Найти в Дзене

-Аглая, посмотри на всё это с другой стороны. Даже пусть бы не случилось всей этой истории с твоим отцом

Аглая. Повесть. Часть 20.

Все части повести здесь

-Аглая, ну хватит хандрить – вставай давай!

-Я не могу, Наташа, у меня нет сил встать и что-то делать!

-Не ври мне! Это всё из-за этого Ивана. Твоя деревня никак не может тебя отпустить и продолжает портить тебе жизнь! Прошу тебя – возьми себя в руки!

-Наташ, мне невыносима сама мысль о том, что он женится на Соне!

Наташа присела на краешек кровати, погладила Аглаю по плечу, укрыла её получше пуховой шалью – в комнате было прохладно – и осторожно спросила:

-Тебе невыносим сам факт женитьбы Ивана, или то, что он жениться именно на Софье?

Аглая резко села на кровати и внимательно посмотрела на подругу. Глаза её метали громы и молнии.

-Я люблю его, Наташа, понимаешь, люблю! И мне невыносим факт того, что всё произошло вот так – совсем не так, как мы хотели!

-Аглая, посмотри на всё это с другой стороны. Даже пусть бы не случилось всей этой истории с твоим отцом, пусть бы тебя не выдали за этого горбуна, пусть даже ты бы дождалась Ивана с армии, что бы ты видела потом – мужа, эту вашу деревню, которая никак не развивается, свёкров, которые, по твоим словам, не могли принять тебя, эти вечные стирки, уборки, готовки, уход за огородом и зверьём! Как тебе такое, Аглая? А теперь посмотри на свою нынешнюю жизнь! Через пару лет, когда прогресс, несомненно, пойдёт вперёд, и в первую очередь, в моде и лёгкой промышленности, ты станешь известным, по крайней мере в этом городе, модельером, Аглая! Я не сомневаюсь, что тебе дадут квартиру, возможно, у тебя даже будут какие-то награды, уже сейчас твои клиентки, которым ты шьёшь, готовы носить тебя на руках и выстраиваются к тебе в очередь и ждут, ждут, когда ты освободишься! Да, что я ещё упустила? Скоро ты поступишь в институт, у тебя будет высшее образование, и я даже ни минуты не сомневаюсь в том, что всё это – она повела руками вокруг себя, изображая что-то невидимое – даст тебе ещё больше возможностей в жизни. Ты сможешь путешествовать, зарабатывать будешь столько, что никому в вашей деревне с их трудоднями такое и не снилось. А теперь сравни всё это и скажи – какую бы жизнь ты выбрала.

Аглая подумала немного, потом ответила тихо:

-Жизнь с любимым человеком в любви.

Наташа вздохнула:

-Тогда почему бы тебе не поехать туда и не поговорить с Иваном? И если всё у вас сложится хорошо – разве ты сможешь зарыть в землю свой талант, который раскрылся здесь?

-Нет, я не поеду – сказала Аглая – я не смогу. Мне страшно и больно туда возвращаться, Наташа.

-Тогда возьми себя в руки! – рассердилась подруга – я думала, ты уже пережила всё это, пересилила, переболела, но я ошибалась. Иван – твой камень преткновения, тот человек, который уведёт тебя в никуда, понимаешь. Не совершай ошибки, о которой будешь жалеть потом.

Она встала и вышла из комнаты, а Аглая зарылась в подушку. Слёзы горечи и разочарования не давали ей покоя, она была бы рада сделать своё ещё совсем молодое сердечко каменным и невосприимчивым, но она не знала, как.

В конце концов, она еле-еле заставила себя встать, что-то съесть, глянула в зеркало – ну, и лицо! Хуже, чем у алкаша подзаборного – нос красный, веки опухшие. Рассмеялась вдруг, но смех этот был не смехом радости, а горький смех по ушедшим навсегда надеждам. Что она, в самом деле – Наташа права, ей нужно взять себя в руки и прекратить плакать по мужчине, которого она потеряла навсегда.

Но хандра её не отпускала, хорошо, что были выходные, и она могла просто лежать и бездумно смотреть в потолок, словно искала там ответы на свои извечные вопросы.

В воскресенье вечером в комнату осторожно постучали. Кто бы это мог быть?

-Входите! – крикнула Аглая и очень удивилась, когда открылась дверь и на пороге комнаты показалась фигура Капитолины Францевны. Девушка тут же суетливо вскочила с кровати, поправила платье, волосы – Здравствуйте!

-Здравствуй, девочка! – с улыбкой произнесла женщина и осмотрела комнату – хорошо у тебя, уютно!

-Садитесь – Аглая поставила ей стул со спинкой, включила чайник, на столе появилась вазочка с вареньем, с конфетами, вкусное домашнее печенье.

-Спасибо. Да ты не суетись, сядь лучше. Ты знаешь, мне позвонила Наташа. Она… тревожится за тебя… Говорит, что ты плохо себя чувствуешь из-за каких-то сильных душевных переживаний. Она испугалась, что ты даже не сможешь в понедельник выйти на работу.

