Удивительно, что его считают деревенским поэтом, но в деревне, собственно, он почти и не жил. Поэт уехал прочь из дома, как только стал постарше. И старался умолчать про то, как жил в детстве, про отношения с родителями. Об этом широкому читателю мало что известно. Особенно про сложную мать и странного отца…
Детство и замужество Татьяны
Танечка родилась в 1875 году в семье зажиточных людей Федора Андреевича и Натальи Евтихиевны Титовых. Отец был предпринимателем – занимался рыбным промыслом, и владел баржами. В семье были деньги. Девочка росла в окружении красивых игрушек, новой одежды. Она была единственным ребенком в семье.
Все любили Таню и считались с ее капризами. Но когда подошло время, родители, не спрашивая согласия дочки, выдали ее замуж за скромного односельчанина, 18-летнего Александра Есенина. В его пользу был крупный аргумент – парень уже несколько лет работал в мясной лавке в Москве, обеспечивая и себя и родителей.
Свадьба состоялась в 1891 году – Танечке стукнуло тогда 16 лет. Она наивно думала, что муж заберет ее в столицу. Он же после свадьбы побыл дома пару недель и уехал работать. Таня поселилась в доме родителей Александра, с утра до ночи натирала полы, варила обеды и ужины, слезно вспоминая счастливую жизнь под родительской крышей. Новоявленная жена чувствовала себя всеми покинутой. Деньги с жалованья муж высылал на имя матери, а не жены. И вести от него были редко.
Смерть детей и ссоры
Через три года после свадьбы Татьяна родила первенца Петю, однако младенец скоро умер. В 1985 году она как раз была беременна Сергеем, и от горя чуть было не случился выкидыш. А отец не переживал, он все время почти был в столице, лишь изредка наведываясь к жене и матери.
Татьяна жила в надежде, что рождение Сережи, а после еще двух детей заставит мужа вернуться домой. Но свекровь гнала сына на работу – ей нужны были только деньги. Девочки Анна и Ольга, которые появились на свет после Сергея, были слабенькими. Анна умерла почти сразу, а Ольга прожила лишь 2.5 годика.
Отец-белоручка
Правда, и приезды отца домой ничего не меняли в доме. Александр приезжал лишь отдыхать. Этот белоручка с хозяйственными работами справлялся плохо. Свекровь издевалась над невесткой, а он не спешил вступаться.
Горе матери, которая потеряла троих детей еще во младенчестве, было большим. Все сложно было выдержать молоденькой женщине и однажды Татьяна собрала вещи после скандала со свекровью и ушла, взяв с собой трехлетнего Сережу. Возвращаться обратно она не хотела. Родители Тани приняли дочь и внука обратно, с условием, что она заработает деньги на пропитание и содержание ребенка.
Несколько лет Сергей прожил без отца. Но Александр все же смог потом вернуть жену и сына в 1904 году – Сереже уже было 9 лет. Через год в воссоединенной семье родилась дочка Катя. В 1911 году еще одна девочка – Александра. Сестры Сергея прожили много лет.
Ребенок вне брака
В те годы, пока Сергей жил у бабушки с дедом, его мать пошла на заработки в Рязань. Устроилась в городе прислугой, и с кем-то познакомилась. Молодая женщина стала встречаться в тайне от всех.
Когда забеременела, отец ребенка пропал. Позже Татьяна никому не рассказывала, кто он. В 1902 году она родила мальчика Сашу, и чтобы скрыть его появление, Татьяна наняла кормилицу и воспитательницу. Саша получил фамилию и отчество кормилицы: Александр Иванович Разгуляев. Позже женщина все же привезла ребенка в дом родителей. Но это еще больше рассорило блудную жену со собственным отцом. Новость потрясла родных.
И Татьяне пришлось вернуться к мужу. Он все эти годы не давал развода, но и не хотел брать в семью байстрюка. Поэтому Татьяна отвезла опять 2-хлетнего Сашу кормилице Разгуляевой, с которой он и жил все следующие годы. Александр так и не принял Сашу Разгуляева, хотя видел, как жена переживает. И даже умирая, завещал, чтобы «ублюдка» в дом не пускали. Удивительно, что семья не имела счастья, но у них появились еще дети.
Сложные отношения
Читаешь мемуары Есенина и его современников, и невольно бросается в глаза то, что поэт мало говорил о родителях. Отца, по сути, он и не знал. Те годы, что Александр Есенин прожил в семье, для Сережи наполнены были другими проблемами. Подростковый возраст не позволил парню сблизиться с отцом.
А с матерью поэт имел чрезвычайно напряженные отношения. Доходило до того, что иногда он называл себя сиротой. Жизнь Татьяны оказалась тяжелой, она жила в нелюбви и несправедливости. Это сильно отразилось на характере женщины и на отношении к собственным детям. Татьяна Федоровна выпивала, и по пьяному делу колотила детишек. Дочки очень боялись мать, а Сергей поэтому так рано и ушел из родительского дома.
Первая любовь поэта Мария Бальзамова сохранила его письмо от 1912 года, где он говорил про Татьяну Есенину так: «Мать нравственно для меня умерла уже давно».
Оказывается, был такой случай, когда Сергей сильно заболел. И вместо того, чтобы пытаться вылечить сына, мать просто села рядом и стала шить погребальный саван. Сергей выздоровел, но обиделся на отношение матери: «Десять лет прошло… кажется, ввек ей этого не забуду! До конца не прощу!»
Про этот случай поэт помнил и в 1920 году повторял среди друзей, что эту обиду на мать он перенес во взрослую жизнь. Есенин считал, что был лишен материнской заботы и ласки. Может быть, потому его жизнь и закончилась трагично. А мать пережила Сергея на долгих 30 лет.
Отец же, Александр Есенин пережил единственного сына лишь на 6 лет, умерев в 1931 году. После смерти Сергея мать как будто раскаялась, оставила много воспоминаний и даже интервью дала в 1955 году. Незадолго до того, как сама ушла в мир иной.
Спасибо за прочтение статьи. Добавляйтесь на наш телеграмм канал - там мы публикуем все самое свежее с нашего сайта.