У нас получилось самое морозное путешествие в нашей жизни, но это ничуть не помешало получить удовольствие от знакомства с родной землёй и старыми русскими городами и сёлами.
Уехали мы в ночь с 1 на 2 января, вернулись домой в Рождество - 7 января вечером. Итого были в поездке 6 дней - и все они пришлись на морозы ниже 20 градусов. Да что там! Теплее, чем -25, не было ни дня. И что же? Вы думаете, нам это помешало осуществить все планы? Ничуть.
1 день: путешествие из Ярославля в Иваново, а потом в Ново-Талицы
Прямого железнодорожного сообщения от Екатеринбурга до Иваново не существует, так что мы приехали в Ярославль, а там автобусом добрались до Иваново.
Утром 3 января, когда мы вышли на привокзальную площадь в Ярославле, было -26 градусов.
Первым делом в Иваново отправились в Музей ситца - ведь Иваново по праву считается ситцевой столицей России.
Музей ситца в Иваново располагается в родовом доме ивановских купцов Бурылиных - это чудо архитектурного слова XIX века. Бурылины сделали свои капиталы, разумеется, на продаже ситца, который производился Иваново-Вознесенске в изрядном количестве.
Музей ситца порадовал интересными экспозициями - нет, это не просто ткацкие станки и развешенные по стенам образцы старинного ситца: каждый зал продуман до мелочей, чтобы погрузить нас, посетителей, в прошлое - так нам удалось проследить историю развития ткацкого дела. Это так увлекательно, оказывается.
Чего только стоит реконструкция ткацкого доисторического станка)
Музей ситца и краеведческий музей в Иваново соединены подземным переходом. Однако туристов в него не пускают - пришлось одеваться и выходить на улицу, переходить дорогу.
Краеведческий музей в Иваново располагается в своем историческом здании - его возвел купец Бурылин на собственные деньги буквально в предреволюционные годы, чтобы предъявить горожанам свою коллекцию исторических редкостей - на них он потратил немалую долю своего капитала.
Здесь огромная и очень яркая коллекция старого русского оружия - есть что рассмотреть и чем поразиться. Правда, осталось стойкое ощущение, что места для выставки оружия в музее пожалели - выдали один небольшой зал. При этом ценнейшие старинные экспонаты сложены чуть ли не один на другой. Совершенно точно, стоит представить их более ярко и выгодно.
После обеда мы отправились в село Ново-Талицы в Музей семьи Цветаевых.
Здесь в церкви святого Николая служил дед Марины Цветаевой, в доме по соседству с церковью вырос её отец Иван Цветаев - искусствовед, чьим стараниям мы заполучили Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.
На улице к вечеру подморозило до -27 градусов, но мы были стойки в своём желании прикоснуться к русской истории - узнали подробнее историю семьи Цветаевых и посетили церковь.
Ново-Талицы от самого Иваново находятся всего в 4 километрах, так что мы быстренько вернулись по практически пустым улицам в центр города и заселились в гостиницу "Турист".
Попозже, чтобы не скучать, сбегали по берегу реки Уводь до главной ивановской новогодней площади - и удивились её скудости. Ёлочка, пара простеньких деревянных горок для малышей, неработающие киоски - и 3 человека. Ну да, конечно, прохладно - целых -30 градусов мороза.
2 день: Щелыково с усадьбой Островского и Кинешма с музеем валенка
4 января в усадьбе Щелыково, что рядом с городком Кинешма в Костромской уже области, погодка нас встретила -30 градусами. Несмотря на мороз, который не давал нормально вести съёмку, руки мерзли так, что потом и в варежках не отогреть, жизнь в усадьбе кипела: туристов было полным-полно.
Вначале мы побывали на экскурсии в литературно-театральном музее Островского - профессионально выверенный рассказ гида позволил нам вспомнить перипетии героев пьес Островского и узнать детали постановки их на русской сцене.
А ведь сцены для пьес этого драматурга оформляли известные русские художники - и Кустодиев, и Юон.
Затем мы отправились в дом-музей Островского - для этого надо было пройти по дорожкам усадьбы пару сотен метров. Да, мороз - но кругом была такая красота, что про мороз забывалось мгновенно. Это настоящее Берендеево царство и место рождения Снегурочки.
Между тем народ ломился поближе познакомиться с жизнью и бытом великого русского драматурга, автора "Грозы" и "Бесприданницы" Островского. И когда мы уже готовы были открыть двери святая святых его усадьбы, так сказать, - её перед нами закрыла твёрдая рука одной из смотрительницы. Нет и нет! Столько народа музей не вместит!
Оказывается, нас опередила группа из Москвы - вот москвичи и проникли вперёд. Какие вездесущие и пронырливые! - подумали мы. Время-то было отведено нашей группе... Но потом выяснилось, что москвичи проникли, да не все - часть прошли наши туристы, из Екатеринбурга, а часть действительно москвичи. И оставшиеся москвичи стояли ждали своей очереди вместе с нами - так и оказалось, что "ни нашим, ни вашим" - выиграть время им не удалось, а смуту в расписание работы музейных групп внесли.
Дом, в котором Островский написал больше десятка пьес, оказался очень интересным - как и рассказ экскурсовода. Настолько же увлекательной вышла и прогулка по парку усадьбы с её мостиками и лест ницами, тропками между заснеженных елей, чистые сугробы снега и долины ручейков и речек, которыми Щелыково оказалось так богато.
Из Щелыково буквально несколько километров по дороге меж заснеженных лесов - и мы оказываемся в Кинешме, городке на берегу Волги с 70 тысячами населения. Не так уж мал городок.
Первым делом отправляемся в Музей валенка - здесь нас ждёт увлекательный рассказ хозяев о производстве этой прекрасной зимней обуви!
Музей частный и очень содержательный. Он находится при реальном семейном производстве валенок - и экспозиции его знакомят нас с полным циклом валяния их - от стрижки овец до сушки уже готовой обуви в устье русской печки. Впечатления просто - ах!
Жаль только, моего размерчика не оказалось, чтобы прикупить себе парочку на такие морозы, как сейчас.
После сытного обеда в ресторане на берегу Волги (мы прогулялись по улочкам Кинешмы, туго завязавшись шарфами и закрыв ими все, оставив только щёлку для глаз) мы полюбовались на ёлочку на площади и отправились в Краеведческий музей города.
А вот от краеведческого музея в Кинешме у меня остались смешанные впечатления. С одной стороны, в нем имеются уникальные раритеты - рукописные и печатные книги 15-16 веков. А с другой стороны, где это видано, чтобы город с 70 тысячами населения имел такой скудный и бездушный краеведческий музей всего с 4 залами?!
Да у нас на Урале в селе Арамашево с 1 000 жителей музей имеет 2 этажа и несчетное количество прекрасно оформленных залов с живо представленной историей! а тут... Короче, полное разочарование.
Хотя в целом от 2 дня впечатления самые замечательные, конечно.
Продолжение морозного путешествия следует.
Прочитать о том, какие у нас были планы, можно здесь:
#путешествия #новыйгод #золотоекольцо #путешествияпороссии #зимниеканикулы