Найти тему

Пост-знакомство

Здравствуйте, поклонники цифрового арта!

Сегодня начнём наше знакомство с помощником иллюстратора и художника 21 века - с нейросетью, генерирующей идеи для создания арта.

Нейросеть для генерации картинок — это тип искусственного интеллекта, основанный на машинном обучении, который оснащен способностью создавать визуальные изображения от реалистичных фотографий до абстрактного искусства. Используя обучающиеся алгоритмы, такие нейросети анализируют большие объемы данных (обычно изображения), чтобы уловить сложные взаимосвязи и закономерности, что позволяет им генерировать новые уникальные картинки, соответствующие определенным критериям.

Можно выделить основные возможности нейросетей, которыми может воспользоваться современный иллюстратор или художник:

1. Современные нейросети могут генерировать изображения, которые соответствуют предоставленным текстовым описаниям.

2. Изменение стиля изображений путем применения внешнего стиля к другому изображению. Это позволяет создать изображения, которые выглядят, как будто они нарисованы известными художниками.

3. Редактирование и изменение существующих изображений. Нейросети могут преобразовывать изображения, изменяя возраст, пол лица на фотографии или добавляя элементы, которых не было в оригинальной картинке.

4. Синтез изображений высокого разрешения. Некоторые нейросети способны увеличивать разрешение изображений без потери качества, создавая детализированные и четкие версии изображений.

5. Генерация уникального контента. Нейросети могут создавать уникальные изображения для различных целей, таких как иллюстрации к статьям, кадры для видеоигр или даже создание новых дизайнов одежды.

6. Автоматическое обнаружение и корректировка дефектов: в некоторых случаях нейросети используются для исправления ошибок на изображениях, например, удаление шума или восстановление поврежденных участков.

Важно отметить, что при всей мощности и универсальности нейросетей, они также могут воспроизводить и усиливать существующие предвзятости в данных, на которых они обучаются, что может привести к неэтичным или нежелательным результатам. Те, кто уже сталкивался с задачей получить предполагаемое изображение, могли отметить, к примеру, лишние пальцы на руках, или две головы у птицы, несоответствие количества лепестков у цветов и т.д.

Я не буду приводить список нейросетей, которыми можно воспользоваться для генерации изображений - кому надо, тот сам определится с выбором (этой информации в сети предостаточно). Лично мой выбор пал на Midjourney. В дальнейшем в этом блоге я буду выкладывать те иллюстрации и запросы, с которыми сталкивалась сама.

И первое, с чем хочу поделиться - это те иллюстрации, которые мне выдала нейросеть при попытке создать аватарку к этому блогу.

В мыслях была картинка, где есть связь ИИ, человека и искусства. К слову, запросы писались на английском и русском языках, и вот, что получилось в итоге:

1. Запрос "woman and Artificial intelligence, фотореализм, фантастика". Результат:

Сгенерированное изображение нейросетью.
Сгенерированное изображение нейросетью.

-2

-3

-4

-5

2. Попытка вторая, запрос "Artificial intelligence paints a picture, real photo". Результат:

-6

-7

-8

-9

-10

3. Запрос "искусственный интеллект пишет картину маслом на холсте, фотореализм". Результат:

-11

Вероятно, на первой картинке Эйнштейн))

-12

-13

-14

-15

4. Запрос "искусственный интеллект держит в руках кисть и палитру с красками, рядом мольберт с портретом Mona lisa-робота, фотореализм". Результат:

-16

5. Запрос "искусственный интеллект держит в руках кисть и палитру с красками, рядом мольберт, фотореализм". Результат:

Не понятно, что именно имела ввиду нейросеть))
Не понятно, что именно имела ввиду нейросеть))

6. Запрос "Artificial intelligence paints a picture by oil, real photo". Результат:

-18

Конечно, можно и дальше было экспериментировать, но выбор пал на третью иллюстрацию из этого набора. Возможно, в будущем я вернусь к этому вопросу. Ну а пока на этом все.