В предисловии к книге Павла Муратова «Образы Италии» А.В. Степанов пишет о метафизическом родстве Италии с Россией, называя их сестрами, учившимся искусству у одной матери – Византии. И это действительно так, достаточно вспомнить поговорку «Москва – третий Рим». Именно в Италию едут обладатели Большой Золотой Медали, выпускники Академии Художеств, не только мастера исторического жанра, которым по роду живописи положено, но и воспитанники по пейзажному классу (Семен Щедрин и Федор Матвеев первыми запечатлели архитектурные и живописные красоты этой страны). Русские художники, архитекторы и скульпторы, приезжая в Италию, попадали не просто в другую страну и в другой климат, они попадали в другую оптическую среду!!! Как писал Карл Брюллов своим родителям «тут светит солнце, никогда не затмеваемое облаками». Художники здесь творили свободнее и смелее не только потому, что над ними не довлела Академия, а потому что сама погода, сама жизнь располагала. От Академии был наказ «не увлекаться народными повседневными мотивами» (спойлер – ее не очень то слушались). Путешествия освежают, обостряют и обобщают восприятие мира, рождают новые и пробуждают дремавшие мысли и чувства. Путешествия способны зажечь творческий пламень даже у тех, кто не склонен в обычной жизни к экстремальным поступкам. Ну а мы отправляемся в наше путешествие в Италию… в Петергофе.
Петергоф. Нижний парк.
Начнем мы с Нижнего парка, поищем Италию там, и я думаю, что первое что приходит на ум фонтаны Римские чаши, которые находятся на Монплезирской аллее. Если вы о них подумали, то вы правы и мы к ним вернемся, но начнем с Большого каскада. Мы будем играть в детскую игру «на что это похоже» … вот так и с каскадом Петергофа. Со школьной скамьи слышали мы сравнение Петергоф – Северный Версаль, но если присмотреться к каскаду, в нем мы увидим очертания виллы Дэсте из города Тиволи, пригорода Рима.
Построенная для кардинала Ипполита Второго Дэсте, так и не ставшего папой, она по своей пышности и богатству должна была походить на сады Ватикана. Фонтаны, каскады, пруды, аллеи – перед нами классический сад эпохи барокко. Общая роскошность и красота комплекса были призваны показать статус виллы д’Эсте как культурного места, центра искусств и встреч поэтов, художников и музыкантов. Но Ипполит не дожил до окончания «ремонта», его наследник Александр продолжил дело предка.
Ну а теперь отправимся к Римским фонтанам, но не пройдем мимо партерных цветников у подножья каскада и двух Больших фонтанов, вздымающимися над гигантскими мраморными чашами. Долгое время западный Большой фонтан назывался Итальянским (его гидротехническую систему делали братья Джованни и Джулиано Бараттини), а восточный – Французским (мастера Поля Суалема).
Фонтаны Римские чаши
Перед нами два одинаковых фонтана, так называемые «римские фонтаны», образцом для которых служили фонтаны площади Святого Петра и Павла в Риме (фонтан Модерно и фонтан Бернини).
Первоначально фонтаны представляли собой деревянные конструкции, покрытые раскрашенными под мрамор свинцовыми листами. Перестройка фонтанов в граните и мраморе была осуществлена в 1800 году. При этом композиция Растрелли в целом была сохранена, резные деревянные детали заменили свинцовыми.
Если Римские фонтаны – это очевидные остановки в нашем итальянском путешествии, то следующие не так очевидны. Любители, знатоки и профессионалы могут их назвать, а те, кто только начинает, я думаю будет удивлен.
Царские павильоны на Ольгином пруду.
Итак, следующий пункт нашего вояжа – Борромейские острова (изола Мадре и изола Белла) на озере Маджоре.
О нет же, я забыла, мы в Петергофе…. Ну и что!! Итак, остова на итальянском озере, у нас это Царицын и Ольгин павильоны, находящиеся южнее Петергофского парка на Ольгином пруду.
