Да-да, не сомневайтесь: конечно, гуляла. В 8.30 термометр показывал -30 градусов. К 12 дня потеплело до -27. Зато я отыскала удивительный храм иконы Прибавления ума!
Но других-то вариантов побывать в разных интересных местах у меня не оставалось - на 12:30 был намечен отъезд из Иванова. Так что выбирать не приходилось. 4-й день нашего морозного январского путешествия я начала с прогулки по ситцевой столице России - так ещё порой Иваново называют.
Сразу скажу, что никого больше я морозить не стала - у нас ещё на этот день были большие планы, можно было моим спутникам и сэкономить усилия.
Прогулка по Иванову
Первоначально я отправилась в Храм иконы Божией матери Прибавление ума. Замечательное название у иконы, не правда ли? Прежде таких храмов, построенных во имя такой иконы Богоматери, я не встречала, так что, узнав о существовании его в Иванове, непременно вознамерилась его посетить.
Мой путь лежал через приметные в Иванове здания - они принадлежали купцам и фабрикантам Бурылиным. В одном доме Бурылины жили, а другой был построен специально для музея, чтобы выставлять в нём коллекцию древних ценностей, собранных за десятилетия. И оба этих здания сейчас занимают музеи: в одном - Музей ивановского ситца, в другом - Историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина.
Мне хотелось рассмотреть дома спокойно, без экскурсионной спешки. Вот они, красавцы.
Листайте галерею
В родовом доме сейчас располагается Музей Ивановского ситца. Напротив него, через дорогу буквально, Дмитрий Геннадьевич возвёл его специально как выставочный центр - он открылся для посещения горожанами буквально за пару лет до революции.
Рядом в парке установлен памятник этому уважаемому ивановскому меценату. Нашла его припорошенным снегом.
Затем, пройдя минут 5 по улице Ленина, свернула направо на улицу Громобоя. Через пару кварталов улицу Громобоя пересекла улица Калинина - надо было свернуть налево.
А вы знали, что есть икона "Прибавление ума"?
Ещё через квартал справа и стал виден белый, устремлённое ввысь строение - не такой уж и большое, но весьма приметное. Это и был храм иконы Божией матери Прибавление ума.
Украшенный вертепом, с белоснежными сугробами во дворе, оттенённый припорошенными снежком ёлочками, храм выглядел весьма нарядно. Так и манил посетить его. Да и как же было его не посетить, когда Рождество Христово? Разумеется, в храме шла служба.
Справка
"Прибавление ума" - почитаемая у православных икона Богородицы. Иначе её ещё называют "Подательница ума" и "Ключ Разума". Она появилась в XVII веке, когда, по преданию, после Никонианской реформы один старообрядец не мог принять решение, как же действовать дальше. Но после того, как он стал усердно молиться, ему явилась Богородица, и он написал икону - а на ней образ Божие матери, какой она ему и явилась. Этот образ получил название "Прибавление ума Пресвятою Богородицею", икона хранится в Рыбинске.
Неподалёку, минутах в 10 ходьбы - на пересечении улицы Громобоя и Шереметьевского проспекта - находится самый знаменитый Ивановский женский монастырь под названием Введенский. Главный его храм, сложенный из красного кирпича, возведён не так уж и давно, всего чуть более 100 лет назад, в самом начале XX века. Однако ивановцами он особо чтится, мне тоже хотелось увидеть его при свете дня, поскольку прежде я попадала сюда только вечером. А в тёмное время суток монастырь почему-то совершенно не освещается.
Листайте галерею, там красота!
Этот монастырь основан в 1991 году. Накануне Рождества церковь в честь Введения Богородицы (она занимает основную часть монастыря в городе) была заполнена прихожанами, но и мне нашлось местечко.
Ивановский художественный музей
Ну а затем, по диагонали перейдя перекрёсток на Шереметьевском проспекте, немного пройдя дворами, я оказалась на Комсомольской улице. Ещё 10 - 15 минут пешего хода (да, по морозу, да, стали немного подмерзать ноги - но в целом это было терпимо) - и Комсомольскую пересекает улица Ленина. Перехожу её на светофоре, поворачиваю направо - и Ивановский художественный музей прямо передо мной. Остаётся только войти в калитку.
Художественный музей в Иванове располагается в бывшем здании Реального училища - оно построено в самом конце XIX века. Красивое, правда?
Коллекция музея включает и предметы искусства древности, и классику, и авангард, и современное искусство. Экспонаты, связанные с Древним миром, оказались в Иванове благодаря всё тому же Дмитрию Геннадьевичу Бурылину - любителю старины и редкостей. Почти исключительно из его коллекционных вещей и составлены залы Древнего Египта, Древнего Рима и Древней Греции.
В зале Древней Греции выставляется значительная коллекция керамической посуды - разные формы из разных местностей.
Листайте - там керамика
Внимание привлекает яркая мозаика - оказывается, она из Помпей. Просто глаз не отвести, такая красота и даже буйство красок! Посмотрите, какие удивительные мастера творили в Помпеях.
Листайте, там Медуза Горгона
Напоследок хочу представить вашему вниманию работы русского авангарда, выставляемые в Ивановском художественном музее.
Там есть Малевич, листайте
Отогревшись в музее (и в прямом, и в переносном смысле), я была готова отправиться из Иванова в Суздаль.
Кстати, Иваново склоняется. Окончание этого слова надо изменять в косвенных падежах)
О том, что мы увидели в Суздале и во Владимире, я ещё напишу.
А вот публикации о первых 3 днях нашего морозного январского путешествия:
#путешествия #новыйгод #золотоекольцо #путешествияпороссии #зимниеканикулы