«Постоянно чувствую себя выжатым. Ни на что нет мотивации, очень быстро устаю, не могу удержать концентрацию внимания…». На фоне таких жалоб многие люди беспокоятся о своем физическом здоровье — и его действительно полезно проверять. Но часто мы «сливаем» свою энергию: на фоне разрушительных мыслительно-поведенческих моделей. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает, какие ментальные проблемы и привычки чаще всего «съедают» наши силы.
1. Травмирующий опыт и «одинаковые» сценарии
Один из главных пожирателей нашей энергии — непроработанные психологические травмы.
Это болезненный опыт прошлого — опасности, конфликты, насилие, потери. Ситуации, в которых эмоции и переживания были настолько непереносимыми, что психика не смогла с ними справиться «в моменте».
Вместо этого сработали механизмы психологической защиты — например, вытеснение — и непрожитые эмоции «законсервировались», часть личности застряла в той самой травматичной ситуации.
Результат непроработанной психологической травмы — это не только болезненные воспоминания, которые отнимают наши силы и портят настроение. Это прежде всего механизм самоисцеления психики: воспроизведение травмы.
Психика как бы пытается заново прожить негативный опыт, чтобы снова испытать те же болезненные переживания — и в этот раз прожить их полность, преодолеть препятствие.
Но, к сожалению, из-за этого механизма мы склонны «наступать на те же грабли»: нас может тянуть в абьюзивные отношения, опасные приключения и т. д. И на проигрывание травмирующих сценариев мы годами тратим силы и бесценное время жизни.
Ну почему мне так не везет? Я словно притягиваю к себе плохих людей!
2. Незавершенные отношения\ситуации с людьми
Еще один пожиратель ваших энергетических ресурсов — «подвешенные» отношения и ситуации.
- Неразделенная любовь
- Болезненные созависимые отношения в прошлом, о которых вы все еще вспоминаете и не можете «отпустить»
- Невысказанные слова, обиды и претензии в общении с близкими, друзьями, коллегами
Все эти факторы провоцируют нас сливать свою энергию в бесполезные действия и мысли:
- постоянные воспоминания и ностальгия;
- желание следить за человеком в соцсетях, собирать слухи, пытаться выйти на связь;
- жажда доказать человеку что-либо, заслужить уважение или прощение;
- проигрывание диалогов у себя в голове, «переписывание ситуации»;
- тщетное ожидание нужных вам слов или поступков от конкретных людей.
Так мы придаем повышенную значимость событию или человеку, создаем иллюзию «поддержки связи» или лелеем мечты о «переигрывании ситуации» — вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящем.
Подробнее о том, как отпустить прошлое и почему мы за него держимся, мы писали здесь.
3. Токсичное общение и слабые границы
Мы часто тратим внутреннюю энергию на поддержание общения, которое нас задевает и отравляет: пассивная агрессия, психологические манипуляции, неуважительное, снисходительное или жестокое отношение, нарушение личных границ.
Чаще всего это происходит, когда нами манипулируют при помощи иррационального стыда и вины.
Да почему я так злюсь? Она же ничего по-настоящему плохого не сказала\не сделала, просто пошутила, выразила свое мнение…
Почему я хочу отказать им в такой мелкой просьбе! Да, они часто ко мне с этим обращаются, но ведь для меня это такой пустяк… Нельзя быть эгоистом!
Это мои родственники, близкие люди. Какими бы они ни были, как бы себя не вели, я обязана их любить, уважать, терпеть несовершенства их характеров.
Но энергия уходит не только на само общение с токсичными людьми. Еще один опасный фактор психологического истощения — навязчивые мысли о нарушенных границах, злость на себя за неспособность себя защитить.
Ну почему я тогда согласилась?
Я не умею говорить «Нет»!
Я ведь мог тогда ответить на насмешку и сказать, что со мной так нельзя!
4. Самобичевание
Аутоагрессия — злость, направленная на самого себя — еще один значимый пожиратель энергии.
Мы теряем много сил, относясь жестоко к самим себе: злимся, критикуем, обвиняем, оскорбляем, унижаем, сравниваем с другими.
Такое поведение может быть следствием сразу двух больших проблем.
Навязанные сценарии из детства. Привычка к самобичеванию часто уходит корнями в детство с дисфункциональными методами воспитания: эмоционально холодные или гиперопекающие родители с регулярной критикой, обесцениванием и жестокими наказаниями не дают нам научиться хорошему отношению к самим себе.
Завышенные ожидания. Еще один фактор самобичевания — болезненный перфекционизм, завышенные требования к самому себе. Это внутренний конфликт между тем, кем мы являемся, и тем образом себя, который есть в нашей голове, кем мы хотели бы казаться.
Благодаря культу продуктивности, мотивирующим фильмам и сериалам создается впечатление, что именно повышенная требовательность к себе — залог успеха. Но без устойчивой внутренней опоры, здоровой самооценки и самоуважения такой подход, наоборот, лишает нас энергии к действию и не позволяет полноценно развиваться.