Архитектором этих построек является Андрей Иванович Штакеншнейдер, построены они в стиле «неогрек», «в римском вкусе» в «итальянском вкусе» - названий много, но идея одна и назвать ее можно - «НЕОАНТИК». Искусствоведы до сих пор ломают копья в определениях архитектурных стилей, но в одном они пока сходятся, это определение «помпейского стиля», как стиля больше применимого к внутренней отделке, декору, росписям помещений. Если внешне здание можно характеризовать как «неогрек» или «римский стиль», например, то внутренний интерьер можно смело называть «помпейским». А все дело в том, что с конца 18 века идут раскопки Помпей и Геркуланума, перед изумленной «публикой» предстают великолепные памятники древности. Помпеи становятся местом паломничества не только художников и архитекторов, но и писателей, историков и просто любителей древности. В 1829 году Александр Брюллов (брат того самого Карла) издал свой труд «Термы Помпеи», а в течение шести лет в Петербурге были изданы три книги о Помпеях: 1843 год «Прогулки русского в Помпеи» А. Левшина и в 1848 и 1849 годах сочинения В. Классовского «Помпеи и открытые в них древности».
Итак, Царицин павильон, построенный в 1842-1844 годах для императрицы Александры Федоровны. Перед нами новый вид загородной постройки, это не официальный дворец, парадная резиденция, это камерный, интимный уголок, только для самых близких людей. Сюда приезжала летом на коляске императрица на завтрак или на праздник, устроенный в ее честь (о таких мы поговорим позже). Таких павильонов игрушек было несколько по всех окрестности их дарил Николай I своей любимой супруге. Подплывая на лодке к острову, да именно на лодке, так как мостов не было в то время, (вспоминаем Боромейские острова и солнечную Италию) гостей встречал четырехколонный портик увенчанный фронтоном, с террасой и вазами. Обойдя павильон, мы видим другой фасад – с гладкими стенами, лоджией, ажурными решетками и ступенями в сад. Со всех сторон это здание, созданное по типу древне итальянских вилл, имело различные фасады, но в отличие от все тех же южных вилл, оно не имело замкнутой системы, когда вся жизнь происходит внутри дома, а стены, для защиты от жары не имеют окон. Здесь же все открыто солнцу (столь редкому и желанному в нашем климате). Ассиметричной фасадов и умелое приспособление здания для нужд хозяев – талант и умение архитектора. Царицын павильон напоминал древнюю постройку, но был превосходно приспособлен к нуждам современной (на тот момент) жизни. Входя в павильон, мы попадаем во внутренний двор с бассейном и фонтаном, с откидным стеклянным потолком через которой в этот оазис прохлады должна попадать дождевая вода. Но мы с вами на севере, поэтому имплювий (бассейн) закрывался стеклянной крышей, а сейчас павильоны работают для посетителей только в летнее время и только в сухую погоду, для сохранности отреставрированных фресок. В столовой Царицына павильона сохранилась подлинная античная мозаика, стены расписаны «помпейскими росписями». Если и пили гости из изготовленной именно для этого павильона сервиза, который внешне напоминал глиняную греческую посуду. Ну и выходя в сад, посетители попадают в царство роз (императрица любила розы, особенно белые) и в уголок с античными руинами (подлинными и имитацией).
Ольгин павильон
А мы отправляется с вами дальше на юг Италии… Сицилию, регион с жарким климатом, более спокойной растительностью. Я говорю об Ольгином павильоне на соседнем острове. Он менее параден, сооружен в 1846 году, как подарок Николая Первого к приезду Вел.Кн.Ольги Николаевны, которая стала королевой Вюртенберга. Кроме того, что это свадебный презент, так это еще и напоминание Александре Федоровне о тех днях, которые она с дочерью Ольгой провела на Сицилии, выполняя предписание доктора, который лечил ее от нервного истощения после смерти дочери Александры (ей было 19 лет и умерла она от скоротечной чахотки). Ольгин павильон называли Итальянским домиком, но этот «Домик» был вполне современен по комфорту и изыскано внутри отделан в итальянском вкусе. В гостиной все те же росписи стен в стиле Помпей, в кабинете Николая Первого картины с видами Италии, как напоминание о путешествии.
Но это не все творения архитектора в итальянском стиле, есть «Италия», которую мы потеряли. Я говорю о Розовом павильоне в Озерковом парке, легкий и изящный он был построен в 1845-1848 годах, так же для веселого времяпрепровождения в летнее время. Ассиметричный, одноэтажный с башней в ренессансном духе, окруженный террасами, перголами и беседками, он был поистине волшебной игрушкой.
