Сейчас очень часто можно слышать слова абьюз и токсичность в отношениях. А что значит токсичные отношения? В широком смысле это отношения, где один или оба партнера испытывают негативные ощущения, связанные с отсуствием безопасности в процессе общения. Главная опасность такого взаимодействия, что оно сначала незаметно, как ядовитое вещество, а потом очевидно разрушает личность и может привести к комплексам, низкой самооценке, депрессии и другим негативным последствиям. Ниже я перечислю признаки, обнаружив у себя хотя бы некоторые, можно поставить своей паре "верный диагноз".
Чрезмерная ревность и контроль
В букетно-конфетном периоде ревность может даже показаься милой, мол, он так без меня жить не может, что хочет знать о каждом шаге и не потерпит никаких лиц мужского пола в радиусе километра. Но постепенно розовые очки спадают, и девушка (чаще девушка, но иногда и мужчина) обнаруживают, что им уже нельзя общаться с друзьями своего пола, а в особенно жестких случаях, даже с родственниками или, например, врачами.
Чтобы этого не произошло нужно не давать себе расслабиться: ревность — это не мило, совсем нет. Нужно сразу обозначить свои границы: я общаюсь с тем, с кем хочу, а ты, дорогой (или дорогая), либо доверяешь мне, либо катись колбаской. Да, вот так конкретно, в дальнейшем выбраться из обвинений в измене и гиперконтроля будет куда сложнее.
Эмоциональное насилие
Некоторые любят, чтобы в интимные моменты партнер называл их какими-то "грязными" словами, это часть любовной игры, и если она нравится обоим, в этом нет ничего плохого. Но если в ваш адрес регулярно звучат ругательства, пусть и замаскированные под милые прозвища, о которых партнер точно знает, что они вам не нравятся, это уже эмоциональное насилие. К эмоциональному насилию также относится игнорирование чувств партнера, газлайтинг, обвинения, угрозы, попытки возвысить себя за счет унижения другого. Если это присутствует в ваших отношениях, смело и без оправданий ставьте им диагноз: токсичные.
Физическое насилие
Ну, тут и говорить не о чем. Любое применение физической силы к человеку против его воли (за очень редкими исключениями) говорит о насилии, и в здоровых отношениях такого быть не должно.
Читайте также: 15 типичных фраз токсичных родителей и что они на самом деле значат
Изоляция
Очень часто идет рука об руку с ревностью: один из партнеров запрещает другому общаться с друзьями, родственниками, коллегами и вообще с другими людьми. Это может подаваться под маской заботы: они на тебя плохо влияют. Но на деле имеет одну цель: лишить человека поддерживающих отношений и установить над ним полный контроль.
Неумение слышать друг друга
Постоянные ссоры, заканчивающиеся ко всеобщему удовольствию страстным сеkсом, хороши для мексиканских сериалов. Но в нашей реальности регулярные скандалы говорят не о тропическом темпераменте, а о неумении и нежелании слышать друг друга. При этом ни один из партнеров не пытается найти решение проблемы и не берет на себя ответственность. И ссоры в данном случае не вносят перчинку в отношения, а делают их изматывающими, безрадостными, токсичными.
Без вины виноватая
Еще о том, что отношения стали токсичными, может говорить тот факт, что вы постоянно чувствуете себя виноватой. Даже если партнер напрямую вас не обвиняет, вы видите, что он недоволен тем, как вы ведете дом, готовите, воспитываете детей, сколько приносите денег, как выглядите и т.п. Вы не получаете поощрений и все время ощущаете себя недостаточно хорошей (или хорошим).
Читайте также: Ответьте на 15 вопросов и узнайте, токсичный ли вы человек
Нарушение личных границ
Например, проверка телефона, требование подробного отчета о том, с кем и о чем вы общаетесь, перлюстрация переписки, чтение личных дневников, запрет на общение с друзьями, которые не нравятся партнеру — все это лишение личных границ все с той же целью: сломить и подчинить себе.
Угрозы и давление
В здоровых отношениях люди склонны искать компромиссы по любым значимым вопросам. Если один из партнеров добивается своего исключительно угрозами, давлением, манипуляциями... ну вы уже понимаете, о чем это сигнализирует?
Недоверие и подозрительность
Очень близкий признак к изоляции и контролю с ревностью. Один из партнеров подозревает другого в изменах, в каких-то недобрых замыслах, в утаивании финансов или какой-то информации. В общем, в этих отношениях нет места доверию.
Отсутствие взаимоуважения и поддержки
Это логиное следствие всего вышеперечисленного. В токсичных отношениях даже очевидные успехи обесцениваются, а в случае неудачи партнеры не могут рассчитывать на помощь, скорее на глумление и обвинения в собственной несостоятельности.
Понравилась статья? Я буду рада вашим лайкам!