"Те, кто ниже Элефантины пьют воду Нила- это египтяне". Геродот.
Остров Элефантина - самый большой остров в районе города Асуан. Остров на древнеегипетском языке назывался «Абу», что в переводе означало «слон» или «слоновая кость» - оба значения напоминают о том, что этот остров когда-то был важным пунктом торговли слоновой костью.
Уже в начале Первой династии (примерно 3000 г. до н.э.) на острове была построена крепость, чтобы укрепить южную границу Египта.
Позднее, остров стал важным таможенным пунктом и торговым центром, кроме того, он оставался очень важным стратегическим районом в весь период правления фараонов, поскольку являлся отправной точкой военных и торговых экспедиций в Нубии и на юге в целом.
Сейчас практически весь остров представляет собою музей под открытым небом, где можно увидеть памятники, воздвигнутыми здесь на протяжении тысячелетий!!!
Своего экономического и культурного расцвета Элефантина достигла уже в римский период, когда сложился неповторимый ансамбль сооружений, в число которых, кроме собственно зданий в египетском традиционном стиле, вошёл и классический римский храм.
Издревле здесь почитали бога-творца Хнума, его жену Сатис и дочь Анукет:
Хнум был хранителем истоков Нила и подателем его разливов, а, начиная с 18-й династии, он открылся людям, как создатель, сформировавший мир на гончарном круге.
Каждый год стремительное движение вод во время половодья впервые было слышно именно здесь, на острове Элефантина.
Мы с вами совершим небольшое путешествие, я расскажу вам о главных достопримечательностях этого необычайно красивого места.
Даже в римскую эпоху основную часть острова занимал храмовый комплекс, вокруг которого располагались богатые хранилища и дома тех, кто храмы обслуживал. Это поселение было обнесено мощной крепостной стеной.
Сейчас стена сохранилась лишь частично:
"У каждого своя дорога к храму. И мимо, кстати, тоже". Кто-то умный.
Самым большим и важным сооружением на участке древнего города Абу является храм Хнума.
Он был построен в эпоху Древнего царства, впоследствии расширен и действовал более 1500 лет, прежде чем, в эпоху Птолемеев, был основательно перестроен.
Увы, до наших дней сохранилась лишь часть, гипостильный зал и святилище:
Ещё в начале 19 века его рельефы запечатлели учёные, входившие в состав армии Наполеона:
Второе по величине здание города- это храм Сатис, построенный в первой половине XVIII династии царицей Хатшепсут.
Мне очень импонируют строгие геометрические формы храма:
А этот храм Сатис, построенный Сенусертом Первым, является самым древним сохранившимся до наших дней сооружением Элефантины:
Хорошо сохранился его священный бассейн для ритуальных омовений:
До 1822 года на острове находились храмы, построенные Тутмосом III:
и Аменхотепом III:
Они были разрушены от имени султана.
"Нилометр – очевидное свидетельство невероятной находчивости древних египтян". Египтяне.
Нилометр храма Хнума находится ниже южной балюстрады храма. Он был построен во время правления 26-й династии. Каменная лестница нилометра (из 90 ступеней) ведет вниз, к маленькому бассейну, где измерялся максимальный уровень вод Нила. На стене высечена шкала, по которой определялся уровень воды в реке во время разлива Нила и в зависимости от этого прогнозировался будущий урожай.
Нилометр был построен при Аменхотепе III, от воды он рушится, его несколько раз восстанавливали. В последний раз его реконструировали римляне и использовался он до конца ХIХ века.
Нилометр храма Сатис был построен в начале древнеримской эпохи и восстановлен в XIX веке. Его лестница находится под крышей, а в нишах на стенах стояли масляные лампы, освещавшие пространство. Спускаясь к реке можно увидите имена римских префектов, высеченные в стене, расположенной слева.
Городу-храму был нанесен смертельный удар в IV веке нашей эры, когда в качестве основной религии Римской империи утвердилось христианство.
Культ древних богов потерял своё значение, и защитные укрепления были перемещены к восточному берегу, в черту нынешнего города Асуан.