Те, кто даже ни разу не бывал в Индии точно знает, что отравиться в этой замечательной стране раз плюнуть. Ибо об этом вещают из ТВ ящика и из всяких Ютубов.
🥗 Да, говорящие головы не врут. Но тут такое дело. Можно отравиться буквально в одно единственное посещение, да еще и в самый первый день. А можно накатывать в Индию лет 10, и каким-то волшебным образом обойти сию неприятную участь.
Тут реально, как карта ляжет.
Но предохраняться от желудочных мучений действительно, стоит.
🍔 За три посещения Индии, я отравилась однажды. Вернее, мы с моим другом на пару. Было это в Дели в ноябре 2019 г. И самое печальное, что произошло это за сутки до нашего отлета в Россию.
То есть, мы благополучно ели-пили больше 20 дней. И вот напоследок что называется «прилетело» на наши желудки.
Проанализировав чем, собственно мы могли травануться, склонились к сладости орехово-кунжутной, которую мы купили на базаре в магазинчике десертов.
Почему? Потому что, именно та штука была в нашем рационе "новинкой".
И вот сразу вам полезные советы, где и как питаться, находясь в Индии.
- Воду однозначно покупайте. Никогда и нигде не пейте из-под крана или просто в кафе не бутилированную. Мы даже воду всегда одного проверенного производителя покупаем. Тем более вода дешевая, порядка 15-10 рупий за 1,5л. И в кафе я всегда с собой воду беру в бутылке. В заведениях можно пить только горячие напитки: чай, кофе и тп. Никогда не пейте воду, которую подают на стол бесплатно в кувшинах/графинах.
- И, да, если соберетесь пить свежевыжатые соки, просите безо льда. Ибо лед может быть из местной речки. А вообще, я в принципе не советовала бы покупать сок на улицах Индии. Это не Таиланд.
- Все овощи фрукты обязательно мойте. И желательно тоже бутилированной водой.
- Руки в едальнях обязательно и до, и после еды мыть с мылом.
- Четвертое. Никогда не покупайте что-то типа стрит-фуда. Таких ларьков по всей Индии – на каждом шагу. Продают и пончики всякие и снеки и т.п. Тоже самое касается каких-то уличных мелких кафешек, где питаются исключительно индийцы.
🥐 Просто один раз загляните в такое заведение, и сразу поймете, почему питаться в них крайне нежелательно. Индийцы не заморачиваются санитарией. Они одними руками и готовят, и берут купюры и тут же этими же руками убирают/подметают. Про перчатки речи вообще не идет.
Сами индийцы, похоже генетически приспособлены к такой антисанитарии, и вообще не заморачиваются. Кстати, поэтому и специи, и перец кладут в блюда в таком большом количестве – как антисептик.
Но, это не значит, конечно, что в Индии вы оголодаете.
🧀 Всегда есть обычные магазины, где можно купить те же сладости, но в фабричной упаковке. Или просто приличные кафе и ресторанчики, где боле-менее соблюдаются санитарные нормы.
По крайней мере, чтобы не ошибиться - заказывайте еду только термически обработанную. Хотя здесь она и так практически всегда такая. Особенности индийской кухни - вы здесь не найдете овощных салатов типа «греческого». Если только в хорошем дорогом ресторане.
🍟 Что касается нашего отравления. Мы в Дели практически всегда питаемся в одних и тех же заведениях. Уже проверенных. Фрукты тоже в обязательном порядке моем. Ложки, вилки, ножи – всегда свои возим. Поэтому и возникло подозрение на тот продукт, который мы вдруг решили неожиданно попробовать. А именно, сладкую лепешку с кунжутом.
До этого сладости покупали в одном месте – магазинчике фирменном. А тут чето расслабились.
Вот и получили.Мучались долго.
Пищевые отравления в Индии – это прям очень серьезно. Высокая температура, диарея сильнейшая, и все остальные «прелести».
В общем, с собой обязательно берите в аптечку препараты от отравления и абсорбенты. Или покупайте сразу в первый день в Индии, чтобы болезнь не застала вас врасплох.
В общем, нам прямо можно сказать повезло, что нас застигло хотя бы за сутки. А не прямо перед самолетом. Было время подлечиться и прийти в себя.
Но самочувствие было конечно, ужасное. Как мы еще со своей много-килограммовой поклажей до аэропорта добрались… В самолете повезло тогда - народу было мало, и мы могли лежать весь перелет.
Я в России еще месяц в себя приходила. Не могла ничего есть. Прям реально впервые со мной такое серьезное отравление случилось.
Что касается, Андаманских островов, где мы жили бОльший период времени. Там все проще. Во-первых, мы готовили сами почти всегда. И готовили рыбу, пойманную нами же. Гарнир нам готовили наши хозяева, где жили. Поэтому там отравиться в принципе невозможно. В кафе местных тоже иногда перекусывали, без пищевых проблем.
И да, в Индии не работает формула как в том же, например, Таиланде или Вьетнаме «Ешьте там, где много местных: дешево, вкусно и не отравитесь». Тут наоборот: старайтесь питаться в кафе, где едят «белые» люди (туристы европейские и наши).
Так, что , немножко бдительности в Индии, соблюдайте основные санитарные правила. И все будет в порядке! С вашим ЖКТ тоже!
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.
Загляните сюда. Тут все про Индию