Найти в Дзене
Нагатино LIVE

«Коммунальная катастрофа»-2024

В самом конце ушедшего 2023 г., в прогнозе на наступающий 2024 г среди вызовов сферы ЖКХ и строительства, я писал о следующем:

В следующем году мы увидим, по мере ослабления рубля и роста инфляции, отток все большего количества относительно квалифицированных специалистов – сантехников, электриков и т.п. Обслуживание многоквартирных домов конторами типа «Жилищник» перейдет в аварийный режим: будут закрываться только ситуации, грозящие аварией, или ее последствия, а стандартный режим обслуживания будет прекращен или существенно снижен по объему.

Не прошло и недели, как посыпались аварии на теплотрассах, в котельных и на электросетях в Подмосковье: Климовск, Солнечногорск, Лобня, Химки, Балашиха, Люберцы и т.п. Причем, как-то сразу и весьма люто.

Граждане, ставшие замерзать в квартирах, бунтуют.

Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят! (с) Салтыков-Щедрин

Люди интересовались, где губернатор всё это время был и куда уехал во время аварии. «Куда я уеду? Вы меня избрали, я, честно говоря, никуда не собираюсь», — сказал Воробьёв. Вот сижу, смотрю, как течет из трубы вода.

Город Электросталь, где жители согреваются у костра.
Город Электросталь, где жители согреваются у костра.

После аварии в Климовске задержаны три человека: замглавы администрации Подольска, а также гендиректор Климовского патронного завода и начальник котельной. А, самое главное - Путин поручил национализировать «Климовский специализированный патронный завод», на территории которого находилась котельная, где произошла авария. Это, конечно, очень сильно поможет восстановить теплоснабжение, не дожидаясь весны.

В понедельник, 25 декабря, на традиционном заседании высшего совета Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева подведены итоги года.

Премией «Прорыв года» 🔥⚡️💣 💥наградили лучшие округа в экономическом и социальном блоках. Номинации и победители среди муниципалитетов: «Эффективное управление ресурсами» — Подольск.

Однако «за кадром» остались некоторые вопросы. Как можно продолжать строительство «человейников» на старой инфраструктуре, которая не предназначена по своей мощности для такого количества домов?

-2

Видимо, «подношения» от стройкомплекса заставляют чиновников закрывать глаза на очевидную проблему.

Почему случились аварии именно сейчас? У провластных СМИ всегда готовая отговорка: мол, аномально холодная зима.

-3

Интересно, а эти блоггеры вообще в России живут, или строчат свои «нетленки» с какого-нибудь курорта в Южном полушарии? Открою им страшную тайну. В декабре (а то и в ноябре) на Россию, внезапно, без предупреждения, нападет зима. Это такой период времени, когда температура очень сильно нуля. Иногда, до минус 40 С. Так бывает.

«Демо-версию» развала ЖКХ мы уже видели в начале декабря: заваленные снегом дворы, которые «Жилищник» не спешил убирать примерно две недели.

-4

Почему, я написал выше- дефицит рабочих рук. Гастарбайтеры из стран Средней Азии массово увольнялись: курс рубля, припавший на 35-40% непосредственно отразился на их энтузиазме. Они ведь не ради рублей работают, а конвертируют свои заработки и отправляют на родину. А это происходит через курс доллара.

-5

Кого-то из сотрудников ЖКХ мобилизовали на СВО, кто-то подался в военную промышленность. В итоге, количество людей, обслуживающих системы ЖКХ, стало минимальным. Отсюда и рост количества аварий, неубранный снег и т.п. Все это будет только нарастать в этом году.

А что власти?

Не успели эти события случится, как депутат ГД РФ Разворотнева в интервью «Парламентской газете» дала свои «рецепты счастья» граждан в деле борьбы с проблемами ЖКХ.

Начинает она с правильной постановки «диагноза»:

Надо понимать, что в последние годы в стране гигантский дефицит рабочих рук. Особенно вот таких трудовых специальностей, во всех сферах. ОПК много сейчас забрал, многие пошли на СВО, отток мигрантов, плюс появилась эта демографическая яма, потому что в девяностых была низкая рождаемость… Остро стоит проблема с зарплатами в ЖКХ, они ниже средних по отрасли. От этого профессия стала непрестижной. Многие ищут себе более легкого заработка. В Москве, например, доставщики при гораздо меньших трудозатратах получают значительно больше человека, который этот снег с утра до вечера ворочает.

Но делает вывод, что спасение утопающих-дело рук самих утопающих:

мне кажется, в некоторых обстоятельствах жители тоже должны понимать, что они тут не чужие. Жители городов, населенных пунктов могут брать в руки лопату в период активных снегопадов и помогать. Я считаю, это хорошее времяпровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам в случае завалов.

Потрясающе… Мало того, что тарифы на ЖКХ постоянно растут (в этом году, например, они вырастут на 11% с 1 июля), так, оказывается, жители еще и сами должны работать за ЖКХ! А может быть жителям лучше поработать за депутатов, раз они не могут организовать работу ЖКХ? С соответствующей оплатой.

Кстати, сама Разворотнева на выборы в 2021 г. под лозунгом «Обуздаем тарифы ЖКХ». И даже ходила с плакатиком, мол, на 30%.

Разворотнева с плакатиком. Правда, в 2021г.
Разворотнева с плакатиком. Правда, в 2021г.

А сейчас, как говорится, концепция поменялась – так, что не ждите, граждане, от властей решения этих вопросов. Берите в руки лопату и…