В дуриан, как и в Таиланд я влюбилась сразу, с первого взгляда. Вернее, с первого укуса. И познакомилась я с этим диковинным фруктом в стране улыбок.
Как и многие, я, конечно, была наслышана о дуриане как о самом неприятном, вонючем (добавьте еще своих эпитетов), фрукте. С которым даже в отель и в самолет не пускают. Интрига?
Я в таких случаях, по возможности, пробую и делаю свой вывод. Такой случай представился в первую поездку в Тай. Был ноябрь месяц, не сезон дурианов, но на рынках этот фрукт можно было найти.
Мы с подружкой помню, купили уже разделанный фрукт. Пара долек на подложке. Для подруги это был тоже новый опыт, тем интереснее было обменяться, так сказать сразу своими впечатлениями.
Ни она ни я тогда не знали, какой спелости должен быть фрукт. Сейчас я вспоминаю, что нам достался вполне себе хороший вариант – не перезрелый, немного хрустящий снаружи и плотной кремовой консистенции внутри.
И, конечно, нас пугали тем, что дуриан пахнет отвратительно, в отель ни в коем случае не носите, и не дай бог закусить им алкоголь – «двинете кони».
Помню, как сейчас. Стоим на улице в Паттайе, раскрываем пленку на подложке. Принюхиваемся.
Ничего дурно пахнущего не осязаем. Ну, то есть, запах определенно есть, но совсем не отвратный.
Скажем так, специфический. Взяли по кусочку. Стоим напротив друг друга, откусываем. Жуем.
По лицу подруги пробегает тень сомнения. Начинает морщиться. Прожевывает и озвучивает вердикт: «Свет, чет как-то мне не нравится». Говорю: «Отлично! Давай сюда, я доем!».
Ибо я пока жевала, поняла, почему так много противоречивых мнений по поводу вкуса дурианского. Жую, а рецепторы во рту с каждой секундой различают все новые вкусы. Это просто удивительно! Как бы это объяснить? Допустим, ешь ты банан, ну банан и банан. Или яблоко, да любой фрукт или овощ. Он как бы однообразный на вкус.
С дурианом не так. Он изменчив, может быть поэтому, многие не воспринимают этот диковинный фрукт и не оценивают по достоинству.
Я, если честно даже не знаю, как описать вкус дуриана. Тем более, что он еще отличается в зависимости от спелости и сорта. Кто-то говорит, что похоже на мороженое сливочное, кто-то – на крем-брюле, кому-то напоминает печеный лук (???). Но, главное, что, ОН мне зашел.
Английский писатель Энтони Берджесс писал, что есть дуриан - "все равно что есть сладкое малиновое бланманже в туалете"
Мне было вкусно! О чем я поведала подружке. Она удивилась. Но мы же знаем, что на вкус и цвет…
Пока шли, я доела оба кусочка. Но единственное, что тогда поняла, что много дуриана за раз не съешь-очень сладко.
В тот первый приезд я еще раз купила ломтик дуриана. Но так как был не сезон, больше уже не встречался, но мы тогда и не знали местных рынков и прочих точек, где продают фрукты.
В следующие свои поездки в Тай я уже знала, где можно купить дуриан, правда опять попадала не в сезон: декабрь-январь. И поэтому цена на фрукт была соответствующая. Пара долек стоила 200-350 батов.
Конечно, можно было покупать фрукт целиком, в этой своей колючей оболочке. Но, к сожалению, среди моих друзей особо почитателей дуриана не оказалось. Поэтому я поглощала его в одиночку.
Кстати, в отели и в кондо проносили дуриан постоянно, никто никогда и слова не сказал.
Я после нескольких экспериментов, поняла, что фрукт лучше есть охлажденным. И чтобы был не переспелый. Но это на мой вкус. Кому-то возможно, нравится именно когда он становится консистенции крема.
Еще очень вкусно запивать дуриан кофе. Мммм… И, да, в один прекрасный момент я решила попробовать дуриан с горячительным напитком. Ибо запретный плод, он же сами знаете, как сладок.
