Мы много говорим о том, что находимся в самом разгаре информационной вoйны. Той самой, которую мы фактически проиграли в двадцатом веке.
Причем основной перевес тогда сыграла отнюдь не западная политическая пропаганда, а как раз "мягкая сила" - Голливуд, транслировавший образ красивой американской жизни и музыка, которая тогда была у нас в тренде.
Ее слушали все, кто не хотел прослыть "квадратом". Своих певцов немного стыдились, ведь большинство было калькой с западных исполнителей.
Ну а тех,кто пел о Родине воспринимали с иронией. "Здесь каждый в душе - Сид Вишес, а на деле - Иосиф Кобзон...", при том, что сейчас-то мы понимаем, насколько масштаб личностей несопоставим.
В начале девяностых начался пересмотр ценностей, семьдесят лет Советской власти решили зачеркнуть по отмашке с того же запада, а заодно и предать забвению все достижения, которые были сделаны за те годы.
Но у нас богатая история, и про дореволюционные годы нам было, что вспомнить.
Тогда стали появляться патриотические певцы, которые общество воспринимало с удовольствием, ведь они были на одной с ним волне. Например, Олег Газманов. "Есаул", "Эскадрон", "Офицеры" - эти песни поддерживали связь прошлого с настоящим и давали надежду на большое будущее великой страны.
Это и было нашей "мягкой силой", но целенаправленно информационную вoйну мы не вели. Наоборот-полностью отдали свое поле на поток и разграбление.
В сознание людей пытались внедрить чужеродные нам ценности - "ничего личного, только бизнес", "За деньги-да" (и до сих пор, кстати, это пытаются протолкнуть). Что запад - это Земля Обетованная, а мы - "страна-бензоколонка", разрушить которую могущественный "райский сад" может за самый короткий срок.
Так с упоением они нам это проталкивали, что даже сами в поверили.
Несомненной частью информационной вoйны являлось развращение общества. Русскому народу всегда были свойственны традиционные ценности, которые 30 лет подвергались остракизму.
Блуждание по сцене в полураздетом виде кривляющихся дамочек без голоса стало нормой. Все уже привыкли, что наша эстрада - это сборище фриков.
Первый дискомфорт в отношении сданных позиций мы ощутили в 2014 году, а к началу СВО - встали лицом к лицу с серьезной проблемой. А все эти скоморохи, вскормленные за наши деньги и проплаченные заокеанскими покровителями дружно выставили черные квадраты и заорали, что им стыдно.
На фоне непростой ситуации в 2022 году, когда одна за другой осуществлялись разного формата диверсии в отношении России, западные компании стали громко хлопать дверью, поведение наших "артистов" делавших "авторитетные" заявления, было ошеломляющим.
Поэтому появление SHAMANа, его песни, да и его поведение было, как глоток свежего воздуха.
Он ничего не боялся и не оглядывался ни на какие авторитеты. А тех, кто пытался его осуждать, демонстративно записывал в свои фанаты "со знаком минус".
SHAMAN сразу обозначил свою позицию,которая была подкреплена его профессионализмом.
Он произвел настоящую революцию в народных умах. Ведь тридцать лет нас учили стесняться того, что мы-русские. Чтобы никого не обидеть, ведь страна-то - многонациональная.
Он заявил, что русские-это не национальность, а состояние души. И все мы теперь говорим - "Я русский.Я иду до конца".
Мало того, SHAMANа слушают во всем мире. И это важно, ведь еще с 2014 года был запущен механизм "расчеловечивания" русских. Пытались отменить русскую культуру, Чайковского, Рахманинова, Стравинского.
И на фоне этого в ютубе набирают миллионы просмотров клипов SHAMANa, а под ними люди на всех языках мира объясняются в любви ему и его великой стране. А западная пропаганда не знает, что с этим делать.
Но вместо поддержки SHAMAN на Родине порой видит черную неблагодарность. Особенно преуспели в этом его коллеги.
Музыкант Александр Маршал высказал свое мнение по этому поводу.
Он считает, что определённые силы не дают российской культуре быть мощным элементом влияния.
И подчеркивает мощь давления, которое осуществляется в отношении SHAMANa:
Смотрите, что с ним, что в его адрес звучит. Это вот те силы, о которых я сказал, они не хотят этого, они хотят другого.
При этом он подчеркивает, что травля со стороны коллег имеет под собой довольно мелочную основу:
А может быть, это зависть – то, что не хотят с ним выходить на одну сцену. Потому что SHAMAN взял и собрал 60 тысяч человек в Лужниках, а они – нет. Может быть, это?
Бесспорно. А еще - либо неумение видеть дальше собственного носа, либо откровенное вредительство.
Ну если у нас такие певцы, от которых пользы для Отечества ноль, а в наличии - раздутое самомнение,отсутствие голоса и стремление к гедонизму, так не путались бы под ногами у Артиста.
Так нет же, так и норовят сказать какую-то нелюбезность.
Хорошо, что SHAMAN на их "травлю" обращает внимания ровно столько же, сколько идущий караван - на лающих собак.