Продолжаю "Вьетнамские хроники". Статья хойанская, опять гастрономическая.
Фоток много, листайте галерею - не ленитесь))
Посещение азиатских, в данном случае, вьетнамских продуктовых рынков, вызывает у меня не просто обильное слюноотделение, но желание остаться здесь навсегда...среди свежайшей разнообразной зелени, экзотических фруктов, диковинных овощей, и конечно, так мною любимых, морепродуктов.
В один такой поход пришла в голову идея приготовить местную рыбку, и собственно этими мыслями я поделилась с милой Тао, хозяйкой Homestay. Идея была принята на ура.
На следующий день с утра на мотике мы поехали на рынок. Миниатюрная Тао за рулем.
Свое пожелание я озвучила коротко-рыба должна быть вкусной!
Пока шли среди рыбных рядов, Тао объясняла мне, где рыбка речная, где морская, когда выловлена и тд и тп.
И вот, она. Красавица, переливающаяся серебром - наш будущий ужин. Вьетнамка сразу предупредила меня, что совсем дешевую рыбу покупать не стоит. А вот эта будет просто невероятная вкусная. И, как, впоследствии, я убедилась, выбор Тао был верен на 100%!
Я и не думала перечить, ибо в местных морепродуктах – ни в зуб ногой. Заплатила тогда то ли 320 тыс.донгов то ли уже на наши - 320 рублей. в общем, в памяти осталась только цифра. Но не валюта.
Купив рыбу, мы еще побродили по рынку: Тао выбирала какую-то зелень, огурцы, лук, что-то неопределенное мной по внешнему виду, но по запаху напомнившее грибы (так оно и было, как потом выяснилось).
После рынка мы посетили магазинчик, где были куплены еще какие-то неведомые мне продукты, пачку чего-то, похожего на пластиковые тарелочки и прочее, и отправились домой.
В виду того, что мне не очень удобно готовить на чьей-то чужой кухне (особенно, в другой стране), да и в принципе боясь испортить продукт, я попросила Тао приготовить что-то национальное, ну, а я буду младшим поваренком. Так сказать, на подхвате.
Процесс приготовления был эпизодически заснят на камеру, и теперь, когда я пишу эту статью, у меня прям повысилось слюноотделение. Мммм…
Итак, Тао приступила к готовке, при этом комментируя весь процесс поэтапно.
Эх, к сожалению, одного рецепта на данном этапе и в данной местности недостаточно, ибо практически нет нужных продуктов и уж тем более такой чудесной рыбки «первой» свежести.
Вообще, если честно, вначале, пока мы чистили и мыли ингредиенты, я думала, что блюдо к финишу будет выглядеть просто как рыба, тушеная с луком и грибами с гарниром из салатной зелени.
Кстати, лук во Вьетнаме при готовке в основном используют мелкий, фиолетовый (синий). Как, впрочем, и в Индии.
Грибы древесные. К сожалению, не знаю, как называются.
Процесс приготовления был таким:
- Промыли рыбу (ее выпотрошили еще на рынке). Разрезали на 2 части.
- Тао мелко пошинковала лучок, часть обжарила на сковороде.
- Сырой и обжаренный лук отправили в посуду с рыбой. Сверху на кастрюльку поставили емкость для приготовления на пару. В ней- нарезанные грибы и лук целыми головками.
- Все это дело отправили в мультиварку тушиться.
- Пока рыба готовилась, почистили чеснок, помыли зелень, высушили (ростки, салат, петрушку).
- Очистили огурцы от кожуры (да в Азии огурцы в основном едят очищенными). Порезали вдоль.
- Что касается соуса-хоть убейте, не вспомню из чего от был. Точно знаю, что туда давили чеснок, клали перц чили,лук и какие-то специи.
И вот, друзья мои, когда после пары часов мы сели за стол (к тому времени к нам присоединился Дэн, муж Тао), оказалось, что все совсем не так просто.
Приготовленная Тао рыба - это было еще не все. А на самом деле началась целая церемония процесса приготовления и поедания вьетнамского национального блюда - spring roll (свежих).
То, что купила утром Тао в магазинчике, и что, внешне мне тогда показалось стопкой тоненьких пластиковых тарелок, на самом деле оказалось рисовыми блинами!
- Знакомьтесь, Света, это рисовый блин.
- Рисовый блин, это Света.
Дэн показал мне, что сначала нужно окунуть такой блинчик в пиалу с водой (я-то думала, вода на столе, чтобы руки мыть), подержать его там несколько секунд - благодаря этому он становится тоненьким, прозрачным и удивительно эластичным.
Дальше вы, наверное, уже догадались. Дальше - полная анархия - начиняем наш блинчик чем хотим (из того, что есть на столе), по вкусу.
Все это конечно, с помощью палочек. Это придает особый колорит азиатским блюдам,согласитесь?
Затем все это сворачиваем в ролл. С первого раза у меня не очень красиво получилось. Но потом дело пошло!
А посуда,? Прям как в хорошем ресторане.
В России можно приобрести рисовую бумагу без проблем. Например, ТУТ большой выбор 🔽
Рисовая мука очень клейкая, и эластичная,поэтому влажный блинчик легко склеивается и не разваливается.
После того как скрутили рулетик, он обязательно макается в заранее приготовленный соус и... поглащается. Сказать, что вкусно-ничего не сказать...Это - гастрономический оргаzм. Это - кайф для гурмана!
И запивали мы эту вкусноту белым винишком из Дананга.
В тот мой приезд в Хойан мы успели очень подружится с хозяевами HomeStay. Я тогда писала посты в ФБ*. Помню, как я делилась своими впечатлениями и благодарила Тао за доставленное гастрономическое удовольствие и за приятную семейную атмосферу того обеда.
Кстати, сейчас я иногда делаю дома сырые овощные спринг-роллы. Режу тонко овощи какие есть, туда листик салата, пару листиков мяты. И под них соус из смеси готовой пасты для Том Яма, кокосового молока и томатов. Тоже очень вкусно. Поэкспериментируйте
Пасту для ТОМ ЯМа можно заказать ТУТ 🔽
Кокосовое молоко ТУТ 🔽
Реклама. ООО "ЯНДЕКС". ИНН 7736207543
*ФБ - соцсеть,признанная в РФ экстремистской.
А у вас есть блюдо,которое вас очень поразило, и в которое вы влюбились с первого укуса? 😉
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналуhttps://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.