Неповторимая красота и богатство природных ресурсов Урала известны не только в нашей стране, но и во всём мире.
Формирование уральского рельефа началось около 400 миллионов лет назад. Появление гор является результатом столкновения двух платформ: Восточно-Европейской и Сибирской. На основании находок, сделанных геологами, было высказано предположение, что на Урале когда-то существовало море. Его западный берег проходил приблизительно по линии Кунашак–Челябинск–Троицк. После здесь было мощное извержение вулкана, и магма при движении вверх захватила и вынесла на поверхность куски горных пород.
Уральский хребет тянется почти по меридиану от берегов Карского моря до Мугоджарских гор, имея в длину около двух тысяч километров. Горные породы смяты в резкие и пологие складки, разломаны трещинами и сдвинуты по вертикали и горизонтали. Отдельными очагами располагаются участки застывшей магмы.
Уральские горы интенсивно росли в течение 200 миллионов лет. Из-за движения земной коры на западном склоне образовался Предуральский краевой прогиб. Он узкой полосой тянется вдоль хребта по территории нынешних Пермского края и Башкортостана Его заполнила толща обломочных пород. В мезозойскую эру, около 160 миллионов лет назад, формирование Уральских гор закончилось. Они стали приблизительно такими, какими мы можем их наблюдать и сегодня.
На всём протяжении рельеф то повышается, то понижается. Так, например, около Екатеринбурга он почти равнинный, а дальше на юг опять вырастают вершины и расходятся на несколько отдельных рядов.
Уральский хребет разделяют на несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.
Полярный Урал
Полярный Урал, самая северная часть, начинается у берегов Карского моря горой Константинов Камень и заканчивается у верховьев реки Хулги. Он растянулся почти на 400 километров. Здесь есть много вершин, высота которых превосходит отметку в 1000 метров. Наиболее значительная из них – гора Пайер высотой 1472 метра. Интересная особенность этой части Урала – наличие невысоких (около 250 метров над уровнем моря) перевалов через водораздел. По одному из таких перевалов проходит железнодорожная ветка Трансполярной магистрали.
Приполярный Урал
Приполярный Урал является самой высокой частью Уральских гор. Этот географический регион протяженностью более 230 километров отличается живописными природными ландшафтами. Здесь находятся древнейшие ледники планеты, чистые ручьи, водопады и самые крупные вершины Урала: гора Народная, Манарага, пик Карпинского и многие другие.
Северный Урал
Северный Урал тянется почти на 500 километров от хребта Тельпосиз на севере до Конжаковского горного узла на юге. Он проходит частично по Пермскому краю, Свердловской области, Республике Коми, Ханты-Мансийскому автономному округу. Площадь горной области огромна: она составляет около 90 000 квадратных километров. Горы Северного Урала разбиты на локальные горные узлы, массивы и отрезки хребтов, протяжённость которых колеблется от 10 до 30 километров, а высота – от 1000 до 1500 метров над уровнем моря.
Средний Урал
Средний Урал называют также Рудным Уралом, он начинается от горы Ослянка на севере и заканчивается горой Юрма на юге. Протяжённость в меридианном направлении составляет примерно 600 километров.
Это самая низкая часть Уральского хребта, лишь несколько вершин имеют высоту более 800 метров. Самая высокая из них, Ослянка, возвышается на 1119 метров над уровнем моря. На Среднем Урале много невысоких хребтов, кряжей, увалов, отдельных гор. Для них характерны плавные очертания. На вершинах некоторых гор встречаются красивые скалы. Ширина горной полосы в среднем достигает 30, а с предгорьями – 90 километров.
Южный Урал
Горы Южного Урала протянулись более чем на 550 километров, охватывая территорию современной Челябинской области, Башкортостана и Оренбургской области. Это самая широкая часть горной системы – вдоль до 250 километров.
Главной вершиной Южного Урала является Ямантау высотой 1640 метров. Гора находится на территории закрытого для посещения Южно-Уральского заповедника, поэтому восхождение на неё не представляется возможным. Однако неподалёку есть много других не менее живописных возвышенностей, которые может покорить любой желающий. Например, очень популярные и доступные для туристов Большой Иремель (вторая по высоте точка) или Большой Нургуш – самая высокая гора Челябинской области.
Узнать больше о происхождении Уральских гор вы можете из книг Уральской электронной библиотеки, объединённых в коллекцию «Природа Урала». Чтобы их прочитать, необходимо пройти регистрацию.
Использованы изображения из открытых источников сети интернет: uraloved.ru, uralstalker.com.
Маргарита Ельцова, библиотекарь отдела электронных ресурсов