Особое место занимает культ еды в итальянском кинематографе. Конечно, для многих из нас Италия - это про пиццу и макароны. Однако кулинария удивительно многогранна, и не ограничивается только лишь стереотипными блюдами.
- Делимся рецептами итальянских блюд из знаменитых фильмов в этой статье.
- А ещё мы всегда рады видеть вас в нашем ресторане итальянской кухни «Capo» – оазисе итальянского гастрономического искусства от Gourmet Alliance.
“Крёстный отец”
В одной из сцен фильма “Крёстный отец” Питер Клеменца, друг главного героя Вито Корлеоне, делится особым секретом своего блюда с Майклом, сыном главного мафиози криминальной драмы. Итальянец готовит соус для пасты, а его рецептуру называет “своим фокусом”. Готовы поделиться этим незамысловатым блюдом и с вами.
Ингредиенты:
- 400 грамм говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 500 грамм свиных копчёных колбасок
- 2 больших помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Бокал красного сухого вина
- Оливковое масло
- 1 головка чеснока
- Соль
- Сахар
- Перец
Приготовление
- Скатать фрикадельки из фарша, сырого яйца, смеси соли и перца. Обжарить в оливковом масле до готовности.
- Нарезать кубиком помидоры (кожицу по-возможности лучше убрать). Обжарить мелко порубленный чеснок. К нему добавить томатную пасту и помидоры. Довести соус до кипения, постепенно помешивая его.
- Колбаски нарезать кубиками, добавить их в соус вместе с бокалом вина. Снова довести до кипения. При необходимости ещё посолить и всыпать щепотку сахара.
- Выложить сверху фрикадельки.
Не забудьте подать к соусу пасту.
“Укрощение строптивого”
Возможно многие из вас видели кадр, где Адриано Челентано давит ногами виноград в большом деревянном чане и пританцовывает. Этот сюжет принадлежит фильму “Укрощение строптивого”. Именно в этот момент герой Челентано по имени Элия изготавливает будущее вино.
- Технология изготовления вина методом сдавливания винограда ногами пошла ещё с Древнего Рима и распространилась по всему миру, где произрастают винные лозы. Кстати именно такой способ считается более нежным, так как человеческая пятка не способна раздавить семя, необходимое в приготовлении.
А если наш читатель хочет взять вина, значит к нему обязательно будет подаваться вкуснейшее блюдо (или наоборот). Отличным выбором будет карп по-деревенски. Почему? Именно это блюдо заказывали в рыбном ресторане персонажи фильма “Укрощение строптивого” Адриано Челентано и Орнелла Мути.
Ингредиенты:
- Карп
- Половина большого лимона
- Помидоры черри (по вкусу)
- Оливковое масло (по вкусу)
- 2 стебля розмарина
- 4 зубчика чеснока
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Приготовление:
- Выпотрошить карпа и почистить. Натереть солью и перцем.
- Лимон нарезать на тонкие ломтики. Черри разрезать пополам. Порубить чеснок с розмарином. Начинить рыбу смесью из чеснока и розмарина. Внутрь рыбы и в надрезы на ней положить ломтики лимона.
- Выложить карпа и помидоры на застелённый бумагой для выпечки или фольгой противень. Черри посолить. Сбрызнуть всё оливковым маслом.
- Запекать в духовке разогретой до 200 градусов в течение 25-30 минут.
“Брак по-итальянски”
И конечно на сладкое мы оставили десерт. В драме “Брак по-итальянски” главная героиня, которую играет Софи Лорен, угощает своих сыновей различными пирожными. Мальчики с упоением едят вкуснейшие сладости, полностью измазавшись в сахарной пудре. Делимся с вами самым воздушным рецептом заварного кольца с кремом.
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 150 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 4 штуки яиц
- Щепотка соли
- 150 грамм сахарной пудры
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло, щепотку соли. Довести до кипения. Добавить в муку и замешать лопаткой тесто.
- Помешивать тесто на слабом огне в течение 1-2 минут. Затем остудить.
- Добавить 3 яйца и вымешать до однородного состояния. Оставшееся яйцо взбить отдельно и постепенно влить в тесто. Оно не должно получиться слишком жидким.
- Переложить тесто в кондитерский мешок и выложить в форме кольца на застеленный бумагой противень. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем ещё 5-10 минут при температуре 170 градусов.
- Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Эти блюда можно приготовить самостоятельно и насладиться вкусом итальянской кухни, вспоминая кинематографические шедевры Италии.