Я сейчас уже не вспомню, что это было: то ли вискарик, то ли ромчик. На всякий случай огласила свое пожелание другу. Не удивился, сказал, ну и че такого, сто раз пробовали, ничего не было, никаких последствий.
Но я на всякий пожарный попросила, чтобы приготовился меня откачивать, если что.🙄
Выпила. Не много, конечно. Закусила дурианчиком. Ничего неординарного со организмом не произошло. Но минут через 10 меня просто вырубило. То есть, я заснула. Часа на 2.
Вот такой снотворный эффект на меня произвело такое сочетание. На этом мое любопытство было удовлетворено.
❗ Это не является рекомендацией. Личный опыт автора. Повторять или нет- ваш осознанный выбор.
Ну, и алкоголь – вреден для здоровья. Минздрав предупреждает, и я тоже.
Да, хранить дуриан в холодильнике нужно в закрытой посуде. Ибо его аромат проникает повсюду. На воздухе мякоть окисляется и появляется тот самый запах, неприятный многим.
Когда я каталась по Вьетнаму, это был декабрь-январь, я все надеялась, что там тоже смогу поесть дурианчика. Но, увы и там был не сезон.
Однажды прогуливаясь в Нячанге по набережной, я заприметила продавца, который буквально на земле разделывал дурианы и продавал кусочки. Я прям готовы была расцеловать этого вьетнамца. Единственное, что огорчало – ценник. Нереальный. Но, когда очень хочется, что делать?
В общем, пару раз раскошелилась за деликатес.
А теперь угадайте мое самое большое желание?
Ну, после попадания в Тай, конечно. Правильно, приехать в сезон дурианов. И обожраться им. Прям вкушать каждый день, пока не надоест или пока меня родимчик не хватит. Или пока не растолстею – дуриан очень калорийный фрукт.
И еще очень хочется попробовать красный дуриан Red Brunei. Редчайший сорт. Говорят, произрастает только в Малайзии.
Кстати, дуриан ведь не только в свежем виде можно купить. Есть мороженое с дурианом, кофе, выпечка. Учитывая, что провозить этот фрукт запрещено, можно привезти друзьям в качестве гостинцев дуриан в виде дегидрированной сладости (очень близко по вкусу к свежему), в чипсах или конфетках.
Я как-то в аэропорту Бангкока купила дегидрированный (сублимированный) дуриан, пару упаковок. И, что вы думаете? До дома он не долетел, я его там же в аэропорту и употребила. Рекомендую. Очень вкусно и запаха почти нет.
А однажды я решила привезти конфеток. Купила большую пачку. Понюхала, вроде не особо пахнет. Конфетки как ириски, жевательные. И вот в момент жевания, начинает распространятся присущий дуриану, аромат.
Принесла после поездки несколько конфет на работу. В отделе сидим я и бухгалтер, угощаю ее. Зажевали несколько конфеток. И тут заглядывает к нам в кабинет шеф, водит носом и вопрошает: «Девчонки, а чет как-то газом несет? Не чувствуете?»
Мы заржали. Оказывается, конфеты распространили свой аромат даже за пределы кабинета. Причем, запах был именно такой странны, газовый. В общем, и смех, и грех.
И немного общей информации о дуриане
✅В дуриане содержится много минеральных веществ и витаминов: калий, магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, витамин А, витамин В, В1, В5, В2, В3, В6, С.
✅Мякоть фрукта способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной и иммунной. А еще говорят, он способствует мужской силе и помогает забеременеть женщинам.
✅Существует 30 видов дуриана и сотни сортов. Есть как сладкие, так и соленые виды. В одном только Таиланде почти 300 сортов дуриана. Ежегодно в начале мая в тайской провинции Чонбури проводится Всемирный фестиваль дуриана.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.
🔽 Кстати, тут можно купить сублимированный дуриан, а так же всякие сладости с этим фруктом 🔽
*Реклама. ООО Яндекс ИНН 7736207543