Найти тему

Кухня в кинематографе: 3 блюда из итальянских фильмов, выходящие за рамки стереотипов об Италии

Оглавление

Особое место занимает культ еды в итальянском кинематографе. Конечно, для многих из нас Италия - это про пиццу и макароны. Однако кулинария удивительно многогранна, и не ограничивается только лишь стереотипными блюдами.

  • Делимся рецептами итальянских блюд из знаменитых фильмов в этой статье.
  • А ещё мы всегда рады видеть вас в нашем ресторане итальянской кухни «Capo» – оазисе итальянского гастрономического искусства от Gourmet Alliance.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

“Крёстный отец”

В одной из сцен фильма “Крёстный отец” Питер Клеменца, друг главного героя Вито Корлеоне, делится особым секретом своего блюда с Майклом, сыном главного мафиози криминальной драмы. Итальянец готовит соус для пасты, а его рецептуру называет “своим фокусом”. Готовы поделиться этим незамысловатым блюдом и с вами.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 500 грамм свиных копчёных колбасок
  • 2 больших помидора
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Бокал красного сухого вина
  • Оливковое масло
  • 1 головка чеснока
  • Соль
  • Сахар
  • Перец
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приготовление

  1. Скатать фрикадельки из фарша, сырого яйца, смеси соли и перца. Обжарить в оливковом масле до готовности.
  2. Нарезать кубиком помидоры (кожицу по-возможности лучше убрать). Обжарить мелко порубленный чеснок. К нему добавить томатную пасту и помидоры. Довести соус до кипения, постепенно помешивая его.
  3. Колбаски нарезать кубиками, добавить их в соус вместе с бокалом вина. Снова довести до кипения. При необходимости ещё посолить и всыпать щепотку сахара.
  4. Выложить сверху фрикадельки.

Не забудьте подать к соусу пасту.

-3

“Укрощение строптивого”

Возможно многие из вас видели кадр, где Адриано Челентано давит ногами виноград в большом деревянном чане и пританцовывает. Этот сюжет принадлежит фильму “Укрощение строптивого”. Именно в этот момент герой Челентано по имени Элия изготавливает будущее вино.

  • Технология изготовления вина методом сдавливания винограда ногами пошла ещё с Древнего Рима и распространилась по всему миру, где произрастают винные лозы. Кстати именно такой способ считается более нежным, так как человеческая пятка не способна раздавить семя, необходимое в приготовлении.

А если наш читатель хочет взять вина, значит к нему обязательно будет подаваться вкуснейшее блюдо (или наоборот). Отличным выбором будет карп по-деревенски. Почему? Именно это блюдо заказывали в рыбном ресторане персонажи фильма “Укрощение строптивого” Адриано Челентано и Орнелла Мути.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты:

  • Карп
  • Половина большого лимона
  • Помидоры черри (по вкусу)
  • Оливковое масло (по вкусу)
  • 2 стебля розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Выпотрошить карпа и почистить. Натереть солью и перцем.
  2. Лимон нарезать на тонкие ломтики. Черри разрезать пополам. Порубить чеснок с розмарином. Начинить рыбу смесью из чеснока и розмарина. Внутрь рыбы и в надрезы на ней положить ломтики лимона.
  3. Выложить карпа и помидоры на застелённый бумагой для выпечки или фольгой противень. Черри посолить. Сбрызнуть всё оливковым маслом.
  4. Запекать в духовке разогретой до 200 градусов в течение 25-30 минут.
-5

“Брак по-итальянски”

И конечно на сладкое мы оставили десерт. В драме “Брак по-итальянски” главная героиня, которую играет Софи Лорен, угощает своих сыновей различными пирожными. Мальчики с упоением едят вкуснейшие сладости, полностью измазавшись в сахарной пудре. Делимся с вами самым воздушным рецептом заварного кольца с кремом.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 150 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 штуки яиц
  • Щепотка соли
  • 150 грамм сахарной пудры
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло, щепотку соли. Довести до кипения. Добавить в муку и замешать лопаткой тесто.
  2. Помешивать тесто на слабом огне в течение 1-2 минут. Затем остудить.
  3. Добавить 3 яйца и вымешать до однородного состояния. Оставшееся яйцо взбить отдельно и постепенно влить в тесто. Оно не должно получиться слишком жидким.
  4. Переложить тесто в кондитерский мешок и выложить в форме кольца на застеленный бумагой противень. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем ещё 5-10 минут при температуре 170 градусов.
  5. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Эти блюда можно приготовить самостоятельно и насладиться вкусом итальянской кухни, вспоминая кинематографические шедевры Италии.

Какое из блюд вам захотелось повторить? А может быть вы знаете другие рецепты из фильмов? Пишите в комментариях!