Найти тему
Юлия Гунина_psy

15 типичных фраз токсичных родителей и что они на самом деле значат

Идеальных родителей не бывает. В нашей психологической среде ходит шутка, что как бы ты ни старался, ребенок все равно найдет на что пожаловаться психотерапевту. Но есть особая категория родителей — токсичные, после общения с которыми визит к психологу просто обязателен. Их можно узнать по следующим фразам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Мы все для тебя сделали, жизнь на тебя положили, а ты этого не ценишь!" — так говорят в случаях, когда люди не смогли в жизни добиться каких-то высот или успехов. На самом деле это означает: "Я не хочу брать ответственность за свою неуспешность, а сделаю ответственным тебя".

"Брось это дело, только зря время тратишь. Ты все равно ничего не добьешься", — это тоже фраза, которая говорит о том что произносящий ее сам ничего не достиг и боится, как бы ребенок не стал успешнее него самого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Ты весь в отца/вся в мать!" — редко-редко эта фраза может быть похвалой, мол, "Ты такой классный пирог испекла, хозяюшка, вся в маму". Но чаще такую фразу можно слышать от разведенных родителей, которые все негативные черты в ребенке приписывают "наследству" бывшего супруга. Такие люди самостоятельно не способны оправиться от травмы развода, и все свои негативные установки и тревожность сливают на ребенка, манипулируя им. В этой фразе есть подтекст: чтобы быть хорошим и мне нравиться, ты не должен быть похож на своего отца/мать. А на самом деле это невозможно, ведь ребенок — это продукт обоих родителей, и этого не изменить.

"И в кого ты такой уродился?" — разновидность предыдущей фразы. В ее подтексте звучит "у меня такой неряха, глупый, хулиган родиться не мог". Родитель отрицает возможность того, что передал свои негативные черты ребенку, отказывается признавать их наличие в себе.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

"Разве это повод для гордости?" — такую фразу часто можно услышать от родителей, которые заставляют ребенка быть отличником по всем фронтам, не только в школе, но и во всех кружках. И когда ребенок заслуживает хорошую оенку, получает грамоту или становится победителем в каком-то конкурсе, родители одной фразой обесценивают весь его труд. Часто эту фразу оправдывают желанием подтолкнуть к новым свершениям и победам. Но на самом деле за ней снова скрывается неуверенность в себе, замаскированная под превосходство.

"Почему у Машеньки куча друзей, а ты всегда один. Ты что, хочешь вырасти букой?" — эта фраза просто комбо токсичности: не только сравнение не в пользу ребенка, но еще и негативный прогноз на будущее. На самом деле за этой фразой стоит: "Я не хочу вникать в твои проблемы, ты должен сам стать таким, каким мне хочется тебя видеть".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Ты здесь никто, чтобы иметь свое мнение", — здесь родитель вообще ничего не скрывает, он прямым текстом говорит, что не считает своего ребенка личностью и не собирается признавать его равным. И даже если во фразе звучит что-то вроде "мал еще, чтобы вякать", возраст ребенка здесь не при чем, ему может быть хоть 30 лет, для родителя он будет несознательным малышом.

"Дай лучше я, ты все испортишь", — эта фраза может быть завуалирована под заботу, но на самом деле она программирует ребенка на выученную беспомощность и неуверенность в себе.

"Успокойся! Замолкни!" — это фраза эмоционально незрелых, холодных родителей, которые не готовы справиться с шквалом чувств, не знают, как успокоить перегруженную психику ребенка и поэтому требуют от него того, что не могут сами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Еще раз такое увижу, ты у меня получишь!" — обычно, произнося это, мать не объясняет, какое именно "такое" она не должна больше видеть. Поэтому получается манипуляция: ходи по струнке, бдь удобным, иначе получишь.

"Ты должен понимать, что..." — манипулятивная фраза, которая несет в себе подтекст "ты глупый, если не понимаешь". Между тем, ребенок только учится познавать этот мир, и чтобы он что-то понял, родитель должен ему это объяснить. Иначе получается игра в "догадайся сам", в которой невозможно выиграть.

"Это ерунда", — еще один случай обесценивания чувств ребенка. Эта фраза считывается как "Я не хочу вникать, из-за чего ты расстроен/обижен/обрадован, мне это неинтересно, я считаю это мелочью. Будь удобным, не проявляй свои чувства, не чувствуй".

"У всех дети как дети, а у нас ты", — истинное звучание этой фразы: "Мы не умеем и не хотим воспитывать тебя, а уж тем более признавать свои ошибки в воспитании, поэтому мы свалим вину на тебя".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Кто же тебя еще такого полюбит?" — просто классика, которая со 100% гарантией вгоняет самооценку ребенка под плинтус.

"Это не я тебя наказываю", — говорит папа, вынимая из штанов ремень. Этим он как бы снимает с себя ответственность за то, что не имеет другого авторитета у ребенка, кроме как силы, и не может повлиять на него другим способом.

А какими фразами можете дополнить список вы?