Термошкаф или как его ещё называют климатический шкаф - это место размещения оборудования базовой станций, которое чувствительно к воздействию окружающей среды: температуры, осадков, ветра и т.п.
Термошкаф представляет собой металлический бокс, оснащённый климатической системой для поддержания заданных характеристик по температуре и влажности. Внутри него также уже с завода могут располагаться элементы электропитания, а также система внешних датчиков (открытия двери, дыма, высокой температуры и т.п.)
Устройство, размеры и комплектация термошкафа может сильно отличаться от производителя и конкретного заказчика. Главное, что в нём будет в обязательном порядке - это место для размещения оборудования базовой станции.
Как правило, в термошкафе размещается системный модуль базовой станции, который отвечает за управление станцией, общение с центром сети и создание сигнала для передачи в эфир.
Ещё один частый резидент термошкафа - это транспортное оборудование. Например, это может быть внутренний блок РРЛ или маршрутизатор оптической линии связи.
Кроме того, в термошкафе располагают аккумуляторы для поддержания работы базовой станции в случае пропадания внешнего электроснабжения. Хотя, в последнее время, всё чаще от них отказываются с целью экономии средств и занимаемого пространства.
Термошкаф может быть установлен у подножия опоры базовой станции, на которой размещены антенны или даже быть подвешенным на эту опору на высоте несколько метров. Также термошкаф может быть размещён на техническом этаже здания или на его крыше.