я не буду впадать в технические нюансы станции, скажу лишь то, что Шатурская ГРЭС использует озеро для сброса тёплой воды из-под турбин.
Какой-то еле натоптанной тропинкой вышел на Кервское шоссе к озеру Белому.
Прошёлся по дороге вдоль северного берега озера. Он показался мне весьма фотогеничным. Много наклонившихся к озеру стволов деревьев, утопающих в тумане - красота!
Но одет я был не для ходьбы по глубокому снегу. Хотя, после, я подумал, что все же крепкий наст спокойно мог бы меня выдержать. Не найдя никаких тропинок в сторону озера, я отправился к старому узкоколейному мосту.
От строго моста остались одни лишь торчащие пни - так называемые быки. Но весьма живописные.
Прошёл берегом озера Белого. Оно показалось мне несколько интересней чем Святое. По берегу была натоптана тропинка. Тут же встретил коллегу по фотографии, перекинулись парой фраз, и пошил дальше по своим делам.
Вскоре тропинка закончилась, и мне пришлось идти к шоссе напрямую - по глубокому снегу, пробираться сквозь ветки поваленных от снега деревьев.
Вышел на шоссе, и пошел в сторону машины. Солнце поднялось уже высоко, свет стал жёстким, снимать уже что-либо был не интересно, тому же дома ждали кое-какие дела. Праздник все же!
Подводя итоги, что хотелось сказать: место однозначно стоящее. Конечно несколько далековато от Москвы, но если душа настойчиво требует зимней сказки, а ехать куда-нибудь на Север нет ни времени ни желания - шатурские озера (Святое, Бело и Муромское), перенесут вас в великолепие настоящей русской зимы!
А для себя замечу, что в следующий раз надо будет обязательно взять охотничьи лыжи и прогуляться по северному берегу озера Белое. И вообще встретить рассвет на Белом - все же оно немного поинтересней... хотя....