Мы с вами ещё до нового года затронули тему прокачки испанского на уровнях А2-В1.
Сегодня мы погрузимся в одну из самых нелюбимых (думаю, ещё со школы) тем: изучение слов. Нужно понимать, что на данном этапе вам в основном не хватает вокабуляра. Нет, вы не выучили всю грамматику, её тоже надо развивать. Но прокачка словарного запаса - это то, что вы легко и просто можете делать самостоятельно.
Для тех, кому лень
Людям, которые не готовы сами что-то искать, составлять списки слов, загружать их в приложение или выписывать в тетрадку, существуют готовые решения. Просто скачиваете на телефон приложение и занимаетесь по нему.
Я и мои ученики работали с тремя из них (здесь и далее не реклама, а исключительно мой опыт):
Quizlet. В этом приложении есть много открытых уроков со словарями на разные темы. Просто вбивание в поиск нужную и изучаете. Есть риски: их делают все подряд, не только преподаватели, поэтому вполне возможны ошибки (да и у учителей они случаются, все мы люди). Ещё, чаще всего, поиском вам будут предлагаться модули с переводом на английский. Русскоязычные придется поискать.
Memrise. Приложение предлагает "сценарии", словарные курсы от простого к сложному. Есть изучение и практика. К сожалению, бесплатно уже очень мало функций предлагают (раньше было лучше), но и на них можно тренироваться.
Duolingo. Вы знаете, что я люблю эту игрушку за перлы, странные выражения и прочее. Его преимущество в том, что слова вы заучиваете сразу в контексте, во фразе (иногда весьма странной). По мере прохождения уровней, усложняются фразы, добавляются грамматические конструкции. Но всё-таки Дуолинго - это больше про расширение словаря, грамматику вы по нему не выучите.
Плюсы приложений ещё и в том, что вы можете изучать слова, например, в общественном транспорте по пути с работы и вообще не тратить на них свободное время. Не забудьте надеть наушники...
Кто готов заморачиваться
Quizlet и ваши собственные списки слов. Наверно, это лучшее, что можно придумать. Например, вы на уроке выписали несколько новых слов, или что-то переводили, пока делали домашнюю работу. Приложение позволяет вам сделать свой список из таких слов и изучить их. Идеально, если вы ещё поищите синонимы, антонимы и производные от незнакомых слов и тоже загрузите их в приложение. Но кто-то скажет, что этот вариант больше подходит самым замороченным.
Кстати, совсем необязательно пользоваться Quizlet. Любое удобное приложение, позволяющее заносить слова и выражения и изучать их подойдёт.
Для самых замороченных
Создание личной mind-map (интеллектуальной карты). Работы здесь много, но и способ довольно эффективный. Интеллектуальную карту можно составить от руки, а можно на доске miro, если вы пользуетесь этим ресурсом (да и любая другая подойдёт). Особой разницы нет. Главное, принцип работы.
Вам нужно выбрать категорию, которую вы изучаете и записать её в центре вашей будущей карты. Например, пусть это будет comida (еда). Предположим, что именно её вы прошли на уроке.
Дальше вы группируете новые слова по какому-то общему признаку (цвет, синонимы, ассоциации и т.д.). В случае с едой это может быть ещё проще, делите на категории: овощи, фрукты, злаки, мясо и т.д. Чтобы всё получилось, выделяйте каждую категорию, пусть у неё будет свой цвет.
Использовать можно не только для изучения слов, но при систематизации грамматики, при чтении или при составлении плана сочинения.
Положа руку на сердце, я не знаю людей, которые бы много работали с интеллектуальными картами для изучения языка самостоятельно. Но вдруг именно вы как раз такой человек?
Любой из этих способов будет полезен. Но нужно понимать, что самостоятельно проделанная работа запоминается лучше, чем потребление чужого контента. И, соответственно, эффективность её куда выше. Я, например, всю жизнь писала шпаргалки и практически никогда ими не пользовалась. Здесь, как мне кажется, примерно тот же принцип.
Добавляйте свои интересные способы изучения слов.