Источник питания - это сердце любого электронного устройства. От качества его проектирования и исполнения зависит очень много. Это и стабильность работы схем устройства, и шумы(различного типа), и конечная мощность.
Рискну предложить свою реализацию источника питания для мало сигнальных ламповых систем например, предварительные усилители, усилители корректоры и т.д. Можно конечно использовать этот источник и для питания оконечных усилителей... В общем кому как видится.
1. Схема
Высоковольтный стабилизатор.
В высоковольтной части схемы использован стабилизатор напряжения с опорным напряжением на полевом транзисторе. Почему-то многие называют этот стабилизатор электронным дросселем? Кто знает почему?
Стабилизаторы высокого напряжения собраны на элементах VT1, R5, R6, R7, VD3, VD4, C4-C6, VD5 для одного канала усилителя и VT2, R8, R9, R10, VD6, VD7, C7-C9, VD8 - для второго канала. На элементах R6, VD3, VD4 собран обычный параметрический стабилизатор напряжения, который и определяет величину напряжения на выходе схемы. резистор R6 балластный. Увеличении напряжения на входе стабилизатора приводит к увеличению тока который проходит через резистор R6 и стабилитроны VD3, VD4. Напряжение на стабилитронах VD3, VD4 практически не изменится, а соответственно напряжение на сопротивлении нагрузки . Таким образом практически всё изменение напряжение будет приложено к резистору R1.
Но поскольку такие стабилизаторы применимы только в маломощных схемах, то напрямую для питания цепей усилителя мы его использовать не можем. Поэтому напряжение с параметрического стабилизатора взято опорным для управления высоковольтным транзистором VT1. Резистор R7 необходим для предотвращения самовозбуждения транзистора. R6 также определяет время зарядки конденсатора С4(время задержки нарастания входного напряжения). Это позволяет обеспечить плавное нарастание выходного напряжения и не допустить на выходе схемы быстрых изменений и колебаний сети. VD5 предназначен для защиты VT1 от переходных процессов и статики.
Питание накала.
Для снижения возможного фона переменного тока в этом источнике питания реализованы две схемы питания накальных цепей ламп.
Первая схема - питание накала переменным напряжением 6,3В с подачей положительного потенциала(так называемый "подъем накала) с делителя R3, R4 на искусственную среднюю точку, образованную резисторами R1, R2.
Если необходимости в "поднятии" питания накала нет, то можно просто использовать накал 6,3AC со средней точкой. Для этого просто не устанавливаются элементы R3, R4, C1. А вместо любого из элементов R4, C1 устанавливается перемычка. Эту схему я использую для питания накалов ламп конечных каскадов усилителей.
Вторая схема - стабилизированный регулируемый источник питания на LM317 для питания первых каскадов усиления или если такой необходимости нет, то можно использовать для питания любых других систем устройства(мало ли чего душа пожелает). Схема самая что ни на есть - стандартная. При использовании стабилизатора LM350( если позволяет обмотка трансформатора) можно увеличить ток до 3А.
2. Печатные платы.
Почему платЫ. Потому что их я сделал две. Просто платы делались под имеющиеся запасы стабилитронов. Одна плата рассчитана на установку стабилитронов КС650А, а вторая под стабилитроны 1N4764A.
3. Реализация.
Заводские платы это красиво и практично. Но до заказа плат заводского исполнения я всегда делаю прототипы это помогает избегать досадных ошибок. Печатная плата для пробного (опытного) экземпляра изготовлена с помощью пленочного фоторезиста. Мне такой способ наиболее удобен. Плата под стабилитроны КС650А. Лужение дорожек сделано обычным способом - паяльником без использования химического лужения(хотя такой вариант тоже совсем неплох).
Плата изготовлена - остается выполнить монтаж компонентов, проверить работоспособность, произвести необходимые настойки. В принципе ни каких сложных настроек здесь нет. Настройка сводится к установке необходимой величины стабилизированного напряжения источника на DA1 и установке значения "подъема" постоянного напряжения(обычно это 25-30В, зависит конечно от применяемых ламп) путем подбора сопротивлений делителя R3, R4.
Поскольку в источнике питания реализовано по сути два стабилизатора для питания стерео устройств, то для получения одинакового выходного напряжения на выходах XS7, XS8 необходимо внимательно отнестись к подбору элементов обоих частей стабилизатора. Их параметры должны как можно точнее соответствовать, Т.е. элементы первого канала стабилизатора по параметрам должны быть идентичными или близкими аналогичным элементам второго канала.
Мне пришлось долго подбирать стабилитроны КС650 пока не удалось получить одинаковое напряжение на выходах стабилизатора(разница в напряжениях левого и правого каналов достигала 20 вольт). Возможно это связано с качеством стабилитронов(им почти по 40 лет) потому что при использовании новых(современных) стабилитронов 1N4764A таких проблем не возникло.
Вот теперь, когда все проверено и опробовано можно заказывать печатные платы.
Внимание!
Устройство содержит потенциально опасные для жизни и здоровья напряжения. Все работы необходимо выполнять строго соблюдая все необходимые правила безопасности.
Будьте ЗДОРОВЫ.
Если интересно, подписывайтесь на канал, читайте, комментируйте.
Всегда рад общению.