По словам Кристель Оклер - вице-мэра французского города Эвиан-Ле-Бен, городские власти не собирались сносить памятник известной азербайджанской поэтессе Хуршудбану Натаван.
Примечательно, что это заявление было сделано через неделю после того, как все отечественные СМИ облетела новость о том, что руководство небольшого французского курортного городка, население которого не превышает 10 тыс. человек, в 2015 году подписавшего хартию о сотрудничестве с азербайджанским городом Исмаиллы, намерено снести памятник Натаван.
Готовясь к демонтажу статуи, городские власти уже упаковали ее в специальную материю.
Это вызвало волну возмущения многочисленной азербайджанской общины Франции.
Проживающие там соотечественники в своем обращении к Министерству иностранных дел и парламенту страны, а также к мэрии города Эвиан-ле-Бен, завили, что подобные действия являются наглядным проявлением азербайджанофобии, давно охватившей широкие слои французского общества.
На самом деле - дикость, в XXI веке воевать с памятниками, при этом, пытаясь позиционировать себя страной, борющейся за "почетное звание дома высокой культуры и быта".
По всей видимости, власти курортного городка не рассчитывали на столь широкий резонанс, вызванный их необдуманным решением, и решили дать "задний ход".
"В отношении статуи Хуршудбану Натаван был совершен акт вандализма. Ее нос был сломан, а сам памятник облили красной жидкостью. Городские службы прикрыли статую, чтобы защитить ее. У нас никогда не было намерения убрать эту статую или избавиться от нее", - заявила Кристель Оклер корреспондентам азербайджанских СМИ.
Однако, стоит отметить, что весь сыр-бор с памятником разгорелся аккурат после того, как стало известно об аресте в Азербайджане нескольких граждан Франции, которых обвинили в шпионаже.
Сейчас шпионский скандал разгорается с новой силой, внешнеполитические ведомства двух стран выступили с обоюдными обвинениями в адрес друг друга.
Поэтому, на наш взгляд, ставить точку в истории с памятником азербайджанской поэтессе, которая, кстати, во многих восточных странах является символом женской свободы, пока еще рано.