Найти тему
SunTravel

Спринг-роллы.Мое гастрономическое наслаждение во Вьетнаме - только ради этого стоило побывать в Хойане

Оглавление

Продолжаю "Вьетнамские хроники". Статья хойанская, опять гастрономическая.

Фоток много, листайте галерею - не ленитесь))

Посещение азиатских, в данном случае, вьетнамских продуктовых рынков, вызывает у меня не просто обильное слюноотделение, но желание остаться здесь навсегда...среди свежайшей разнообразной зелени, экзотических фруктов, диковинных овощей, и конечно, так мною любимых, морепродуктов.

На одном из рынков Вьетнама. SunTravel (с)
На одном из рынков Вьетнама. SunTravel (с)

В один такой поход пришла в голову идея приготовить местную рыбку, и собственно этими мыслями я поделилась с милой Тао, хозяйкой Homestay. Идея была принята на ура.

На следующий день с утра на мотике мы поехали на рынок. Миниатюрная Тао за рулем.

Мото-пассажирка. Хойан. SunTravel (с)
Мото-пассажирка. Хойан. SunTravel (с)

Свое пожелание я озвучила коротко-рыба должна быть вкусной!

Пока шли среди рыбных рядов, Тао объясняла мне, где рыбка речная, где морская, когда выловлена и тд и тп.

И вот, она. Красавица, переливающаяся серебром - наш будущий ужин. Вьетнамка сразу предупредила меня, что совсем дешевую рыбу покупать не стоит. А вот эта будет просто невероятная вкусная. И, как, впоследствии, я убедилась, выбор Тао был верен на 100%!

Я и не думала перечить, ибо в местных морепродуктах – ни в зуб ногой. Заплатила тогда то ли 320 тыс.донгов то ли уже на наши - 320 рублей. в общем, в памяти осталась только цифра. Но не валюта.

Рыбный рынок в Хойане.SunTravel (с)
Рыбный рынок в Хойане.SunTravel (с)
Тао выбирает мясо на рынке. Хойан. SunTravel (с)
Тао выбирает мясо на рынке. Хойан. SunTravel (с)
Покупаем рыбу моей мечты. Хойан. SunTravel (с)
Покупаем рыбу моей мечты. Хойан. SunTravel (с)

Купив рыбу, мы еще побродили по рынку: Тао выбирала какую-то зелень, огурцы, лук, что-то неопределенное мной по внешнему виду, но по запаху напомнившее грибы (так оно и было, как потом выяснилось).

После рынка мы посетили магазинчик, где были куплены еще какие-то неведомые мне продукты, пачку чего-то, похожего на пластиковые тарелочки и прочее, и отправились домой.

В виду того, что мне не очень удобно готовить на чьей-то чужой кухне (особенно, в другой стране), да и в принципе боясь испортить продукт, я попросила Тао приготовить что-то национальное, ну, а я буду младшим поваренком. Так сказать, на подхвате.

Кухня в "CoCoRiverSide".Хойан. SunTravel (с)
Кухня в "CoCoRiverSide".Хойан. SunTravel (с)
Процесс приготовления был эпизодически заснят на камеру, и теперь, когда я пишу эту статью, у меня прям повысилось слюноотделение. Мммм…

Итак, Тао приступила к готовке, при этом комментируя весь процесс поэтапно.

Эх, к сожалению, одного рецепта на данном этапе и в данной местности недостаточно, ибо практически нет нужных продуктов и уж тем более такой чудесной рыбки «первой» свежести.

Вообще, если честно, вначале, пока мы чистили и мыли ингредиенты, я думала, что блюдо к финишу будет выглядеть просто как рыба, тушеная с луком и грибами с гарниром из салатной зелени.

Кстати, лук во Вьетнаме при готовке в основном используют мелкий, фиолетовый (синий). Как, впрочем, и в Индии.
Грибы древесные. К сожалению, не знаю, как называются.

