Сохранение военной техники, которую снимают с вооружения иногда связано с определенными геополитическими событиями и явлениями, например с заключением договоров о разоружении, приемом в строй более современных образцов вооружения, или как в данном случае - с уничтожением большой страны, которой являлся Советский Союз, обладающий большим военно-морским флотом. В этой связи в 90-е годы прошлого века немалое количество боевых кораблей были не только пущены на "иголки", но и проданы коммерческим структурам. Как видим, желание сохранить память об уходящем прошлом, изучить историю и при этом получить выгоду позволило к настоящему времени сохранить советские боевые корабли в виде кораблей-музеев, причем за пределами России. С счастью, это решение удается реализовать, вот только сколько еще эти корабли будут находиться в этих частных музеях, в то время как в самой стране их не много. Может когда нибудь и вернутся еще, я надеюсь. Хотя с этой историей не все понятно.
75.Памятный объект: Подводная лодка Б-15? (U-521) проекта 641, Канада (СССР)
Статус: подводная лодка - музей
Место расположения: Канада, провинция Британская Колумбия, г.Виктория (?). Открыт: в 2000 году (?)
Большая торпедная подводная лодка проекта 641 (по иностранной классификации - "Фокстрот") получившая номер Б-15, была заложена 10 октября 1963 года на заводе "Судомех" в Ленинграде (СССР). Была спущена на воду в феврале 1964 года и 30 сентября 1964 года передана флоту.
Лодка вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота (37-я ДиПЛ КБФ), базировалась на Лиепаю, но не долго. В марте 1965 года зачислена в состав Северного флота и совершила переход вокруг Скандинавии из г.Лиепаи в губу Оленья (в мая того же года).
Однако субмарина и на Северном флоте не задержалась - в августе 1965- августе 1966 года совершила межфлотский переход по Северному Морскому пути на Дальний восток в составе 299 ОДнПЛ ЭОН-75. Особенностью данного перехода можно считать то, что лодкам не удалось пробиться через льды и корабли ЭОН-75 зимовали в бухте Певек. Повезло так повезло!
В августе 1966 года зачислена в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота и вошла в состав 8-й БрПЛ 15-й ЭскПЛ Камчатской военной Флотилии с базированием на бухту Крашенинникова (г.Вилючинск). Несколько раз меняла место базирования, участвовала в маневрах "Океан", учениях "Восток", являлась подводной лодкой Первой линии, неоднократно выполняла задачи боевой службы в Индийском и Тихом океанах. Входила в состав 10-й (1971 г.) и 17-й (1983-1984 гг.), 8-й (1984 г) Оперативных эскадр, одно время базировалась на Камрань, посетила Эфиопию, несла боевую службу в Южно-Китайском, Аравийском море. Довелось участвовать в слежении за американскими АУГ "Мидуэй" и "Констелейшн". Так что подводная лодка Б-15 была вполне "боевой"!
Но все всегда заканчивается, и 29 октября 1992 года подводная лодка была исключена из состава кораблей ВМФ СССР. И тут начинается самое интересное.
По отечественным открытым данным примерно в 1993 года подводная лодка была отбуксирована для разделки на металл в бухту Улисс и оставлена на плаву. Но через некоторое время из-за неисправности забортной арматуры (может что демонтировали, украли?) лодка затонула.
Вновь о ней появилась информация более через десять лет, только зимой 2004 года. 7 января при попытке буксировки для разделки на металлолом, после продажи за границу, в условиях сплошных льдов подводная лодка затонула из-за поступления в корпус критического количества воды. На борту, как говорят, в тот момент находилась швартовая команда из китайских граждан, которые самостоятельно смогли эвакуироваться на льдину, откуда их и сняли. Сообщение о затоплении в тот момент корпуса Б-101 считается ошибкой. Летом 2004 года (в июле) лодку подняли и вытащили на береговую отмель, и в августе того же года ее разделали на металл. Соответственно сообщение о том, что эту лодку продали в Канаду как музей считается ошибочным.
А вот другая версия.
После исключения состава кораблей ВМФ СССР исключена в 1992 году, подводная лодка Б-15 в 1993 году была продана канадскому предпринимателю Stan Sherman, который организовал компанию «Russian Submarine В.С».
Подводную лодку Б-15 отбуксировали в Канаду и после ремонта через три года (в 1996-1997 году?) в г. Нью-Вестминстер был открыт плавучий корабль-музей «Подводная лодка U-521», в котором для посетителей имитировались шумы работающих механизмов, торпедная стрельба и пр.
Однако эта компания обанкротилась и подводная лодка-музей была продана другому владельцу - австралийской компании «Toledo Enterprises». В июле 2000 году подводная лодка, которую мы знаем как "Б-15" или "по-канадски" -U-521 была переведена в г. Виктория (это там же, не далеко, и тоже Канада). По данным А.Н.Гусева, в 2007 году лодка все еще находилась в Виктории, на плаву. Современных данных пока нет.
Вообще, канадцы проявляют большой интерес к подводным силам, ик подводным лодкам в частности. Следует отметить, что кроме музея «Подводная лодка U-521», в Канаде, в подводную лодку-музей переоборудовали подводную лодку «Онондага» типа «Оберон». В настоящее время эта ПЛ, как и две другие лодки «Ойбива» и «Оканаган» этого типа выведена из состава канадских ВМС. Их заменили четыре ПЛ типа «Виктория» (британские ПЛ типа «Апхолдер»).
По первоначальной подводная лодка «Онондага»-музей должна была находиться на территории «Canadian War Museum» (Оттава, провинция Онтарио). Но на данный момент (январь 2024 года) эта лодка установлена на берегу - в Морском музее Императрицы Ирландии, в г. Римуски, провинция Квебек (Канада), административный регион Ба-Сен-Лоран.
Вот такие версии! По всей видимости, имеет место какая-то ошибка в идентификации подводной лодки, которая "дошла" до Канады. Странно, что кроме нескольких фотографий не удалось найти подтверждения того, что советская подводная лодка сейчас всё еще в Канаде. Но то что она там была, например, еще 15 лет назад - это точно. Есть фото 2009 года, но оно из Нового Вестминстера, а не из Виктории, тоже странность. С другой стороны - если лодка-музей - частная собственность коммерческой фирмы, то ее перемещение это "дело хозяина фирмы".
И расстояние от Владивостока до Ванкувера не так уж и далеко. Может кто-то был там, или сейчас живет в Канаде, но это все таки район Ванкувера, Западное побережье. А может кто-то служил на этой подводной лодке и может добавить подробности к ее судьбе. Заранее благодарен.
Итак, друзья, а кто из Вас имел возможность посетить данный музей? Вдруг он и сейчас функционирует? Поделитесь мнением, что видели, как впечатление. И если такие вдруг есть - не стесняйтесь, поделитесь впечатлениями, делитесь своим мнением или воспоминанием - буду рад.
Вопрос "Так какая советская подводная лодка стала музеем в канадском городке?" остается открытым.