Завершая рассказ о павильонах-игрушках я бы хотела напомнить, что основной составляющей стиля неогрек (неоантик) – была античная архитектура, а вот итальянский вкус – это влияние ренессансных построек, то есть переосмысление античного наследия художниками средневековья. Ну и нельзя не упомянуть, что эти сооружения служили прекрасной декорацией для различных торжеств и праздников.
Например, праздник в 1846 году носил ярко выраженный «итальянский» характер. Звучала итальянская музыка, любимая членами императорской семьи. Гости «из числа проживающих в Петергофе особ», приглашенные императрицей, собрались на Царицын остров в 8 часов вечера. На острове был устроен полдник, гостей угощали канапе и мороженым.
Ну а есть ли что-то в Петергофе итальянского посерьёзнее, посущественнее, чем павильоны для летних обедов и завтраков? Здания, где можно полноценно жить в короткий сезон петербургского лета. Я отвечу, да, конечно.
Усадьба Сергиевка
И мы с вами переместимся чуть западнее, немного за Петергоф по дороге в Ораниенбаум в усадьбу Сергиевка. Небольшая ремарка: часть материала, который я сейчас вам буду представлять является скрупулёзно собранной по крупицам информацией, например, Дмитрия Владимировича Осипова, директора биологического института, А.Н. Петрова, который подготовил в 1950х годах 440 страниц архитектурно-библиографическими изысканий по Сергиевке и Собственной даче с богатейшим иконографическим материалом и именно он выявил художественные особенности дворца Лихтенбергского и его стилистическое сходство с древнеримскими виллами.
Итак, на в качестве свадебного подарка, своей старшей дочери Марии с Максимилианом Лихтенбергским император Николай Первый подарил не только Мариинский дворец на Исаакиевской площади, но и загородное поместье на Петергофской дороге. Архитектор у этих зданий один – Андрей Иванович Штакеншнейдер, а вот стили разные. И упоминаем мы в нашей беседе-путешествии Сергиевку потому, что она выполнена в уже знакомом нам стиле неоантик. Сравнительно небольшое (хотя с чем сравнивать?) здание является довольно сложным по планировке, но с простыми фасадами, различными с четырёх сторон. Главный подъезд, главный вход распылается в восточной стороны, где нас встречает три портика с колоннами, один из которых завершен треугольным фронтоном, а над двумя – эксплуатируемые кровли, как бы это назвали сейчас, а тогда террасы с маркизами. Западный фасад (фасад так называемой детской части усадьбы) был окружен террасой с перголами (остатки которых мы можем видеть и сейчас), в этом тихом уютном уголке был разбит сад с фонтаном и скульптурой (вообще в этой усадьбе было несколько фонтанов и все они работали от паровой водоподъемной машины, которая располагалась на берегу залива). Северный фасад, обращенный к морю и к парку, разбитому под склоном был лаконичен и прост и западную его часть украшала «помпейская скамья» (не сохранилась до наших дней).
Южный фасад, обращенный в сад и на луг перед домом был украшен портиком на первом этаже и лоджией на втором, а вот западное и восточное крыло южного фасада были стилизованы под «храмики», по ходу завершения строительства дворца их стали обозначать как портики. Портики и стены двориков окрашивались в «алые помпеянские тона».
С ними вышла очень интересная история. Большинство экскурсоводов, любителей, краеведов долгое время заблуждались, утверждая, что это подлинные античные портики, однако это не так! Все дело в бюджете и ошибках атрибуции прошлого 20 века. Сейчас поясню. Смета на строительство было сильно превышена, поэтому большие портики восточного (главного) и западного фасадов сделаны из оштукатуренного кирпича, а не из песчаника, как планировал Штакеншнейдер. Архитектор предложил сделать эти маленькие портики из песчаника, император был против, так как это было дорого, но архитектор настаивал, что именно эти портики должны стать украшением дворца и быть памятником дарителям (императору и императрице). И тогда император согласовал песчаник, при условии снижения общих затрат на строительство. В последствии в 50х годах 20 века этот материал был ошибочно определен как серый мрамор, откуда и пошел этот ложный след к «подлинным античным портикам». Строительство было закончено в 1842 году и вот как выглядели эти портики: три ступени стереобата из красного гранита, колонны и капители выполнение коринфским ордером, фриз в виде растительного орнамента, карниз и его профили – сложный «римский» орнамент. Потолок глубоко кессонирован. Напомню, что стены портиков были выкрашены в красный «помпейский» цвет, а в самих портиках были установлены бюсты императора и императрицы. А что с внутренним убранством? Что же там итальянского? Античного?