Капитолина Францевна встала и прошлась по комнате. На рабочем столе увидела рулоны с выкройками, ткани, раскроенные и уже превращённые в почти готовые изделия. Взяла одно из них – костюмная ткань ярко-синего цвета, явно недешёвая, скорее всего, привезённая «оттуда», внимательно осмотрела швы и стежки, все детали, улыбнулась:

-Ты действительно талантлива и имеешь безупречный вкус, Аглая.

Она села напротив девушки на стул, внимательно посмотрела ей в глаза:

-Как думаешь, почему я до сих пор одна? Почему у меня нет мужа, детей, и я вся в работе? Я тоже когда-то была молода, Аглая, молода и очень влюблена…

-А почему вы решили… - начала девушка.

-Деточка, мне уже достаточно лет для того, чтобы я могла понять, от чего страдает человек, а тем более такой, как ты, человек! Но стоит ли это того, Аглая? Думаю, ты ещё не скоро поймёшь это. А когда поймёшь, собственный ответ удивит тебя.

-А почему вы…

-Ты хочешь спросить, как так получилось, что я осталась одна? Я расскажу тебе. Я очень сильно любила этого человека, очень. Когда любишь так, складывается ощущение, что вырастают крылья, и ты хочешь жить с этим человеком и дышать им, и тебе не нужен никто, кроме него в этой жизни. Тебе ведь знакомо это, правда, Аглая?

Девушка несмело кивнула.

-Ну, так у меня так и было. Но наше совместное будущее было невозможным ни при каких обстоятельствах.

-Но… почему?

-Всё просто, Аглая – он был иностранцем, немцем. А мои родители были людьми, до гроба преданными России. Они увезли меня от него, строго-настрого приказав не иметь больше с ним никаких дел. Возможно, я бы ослушалась и сбежала с моим любимым, но я не могла так поступить с моими родителями. Они были уважаемыми людьми, и весь позор пал бы на наш род. Потому я запретила себе думать о Рихарде, и с тех пор по сей день мы с ним не виделись, и я не знаю, где он, с кем он, и жив ли вообще. Но и полюбить я больше никого не смогла, хотя претендентов на мою руку и сердце было более, чем достаточно. Только вот никто из них и мизинца моего любимого не стоил. Я похоронила в себе это чувство, пересилила себя и больше не думала о нём, хотя вспоминаю я его постоянно.

Фото автора
Фото автора

-И вы – не жалеете? – осторожно спросила Аглая.

-Жалею? А что бы меня ожидало дальше, если бы я ослушалась родителей? Может быть, мы бы так и скитались с моим любимым немцем, или каким-либо образом уехали к нему, в Германию. Или жили бы где-нибудь под мостом, бедные, но счастливые… Я не знаю. Наверное, я испугалась тогда, не стала бороться за свою любовь, но сказать, что я жалею – нельзя. Я заменила любовь работой, меня уважают, я создаю прекрасную одежду, я реализовалась в другом, и я могу сказать, что счастлива.

-Ничто не сможет заменить любовь – глухо произнесла девушка, покачав головой – мне жаль, что у вас так получилось. Это очень грустная история.

Капитолина Францевна улыбнулась.

-Нет, Аглая, эта история просто всё расставила по своим местам. Я понимаю, что ты сейчас не можешь взять себя в руки, и думаешь только о нём – о том, кто владеет твоим сердцем, но пройдёт время, а оно обязательно лечит, и ты поймёшь, что кто-то свыше распорядился твоей жизнью так, чтобы ты стала тем, кто ты есть сейчас. А для этого надо было что-то принести в жертву, в данном случае эта жертва – твоя любовь к этому человеку. И потом, подумай сама – почему он не стал бороться за тебя, если действительно сильно любил?

Аглая опустила голову:

-Вы правы – он не стал бороться…

-Вот видишь. Может быть, тогда не стоит переживать о том счастливом прошлом, просто храни эти тёплые воспоминания о нём в своём сердце, а боль со временем притупится… Посмотри вокруг, посмотри на свою жизнь, посмотри на свой талант – разве это не Божий дар, подаренный тебе свыше? Но за этот дар нужно чем-то отплатить, Аглая…

-Жаль, что такая несоразмерная плата – прошептала Аглая, чуть не плача.

-Несоразмерная ли? – спросила Капитолина Францевна.

****

Стеша ставила тесто, когда дверь распахнулась и кто-то вошёл в дом. Она даже не повернулась – наверняка Степан или кто-то из детишек. За спиной молчали, тогда она всё же обратила внимание на вошедшего – это был Иван. От неожиданности села на лавку около стола, продолжая молча смотреть на брата.

Какой же он всё же красивый! Золотистые волосы, глаза, правильной формы мужественное, волевое лицо. В армии он возмужал и сквозь простую хлопковую рубаху проглядывали напряжённые мышцы. Стройный, высокий – недаром он считался самым красивым парнем в деревне, и ни одна девка сохла по нему в своё время.

