Найти тему
SunTravel

Как побывать в Индии и не отравиться? Никак. Все зависит о того как ляжет ваша карта. Пищевая

Те, кто даже ни разу не бывал в Индии точно знает, что отравиться в этой замечательной стране раз плюнуть. Ибо об этом вещают из ТВ ящика и из всяких Ютубов.

🥗 Да, говорящие головы не врут. Но тут такое дело. Можно отравиться буквально в одно единственное посещение, да еще и в самый первый день. А можно накатывать в Индию лет 10, и каким-то волшебным образом обойти сию неприятную участь.

Тут реально, как карта ляжет.

Но предохраняться от желудочных мучений действительно, стоит.

Приличное кафе недалеко от Мэйн базара в Дели. SunTravel (с)
Приличное кафе недалеко от Мэйн базара в Дели. SunTravel (с)

🍔 За три посещения Индии, я отравилась однажды. Вернее, мы с моим другом на пару. Было это в Дели в ноябре 2019 г. И самое печальное, что произошло это за сутки до нашего отлета в Россию.

То есть, мы благополучно ели-пили больше 20 дней. И вот напоследок что называется «прилетело» на наши желудки.

Проанализировав чем, собственно мы могли травануться, склонились к сладости орехово-кунжутной, которую мы купили на базаре в магазинчике десертов.

Сладости на рынке. Обвела те,которые мы тогда купили. SunTravel (с)
Сладости на рынке. Обвела те,которые мы тогда купили. SunTravel (с)

Почему? Потому что, именно та штука была в нашем рационе "новинкой".

И вот сразу вам полезные советы, где и как питаться, находясь в Индии.

  1. Воду однозначно покупайте. Никогда и нигде не пейте из-под крана или просто в кафе не бутилированную. Мы даже воду всегда одного проверенного производителя покупаем. Тем более вода дешевая, порядка 15-10 рупий за 1,5л. И в кафе я всегда с собой воду беру в бутылке. В заведениях можно пить только горячие напитки: чай, кофе и тп. Никогда не пейте воду, которую подают на стол бесплатно в кувшинах/графинах.
  2. И, да, если соберетесь пить свежевыжатые соки, просите безо льда. Ибо лед может быть из местной речки. А вообще, я в принципе не советовала бы покупать сок на улицах Индии. Это не Таиланд.
  3. Все овощи фрукты обязательно мойте. И желательно тоже бутилированной водой.
  4. Руки в едальнях обязательно и до, и после еды мыть с мылом.
  5. Четвертое. Никогда не покупайте что-то типа стрит-фуда. Таких ларьков по всей Индии – на каждом шагу. Продают и пончики всякие и снеки и т.п. Тоже самое касается каких-то уличных мелких кафешек, где питаются исключительно индийцы.
Масала чай. Индийский чай с молоком и специями.SunTravel (с)
Масала чай. Индийский чай с молоком и специями.SunTravel (с)

🥐 Просто один раз загляните в такое заведение, и сразу поймете, почему питаться в них крайне нежелательно. Индийцы не заморачиваются санитарией. Они одними руками и готовят, и берут купюры и тут же этими же руками убирают/подметают. Про перчатки речи вообще не идет.

Сами индийцы, похоже генетически приспособлены к такой антисанитарии, и вообще не заморачиваются. Кстати, поэтому и специи, и перец кладут в блюда в таком большом количестве – как антисептик.

Но, это не значит, конечно, что в Индии вы оголодаете.

🧀 Всегда есть обычные магазины, где можно купить те же сладости, но в фабричной упаковке. Или просто приличные кафе и ресторанчики, где боле-менее соблюдаются санитарные нормы.

По крайней мере, чтобы не ошибиться - заказывайте еду только термически обработанную. Хотя здесь она и так практически всегда такая. Особенности индийской кухни - вы здесь не найдете овощных салатов типа «греческого». Если только в хорошем дорогом ресторане.

Кафе "Эверест" на Мэйн базаре. непальская кухня чудесна.SunTravel (с)
Кафе "Эверест" на Мэйн базаре. непальская кухня чудесна.SunTravel (с)

🍟 Что касается нашего отравления. Мы в Дели практически всегда питаемся в одних и тех же заведениях. Уже проверенных. Фрукты тоже в обязательном порядке моем. Ложки, вилки, ножи – всегда свои возим. Поэтому и возникло подозрение на тот продукт, который мы вдруг решили неожиданно попробовать. А именно, сладкую лепешку с кунжутом.

До этого сладости покупали в одном месте – магазинчике фирменном. А тут чето расслабились.

Вот и получили.Мучались долго.

 Рис в Индии всегда вкусен.SunTravel (с)
Рис в Индии всегда вкусен.SunTravel (с)

Пищевые отравления в Индии – это прям очень серьезно. Высокая температура, диарея сильнейшая, и все остальные «прелести».

В общем, с собой обязательно берите в аптечку препараты от отравления и абсорбенты. Или покупайте сразу в первый день в Индии, чтобы болезнь не застала вас врасплох.

В общем, нам прямо можно сказать повезло, что нас застигло хотя бы за сутки. А не прямо перед самолетом. Было время подлечиться и прийти в себя.

Но самочувствие было конечно, ужасное. Как мы еще со своей много-килограммовой поклажей до аэропорта добрались… В самолете повезло тогда - народу было мало, и мы могли лежать весь перелет.

Я в России еще месяц в себя приходила. Не могла ничего есть. Прям реально впервые со мной такое серьезное отравление случилось.

Что касается, Андаманских островов, где мы жили бОльший период времени. Там все проще. Во-первых, мы готовили сами почти всегда. И готовили рыбу, пойманную нами же. Гарнир нам готовили наши хозяева, где жили. Поэтому там отравиться в принципе невозможно. В кафе местных тоже иногда перекусывали, без пищевых проблем.

Наш ужин на острове. Андаманы. Индия. SunTravel (с)
Наш ужин на острове. Андаманы. Индия. SunTravel (с)

И да, в Индии не работает формула как в том же, например, Таиланде или Вьетнаме «Ешьте там, где много местных: дешево, вкусно и не отравитесь». Тут наоборот: старайтесь питаться в кафе, где едят «белые» люди (туристы европейские и наши).

Так, что , немножко бдительности в Индии, соблюдайте основные санитарные правила. И все будет в порядке! С вашим ЖКТ тоже!

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.

Загляните сюда. Тут все про Индию

Индия

А вы когда-нибудь за границей съедали что-то не то? Были проблемы со здоровьем?

Еда
6,23 млн интересуются