Объединенные Арабские Эмираты согласились разработать шлюзовой модуль для орбитальной лунной станции , что поможет завершить её проектирование , одновременно повышая роль ОАЭ в усилиях по исследованию Луны «Артемида».
В объявлении не было указано, когда модуль будет добавлен к станции, хотя наследный принц Дубая Хамдан бин Мохаммед упомянул в сообщении в социальных сетях, что проект будет завершен в 2030 году. В рамках соглашения ОАЭ получат место в будущей миссии Artemis.
Соединенные Штаты и Объединенные Арабские Эмираты отмечают исторический момент в будущем космического сотрудничества и освоения космоса людьми между нашими двумя странами", - сказал администратор НАСА Билл Нельсон в заявлении, объявив о заключении соглашения. Шлюз предоставленный ОАЭ, позволит проводить астронавтам революционные научные исследования в открытом космосе и готовиться к отправке людей на Марс".
Лунная станция была задумана как расширение существующего партнерства с Международной космической станцией, в котором участвуют США, Европа, Япония и Канада. Станция будет построен в течение нескольких миссий, начиная с запуска двигательной установки и жилого модуля на тяжелой ракете Falcon Heavy в 2025 году на почти прямую гало-орбиту вокруг Луны .
Россия первоначально планировала предоставить шлюзовой модуль, но отказалась от участия в программе освоения Луны Gateway после того, как в 2021 году тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что проект слишком "американо-центричен" для его страны. В конце 2022 года представители НАСА сообщили, что ведут переговоры с неназванной страной, которая не является частью нынешнего партнерства по МКС, о предоставлении шлюза.
Соглашение является последней вехой для растущей космической программы ОАЭ. Это включает в себя успешную миссию «Надежда», которая вышла на орбиту вокруг Марса в феврале 2021 года, и длительную миссию на МКС астронавта из ОАЭ Султана Аль-Неяди в рамках миссии Crew-6 в прошлом году.
ОАЭ выразили заинтересованность в участии как в проекте Artemis под руководством НАСА, так и в альтернативном проекте под руководством Китая - Международной лунной исследовательской станции (ILRS) ОАЭ - одна из первых восьми стран, подписавших соглашение Artemis, в котором изложены передовые методы освоения космоса, но это само по себе не гарантирует участия в кампании Artemis.
В ноябре Университет Шарджи ОАЭ подписал меморандум о сотрудничестве в области ИЛРС с китайским Институтом глубокого космоса. Космический центр имени Мохаммеда бин Рашида подписал с Китаем соглашение о запуске небольшого лунохода в рамках будущей китайской лунной миссии в 2022 году, но этот план, как сообщается, был заблокирован американским экспортным контролем.
«Это историческое событие и кульминация импульса, который начался, когда ОАЭ стали одним из основателей, подписавших Соглашения Артемиды», — сказал SpaceNews Майк Голд, директор по развитию Redwire и бывший сотрудник НАСА, который помогал разрабатывать соглашения.
Пересказ статьи из spacenews