Только вот… Раньше она считала брата смелым и готовым бороться, а сейчас она видела, что он склонил голову, словно перед каким-то непреодолимым препятствием, и идёт тем путём, который выбрал не он для себя. За него выбрали, а ему просто удобно – не нужно делать лишних движений.

Она, наконец, пришла в себя, встала и продолжила своё дело, кинув только брату:

-Здравствуй, Иван!

-Стеша! – он подошёл к сестре и взял её за плечи – ты… избегаешь меня? Ты совсем не приходишь к родителям, и ни разу не захотела видеть меня с тех пор, как я вернулся. Даже на встречины вы со Стёпой не пришли. Я… Мне не хватает тебя, Стеша, я словно потерял близкого и хорошего друга. Мне не хватает твоих успокаивающих глаз и хороших советов. Разве я тебя обидел чем-то, что ты ко мне вот так…

-Сейчас, Иван, горячая пора – урожай, огород, покос, сам знаешь, небось. Да детвора ещё… - попыталась оправдаться Стеша.

-Разве дело в этом?

Она отвернулась, потом спросила его:

-Иван, скажи честно – это тятька с мамкой заставляют тебя жениться на Соне?

-Нет, Стеша, что за ерунду ты несёшь? Я сам… Соня хорошая девушка и мне было бы приятно, если бы вы подружились.

Она повернулась к нему и внимательно посмотрела прямо в глаза:

-Соня, Иван, не твоя судьба. Тебе с ней счастья не построить.

-Но почему? Она отличная девушка, грамотная, письма вот мне в армию писала, красивая, решительная. Она будет хорошей матерью моим детям. Семья у неё приличная…

-Так тебя это в ней привлекает?

-Нет, не только это…

-Иван, ты Соню не любишь, понимаешь!

-Это не главное – глухо ответил Иван – я это теперь понял. Любовь – это боль. Самое главное, что Соня любит меня.

-Как же ты собираешься жить, Ванюша, когда сам не любишь?

-Я любил! – крикнул Иван – и что толку? Был счастлив? Да она, Аглая, разбила мне сердце, понимаешь?! Я больше не хочу так!

-А если она не виновата, Иван?

-Как это – не виновата? Все говорят…

-Мало ли что говорят «все»! Ты мне верь, Иван, я твоя сестра, и я люблю тебя так, как не любят тебя даже родители!

Она помолчала, потом продолжила:

-Это не моя тайна, Иван. Я клятву дала Аглае, что ты никогда не узнаешь об этом. Но ты можешь просто поверить мне, что Аглая не виновата?

-Нет, прости – ответил он.

-Почему?

-Потому что ты самая лучшая её подруга, и ты будешь защищать её.

-Иван, Иван, смотри, не пожалей потом!

-Тогда расскажи мне, в чём дело, что произошло, Стеша!

Стеша опустилась на скамью.

-Я не могу, повторяю же тебе… Не могу!

Иван молча толкнул дверь в сенки, не выдержав, Стеша крикнула вслед:

-Постой! Хорошо, я расскажу, но ты должен пообещать мне, что ни одна живая душа не узнает. Я поклялась Аглае.

Когда Иван выслушал всё, что рассказала ему сестра, он сказал:

-Почему ты раньше не рассказала, Стеша? Сейчас бы ничего этого не было…

-Отмени свадьбу, Иван…

-Как ты не понимаешь? Я уже не могу ничего изменить! Опозорить родителей, опозорить Соню, которая любит меня и ничего плохого мне не сделала?! Нет, я не могу так. У меня есть совесть, сестра.

Стеша смотрела на брата, в глазах её стояли слёзы:

-Прости меня, Иван, надо было раньше рассказать тебе.

-Свадьба послезавтра, и она состоится – ответил Иван – я был бы рад, Стеша, если бы вы со Степаном пришли.

Продолжение здесь

Всем привет, мои хорошие) Как Ваши дела, здоровье, настроение, погода?) У нас днём всего до минус девяти доходит, что уже хорошо - душа в ожидании весны, а ещё целых два месяца до неё)
А Вы тоже думаете, что ничто не сможет заменить любовь? В данном случае имеется ввиду любовь к мужчине, конечно. Или всё-таки можно прожить так, чтобы заменить любовь чем-то? Как считаете?
К слову сказать, у нас в школе была учитель русского языка. У неё умер муж, когда она была совсем молода, и у них был маленький сын. Она больше никогда не вышла замуж и всю любовь отдала сыну, поставив на себе крест. Это можно назвать заменой той самой любви, которую хочет испытать в своей жизни каждый человек. Самое печальное, что для неё эта история закончилась не очень хорошо - сын многого добился, уехал в крупный город, учился, а потом поступил в ансамбль к одной известной певице. И когда мать умерла, он не смог приехать к ней на похороны - у них были гастроли... Ну, это я так, историю рассказываю.
И прав ли Иван, что узнав всё, он не решился отменить свадьбу? Это говорит о его трусости или действительно о наличии совести? Как думаете?
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями!