О том, что Москва может прекратить общение с Европейским союзом прозвучали три года назад в выступлении Сергея Лаврова на Валдайском форуме.
Насколько реален разворот нашей внешней политики в сторону Востока и будет ли ее отрыв от Европы?
Вспомним, что уже многие века мы являемся частью европейской цивилизации. Еще с времен Петра I Россия ориентировалась на эту часть света.
Императрица Екатерина переписывалась не с восточными мыслителями, а с французом Вольтером, черпая у него идеи европейского развития. Да и наша Конституция, принятая в 1993 году, даже после всех многочисленных правок, по сути перепев германского, французского и американского права.
Вспомним того же Пушкина, человека западной культуры. Это он писал про Ленского:
Он из Германии туманной
Привёз учёности плоды:
Вольнолюбивые мечты
Да что там говорить. Взгляните на себя в зеркале - вы увидите, что ни на китайца, ни на индийца или араба вы не похожи.
Если у вас есть дома библиотека, посмотрите на книги, стоящие на полках. Много ли вы там найдёте арабских или китайских романов? Или возьмите музыку. Знаем ли мы имена восточных композиторов? То же и с живописью. В наших музеях, которые формируют наши вкусы, почти сплошь картины европейских художников.
Да и наше образование, бытовые привычки и вкусы во многом не так уж отличаются от европейских.
И вот теперь разговоры о России как о части Европы сходят на нет. Всё чаще говорят о неким нашем «особом пути». Понравится ли россиянам такая обособленность?
Возникает вопрос:
Если произойдет реальная корректировка нашей внешней политики в сторону Востока, насколько долговременным, а то и необратимым станет разрыв с Европой?
Судя по всему, делать прогнозы о будущем России, пока не прояснится ситуация с Украиной, бессмысленно.