5. Иррациональная тревога
Еще один пожиратель наших сил — иррациональное беспокойство о настоящем и будущем.
Сразу несколько когнитивных искажений — системных ошибок мышления, свойственных большинству людей — мешают нам мыслить рационально и создают постоянную фоновую тревогу.
Катастрофизация. Мы склонны преувеличивать вероятность негативных сценариев будущего и масштабы возможных проблем, воспринимаем единичный неприятный опыт как системную закономерность.
Он не выходит на связь — наверняка случилось что-то ужасное!
Я сделал ошибку в отчете, меня точно уволят!
Если с ней произошла такая проблема, со мной тоже наверняка произойдет, ведь это возможно!
Предвзятость подтверждения. В поиске информации мы концентрируем свое внимание именно на те данные, которые подтверждают наши страхи и опасения.
Я прочитал свои симптомы в поисковике, у меня точно серьезное заболевание!
Новости не врут, мы все в опасности, нужно готовиться к худшему!
Черно-белое мышление. Для многих из нас свойственно дихотомическое мышление: «все или ничего», «или идеально, или никак», «или злой, или хороший». Это порождает иррациональное беспокойство.
Я попробовал, у меня не получилось. Я неудачник, бесталанный, не смогу осуществить свою мечту.
Если я не получу эту награду и не стану лучшим в своем деле, жизнь закончится, я не смогу быть счастливым.
Я повел себя плохо вчера. Я ужасный человек, никто не захочет со мной общаться, никто не полюбит.
Персонализация. Мы склонны видеть взаимосвязь между настроением\состоянием\действиями других людей и своими словами\действиями. Поэтому взваливаем на себя иррациональную ответственность за чужие чувства и проблемы и постоянно переживаем об этом.
Она грустная, наверняка я что-то не так сказал или сделал!
Он стал таким раздражительным… Это моя вина, я не делаю его счастливым, он меня разлюбил!
Руководитель ходит злой. Это из-за моей ошибки, он меня точно уволит!
6. Мысли о мнении и критике других людей
Мысли о других людях особенно сильно пожирают силы, когда к ним привязана наша самооценка.
Если у нас нет внутренней опоры на себя, мы полностью зависим от поведения, слов, критики других людей. А на этом зыбком основании просто невозможно сохранять спокойствие: приходится постоянно переживать и при негативных оценках, и даже при позитивных.
А что они подумают, если я так поступлю? Похвалят, или будут смеяться?
А достаточно ли я хорош по мнению авторитетов?
Меня похвалили. А вдруг я на самом деле не настолько хорош, и они это поймут? Теперь нужно переживать и трудиться еще сильнее, чтобы оправдать доверие!
7. Самообман и предательство себя
Наши силы могут утекать в попытке выдать желаемое за действительное перед самим собой.
Мы часто заглушаем собственные потребности и желания в страхе потерять привычный уклад жизни, потерпеть неудачу при попытке что-то поменять, пожертвовать чем-то удобным старым в угоду иллюзорному новому.
Поэтому оставляем все, как есть, и занимаемся самообманом, самоуспокоением.
Не так уж эта работа и плоха, я здесь все и всех знаю, меня ценят и уважают. Да, мне надоело, и зарплата низкая, но зачем менять шило на мыло?
Я не испытываю ответных сильных чувств, но получаю в этих отношениях столько любви! Вдруг я не найду лучше, вдруг меня так больше не полюбят?
Я не переношу общение со своими родственниками, они постоянно портят мне настроение, обесценивают, насмехаются, требуют. Но иначе они обидятся, придется как-то мотивировать нежелание с ними контактировать… А ведь у некоторых вообще нет близких, мне так повезло!
8. Тяга к прокрастинации
Еще один пожиратель энергии — незаконченные дела.
Если мы часто прокрастинируем и откладываем задачи «на потом», они остаются «подвешенными» в нашем сознании и вытягивают энергию. И мы тратим часть внутренних ресурсов на фоновое беспокойство, внезапные мысли о незаконченных делах, самобичевание на фоне нежелания сделать все вовремя.
Почему мне так неуютно? Надо себя чем-то отвлечь.
Ох, как я мог забыть об этом! А теперь уже поздно!
Ну и почему я не сделал это сразу, когда было достаточно времени? А теперь приходится работать наспех.
9. Информационная перегрузка
И, наконец, самый распространенный современный пожиратель энергии — это регулярное потребление несущественного, «мусорного» контента.
Социальные сети и масс-медиа совершенствуют технологии для захвата и удержания нашего внимания. Поэтому мы с легкостью попадаем в ловушку яркого и провокационного контента, смотрим короткие смешные ролики вместо работы, «запоем» читаем пугающие новости, тратим часы на контент, который задевает наши триггеры, ценности и потребности.
Еще одну серию, и точно хватит!
Какой ужас творится! Мне нужно знать все подробности!
Ой, зашла полистать ленту, и несколько часов пролетело…
Вроде бы ничего не делал, смотрел в смартфон, а чувствую себя таким уставшим…
А с какими «пожирателями энергии» сталкиваетесь вы сами? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!