На первом этаже по северному фасаду располагались парадные залы – передняя, приемная, главный зал и две гостиные, кабинет Марии Николаевны с ее жилыми комнатами, комнаты ее мужа Максимилиана находились на втором этаже.
В одной из комнат первого этажа был устроен бассейн по типу античного (античного атриума). В отделке парадных комнат зодчий снова использовал «помпейские» мотивы, стены разделены на панно с бордюрами, в центре стены располагались живописные «картины».
Усадьба Михайловка.
Ну а мы отправляемся на восток, ближе к Петербургу по Петергофской дороге и познакомимся с усадьбой брата Марии – Михаила, которую построил для великого князя уже другой архитектор (не Штакеншнейдером единым) Гаральд Боссе.
Гаральд Боссе – архитектор, который придя на смену мастерам классицизма, открывает новую архитектурную эпоху –«эклектика» и «историзм». Суть нового творческого метода – отказ от канонов классицизма, не удовлетворяющих современным требованиям, и обращение к искусству прошлых эпох. Это же мы видели и у Штакеншнейдера (за что его потом прилично так ругали искусствоведы).
Боссе родился и творил в Петербурге, а вот вырос и учился он в Дармштадте. Здания по его проектам строились в Риге, в Гельсингфорсе, в провинциальных усадьбах, позднее в Дрездене, куда он уехал в 1862 году. Его профессиональная деятельность в России началась с должности чертежника в мастерской Александра Павловича Брюллова (да-да, брата того самого). У Брюллова Боссе научился подстраивать художественное и архитектурное наследие под современные вкусы.
Но вернемся к Михайловке. Строительство было начато летом 1857 года, архитектором Шарлемалем, в стиле древнеримской виллы, но было остановлено на стадии «котлована» как мы бы сказали сейчас. Объект был передан Боссе и он взял за основу общую концепцию проекта своего предшественника, построенную на сочетании двух объемов – Большого и Малого дворцов, поставленных под углом друг к другу и соединенных галереей. Боссе внес новые решения, расширив дворец, обогатив декор фасадов, оформив отдельные части аркадами, портиками, кариатидами, гермами. Рациональны и внутренняя планировка дворца. По центральной оси первого этажа – анфилада парадных помещений: Танцевальный зал, Гостиная, Проходная галерея, Парадные сени, Парадная лестница, Приемная, Столовая все это с западной части, в восточной – личные апартаменты великого князя. Второй этаж отдан детям и их наставникам.
Интерьеры дворца отличались изысканностью и разнообразием отделки. Но нас интересует античность?
Поистине дворцовым был парадный вестибюль, решенный в виде античного атриума со световым фонарем на верху (мы же на севере, не забываем), галереей по второму этажу и двумя ярусами колонн из искусственного мрамора ионического и коринфского ордеров. Остальные помещения были решены в разных стилях от ренессанса до рококо. А вот цветочная галерея, оформлена в «помпейском» стиле с орнаментальной росписью. Стенные панно были окрашены «терракотовым колером» Пол галереи как и наружных террас был выложен мраморной мозаикой. Почти все это погибло во время войны. На территории усадьбы Боссе создал новую художественно законченную композицию пейзажного парка, умело используя естественный ландшафт. Прогуливаясь летними днями по усадьбе, обитатели – хозяева и гости погружались в гармоничную атмосферу расслабленного отдыха и созерцания.
Я надеюсь наше путешествие было для вас также интересным и вдохновляющим. Возможно вам захочется как-нибудь теплым днем посетить все те места, о которых мы здесь в вами говорили и взглянуть на них уже по-новому. Или быть может устроить себе итальянской пикник в Сергиевке или утренний кофе на Ольгином пруду.