Процесс приготовления был таким:

  • Промыли рыбу (ее выпотрошили еще на рынке). Разрезали на 2 части.
  • Тао мелко пошинковала лучок, часть обжарила на сковороде.
  • Сырой и обжаренный лук отправили в посуду с рыбой. Сверху на кастрюльку поставили емкость для приготовления на пару. В ней- нарезанные грибы и лук целыми головками.
  • Все это дело отправили в мультиварку тушиться.
  • Пока рыба готовилась, почистили чеснок, помыли зелень, высушили (ростки, салат, петрушку).
  • Очистили огурцы от кожуры (да в Азии огурцы в основном едят очищенными). Порезали вдоль.
  • Что касается соуса-хоть убейте, не вспомню из чего от был. Точно знаю, что туда давили чеснок, клали перц чили,лук и какие-то специи.
Рыба. SunTravel (с)
Рыба. SunTravel (с)

И вот, друзья мои, когда после пары часов мы сели за стол (к тому времени к нам присоединился Дэн, муж Тао), оказалось, что все совсем не так просто.

Приготовленная Тао рыба - это было еще не все. А на самом деле началась целая церемония процесса приготовления и поедания вьетнамского национального блюда - spring roll (свежих).

То, что купила утром Тао в магазинчике, и что, внешне мне тогда показалось стопкой тоненьких пластиковых тарелок, на самом деле оказалось рисовыми блинами!

- Знакомьтесь, Света, это рисовый блин.
- Рисовый блин, это Света.

Дэн показал мне, что сначала нужно окунуть такой блинчик в пиалу с водой (я-то думала, вода на столе, чтобы руки мыть), подержать его там несколько секунд - благодаря этому он становится тоненьким, прозрачным и удивительно эластичным.

Дальше вы, наверное, уже догадались. Дальше - полная анархия - начиняем наш блинчик чем хотим (из того, что есть на столе), по вкусу.

Все это конечно, с помощью палочек. Это придает особый колорит азиатским блюдам,согласитесь?

Затем все это сворачиваем в ролл. С первого раза у меня не очень красиво получилось. Но потом дело пошло!

А посуда,? Прям как в хорошем ресторане.

В России можно приобрести рисовую бумагу без проблем. Например, ТУТ большой выбор 🔽

Рисовая бумага для роллов — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Муж Тао  Дэн. SunTravel (с)
Муж Тао Дэн. SunTravel (с)
Яства на вьетнамском столе. SunTravel (с)
Яства на вьетнамском столе. SunTravel (с)
Рисовая мука очень клейкая, и эластичная,поэтому влажный блинчик легко склеивается и не разваливается.

После того как скрутили рулетик, он обязательно макается в заранее приготовленный соус и... поглащается. Сказать, что вкусно-ничего не сказать...Это - гастрономический оргаzм. Это - кайф для гурмана!

И запивали мы эту вкусноту белым винишком из Дананга.

Начинка на моем блинчике. SunTravel (с)
Начинка на моем блинчике. SunTravel (с)
Вот такая "сосисочка" у меня получилась. SunTravel (с)
Вот такая "сосисочка" у меня получилась. SunTravel (с)
Ем как не в себя. SunTravel (с)
Ем как не в себя. SunTravel (с)

В тот мой приезд в Хойан мы успели очень подружится с хозяевами HomeStay. Я тогда писала посты в ФБ*. Помню, как я делилась своими впечатлениями и благодарила Тао за доставленное гастрономическое удовольствие и за приятную семейную атмосферу того обеда.

Скрин перевода комментария Тао под моим постом.
Скрин перевода комментария Тао под моим постом.
Кстати, сейчас я иногда делаю дома сырые овощные спринг-роллы. Режу тонко овощи какие есть, туда листик салата, пару листиков мяты. И под них соус из смеси готовой пасты для Том Яма, кокосового молока и томатов. Тоже очень вкусно. Поэкспериментируйте

Пасту для ТОМ ЯМа можно заказать ТУТ 🔽

Паста для том ям — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Кокосовое молоко ТУТ 🔽

Кокосовое молоко — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Реклама. ООО "ЯНДЕКС". ИНН 7736207543

*ФБ - соцсеть,признанная в РФ экстремистской.

А у вас есть блюдо,которое вас очень поразило, и в которое вы влюбились с первого укуса? 😉

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналуhttps://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.